• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, опытные мастера

...сначало колонка запела с хрипом я убавил, спустя секунд 5-10 прибавил и задымил резистр.

С хрипом при любом положении рег. гром.?

понял,достану!какие замеры и в каких местах их проводить?
Просто когда я включаю систему,резистр начинает дымиться.

Я бы начал с питания.

A-6311_01.webp

По даташиту у TDA2030 - питание макс. "+-" 18вольт

Если динамик отключен (sp1), то резистор никак не может греться, если соплю не повесили))

А я бы начал с отмывки мест пайки ацетоном. После этого обязательно обработайте эти места жесткой зубной щеткой чтобы удалить "сопли" припоя. А затем, отключив все динамики, проверил ток потребления каждой из TDA2030 по любому из плеч питания.

Сначало был хрип,я у авто стало нормально,прибавил стало без хрипов,потом все как в тумане,очнулся гипс...)

Вас понял,один момент.На Tda 5 контактов,как определить какие идут на питание,дабы не замерить лишнего..
И ещё вопрос,резисторе который дымил,перед замерами заменить?

как определить какие идут на питание
Вам уже говорили, что на любую деталь существует даташит.
Набираете в поиске TDA2030 datasheet.
На первый раз помогаю.
Для микросхем почти всегда есть типовая схема включения, по ней чётко видно, что 5-й плюс, 3-й минус.

Вложения

Спасибо, увидев первый раз слово datasheet, не придал ему значение,так как не представлял что это.Теперь все более менее прояснилось,замерить на всех tda питание...

И не только.
Берёшь любой низковольтный трансформатор, на выходе по переменке ставишь резисторный делитель.
В даташите указаны номинальные входные напряжения. Посчитать делитель элементарно, после чего один конец с делителя подаёшь на землю схемы, а со второго подаёшь напряжение на вход микросхемы и слышишь чудесное гудение на выходе.
В табличке указана Input Sensitivity - входная чувствительность 890 милливольт при мощности выхода 20 ватт и частоте 1 кГц.
Подавать для проверки надо ориентировочно 10%, в данном случае грубо 0.1 вольта. Это создаст достаточную нагрузку на схему, но не будет бить по ушам тебе и сильно перегружать в большинстве схем.
Пробуй, удачи.

спасибо за совет .как только я переведу его на уровень новичка и проведу вышеуказанные действия, что это мне даст?

ставишь резисторный делитель... Посчитать делитель элементарно
prima, это для кого элементарно ? Для автора темы, который
.В радиоэлектроники мало чего понимаю
и который
увидев первый раз слово datasheet, не придал ему значение,так как не представлял что это
?!
:tehnari_ru_203: tehno001

Собрал все советы в кучу, чтоб далеко Вам не ходить..:tehnari_ru_948: Дерзайте..
Добывайте мультиметр.
Плату бы ещё промыть-протереть после пайки спиртом или ацетоном:

Посмотреть вложение 435891.
Я бы начал с питания.

Посмотреть вложение 435899

По даташиту у TDA2030 - питание макс. "+-" 18вольт
А я бы начал с отмывки мест пайки ацетоном. После этого обязательно обработайте эти места жесткой зубной щеткой чтобы удалить "сопли" припоя.
чётко видно, что 5-й плюс, 3-й минус.

Как ни странно,но я понял именно то,что вы мне скинули. После замеров отпишусь.

Я вернулся.Результаты следующие.
1.Заметил что на месте не резистора R7 39к ,а были обломленные ножки,купил-впаял.
2.Заменил вздутый резистор.
3.Замеры показали, что на выход саба идёт напряжение, из чего следовал вывод что умерла микросхема, заменил.
Теперь интересное,сначала играли 2 колонки и саб как и должно быть, потом при контрольной проверкой перед сборкой обнаружил, что колонка с выхода sp1 играет очень тихо,а sp 2 в полную меру, но после отключения штекера sp 2(от платы,а не от линейного выхода) начинает играть sp 1 громко как и должно быть. Я так понимаю идёт где-то потеря мощности?куда капать ребят?мультиметром обзавёлся, схемы прочистил спиртом и щёткой!

Вложения

• qQioD561PJ8.webp
    qQioD561PJ8.webp
    148 KB · Просмотры: 113
Я так понимаю идёт где-то потеря мощности?
Есть такое понятие, как "стрела прогиба". Ты нажал на плату, втыкая штекер, она прогнулась в одну сторону. Где-то нарушился плохо запаянный контакт. Ты вытянул штекер, потянув в другую сторону - он восстановился. Всё это в любом случае ненадолго.
Сними плату, ещё раз хорошенько прогрей паяльником все сомнительные места. Не жалей канифоли. Хорошее паяное соединение имеет блестящую поверхность с чётко видимыми под припоем контурами выводов с набегом припоя на них. Матовое соединение - недостаточный прогрев. Отсутствие набегов - плохое облуживание выводов перед пайкой. Канифоль потом промой.

Частенько проблема кроется в самом разъёме либо его пайке. От частого втыкания/вытыкания контакт (прижим) внутри него ухудшается, а место пайки разбалтывается.
Осмотреть, пропаять, потрогать во время работы. При невозможности устранения заменить.

Частенько проблема кроется в самом разъёме либо его пайке. От частого втыкания/вытыкания контакт (прижим) внутри него ухудшается, а место пайки разбалтывается.
Осмотреть, пропаять, потрогать во время работы. При невозможности устранения заменить.
Достал из штекера провода и подключил напрямую,всё заработало,через минуту задымилась микросхема на колонку первая,психанул,подключил 2 колонки через 1 выход, будет время,куплю схему,заменю еще раз....Спасибо всем за помощь.

Назад
Сверху