а чё там с катодом? я чё та пропустил... могу сказать сразу, что лампы бывают оочень короткие, и оочень длинные, бывают разных цветов, и бывают многоцветные, сразу оговорюсь, те что в подсветках ЛСД ставятся, точно такие же что и на моддинг делаются, только диаметр разный.. напряжения у них от 300 до 1800 вольт( если не путаю ).. стартеры, точнее говоря инвертеры, почти у всех ламп одинаковые, отличаются навароченностью схемы и защиты... как правило инвертеры спакойно работают и от 5 вольт, пусковой энергии у нормального инвертера вполне хватает...
я пробовал даже от 3 вольт, есть недостаток у инвертеров, трансформатор.. как правило хороший маленький транс, требует хорошую схему, а тот что по проще, уж ооочень большой ( в ноут трудно запихать

)...
лампы легко паяются, имеют инерцию разогрева, и практически безопасны, даже если их водой залить, работают лапмы давольно длительное время... как заявляют производители, до 100млн часов, но на практике, учитывая Китайское происхождение , такой то Цинь матери, живут не более 30 тысяч часов, это где то 3-4 года, нормальной эксплуатации, НО есть ещё один фактор, концы лампы паяют Китайским припоем, у которого содержание свинца и олова в железе, где то 0,1 процент

ну электронщики и мастера меня поняли...

так что от постоянных включений и перепадов напряжения на катоде , плюс темпиратура, делают своё дело.. и как правило китаёзы (мать их Цинь), забывают пользоваться простой древесной смолой (канифолью) , так что провода получаются как на скрутке, прилеплденны к концам лампы... что естественно не благотворно влияет на продолжительность жизни лампы, а так же появляются потемнение на экранах ЛСД , в местах контактов ламп... у кого ноуты, уже более года - двух, могут замечать такие прогорелости в углах в нижней части экрана...
Ну чего вам ещё расказать в Новогоднюю ночь? я один, мне делать нефиг, сижу в инете.. пью газировку..