• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите подключить АС к ТВ

• Автор темы Автор темы Anna_T
  • Дата начала Дата начала

Anna_T

Member
Реакции
3
Баллы
0
Помогите подключить АС к ТВ

Добрый день, форумчане!
Меня зовут Аня. Я инженер-программист и, к сожалению, не аудио-техник.
Надеюсь, что Вы мне поможете в решении моих маленьких проблем, и окажите советом посильную помощь! Простите, что письмо у меня получилось не короткое: хотела, как лучше и точнее Вам описать в деталях мои вопросы…
При проведении последнего ремонта мне строители «на всякий случай» провели (спрятали) под плинтусами и дверными наличниками два аудио-кабеля сечением 2,5 кв. мм и длиной порядка по 7 метров. Предполагалось, что в центре между дверями на тумбе будет расположен телевизор, под ним – спутниковый цифровой приёмник, на приёмнике сверху – маленький (простенький) 2-х полосный усилитель для усиления звука правой и левой колонки (Эскиз фрагмента комнаты прилагаю внизу).
Цель: несколько улучшить звук от телевизора (повторюсь и специально уточню: немножко (без фанатизма!) усилить, улучшить и разнести по двум каналам до простых (не дорогих) колонок звук от ТВ. Громкий звук и басы, от которых дрожат стекла комнаты – это не для меня и не для моих соседей! Я хочу на телевизоре смотреть фильмы с USB-флешки и смотреть избранные каналы спутникового телевидения! Поэтому я хочу задействовать для этой цели USB и аудио-выходы телевизора SHARP LC32FH500E, а не спутникового тюнера GLOBO OPTICUM HD X403p, который через USB-канал не производит файлы контейнера AVI.
Недавно я покупала китайское чудо – маленький не дорогой усилитель и две пассивных колонки от SVENa, но дома усилок сразу поломался и мощно загудел в каналах частотой в 50 Гц, и мне пришлось всё это сдать продавцу назад…
Дальше по теме: Сегодня я могу и хочу без напряга приобрести новую, не дорогую, по умеренной цене, порядка 60$, простую активную акустическую систему SVEN мод. BF-31R с пультом ДУ. По сравнению с тем слабым звуком, который я сегодня имею от «Шарпа» - этот вариант будет для меня, как мне кажется, «на сегодня лучшим».
Так как, конструкция активной АС отличается от системы «усилитель + 2 пассивных колонки», то у меня возникли следующие вопросы:
1. Как я понимаю, я должна буду соединить под тумбой телевизора на уровне плинтуса два аудио-кабеля сечением 2,5 кв. мм для подключения пассивной колонки к активной. Каким способом это лучше выполнить? Механическим креплением, пайкой или еще как-то иначе? Какие есть на этот случай технологические особенности (или хитрости)?
2. После соединения 2-х аудио-кабелей определённым способом суммарная длина полученного кабеля будет составлять до 15 метров. Может ли это критически (именно критически!) отразиться на звуковоспроизведении колонок, подключенных между собой кабелем 2,5 кв. мм?
3. Телевизор для выхода звука имеет S/PDIF разъем. Как я догадываюсь, я должна для выхода аналогового звука использовать SCART выход. Я смотрела инструкцию на телевизор: в нем есть два SCARTa (один называется SCART1 AV/RGB, второй SCART2 AV/S-VIDEO). В инструкции хорошо и много написано, как можно использовать разъем S/PDIF, но зато ничего не написано, как применять SCART для передачи звука на усилитель. Как я понимаю, я должна купить SCART-переходник, воткнуть его в один из SCARTов (какой?) и посредством кабеля-тюльпана подключить его к входу активной колонки? Мне обещали сделать проводку этого межблочного кабеля под порогом двери. Длина этого кабеля, предположительно, составит 4 метра. А может быть мне не заморачиваться со СКАРТами и вывести звук на усилитель колонки через разъем «ф3,5 для наушников»? Какой мне выбрать вариант и какого сечения купить кабель?
Вот, пожалуй, и всё! Отвечу на все доп. вопросы и буду всем благодарна!

Вложения

• Фрагмент комнаты.webp
    Фрагмент комнаты.webp
    105.2 KB · Просмотры: 174
  • DSCN5952.webp
    DSCN5952.webp
    165.9 KB · Просмотры: 122
  • DSCN5949.webp
    DSCN5949.webp
    96.1 KB · Просмотры: 118
  • DSCN5953.webp
    DSCN5953.webp
    34.3 KB · Просмотры: 118
  • DSCN59461.webp
    DSCN59461.webp
    202.2 KB · Просмотры: 120
Тема оформлена образцово.
1. Кабель от активной ас в пассивную обычно на зажимах-защелках, просто вставить и зажать - проблем не будет.
2. Разницы не будет.
3. Что бы использовать S/PDIF - нужен дополнительно ЦАП, в вашем случае нужен переходник скарт-тюльпаны. В скарте точно выход аналового звука?
Через разъем для наушников я бы не стал, если только в скарте нет выхода звука.
А муж есть? Он бы сделал))

Я добавляю в дополнение картинки панелей подключаемой техники.
С уважением, Аня.

Вложения

• BF-31R(rus).pdf
    BF-31R(rus).pdf
    392.1 KB · Просмотры: 984
  • 111.webp
    111.webp
    37.2 KB · Просмотры: 343
  • 222.webp
    222.webp
    25.8 KB · Просмотры: 299
  • 333.webp
    333.webp
    87.5 KB · Просмотры: 537
tehnoangel Ребята, спасибо за быстрые ответы!
В дополнение высылаю ещё вырезки из инструкции на ТВ.
Может что-то прояснится...
С уважением, Аня.

Вложения

• 444.webp
    444.webp
    25.5 KB · Просмотры: 161
  • 111.webp
    111.webp
    37.2 KB · Просмотры: 309
Разьёмы я увидела!
Это точно будет выход на усилитель?
Его включать в СКАРТ1 или в СКАРТ2?

Спасибо за ответы, Юрий!
Кабеля по середине соединять, наверное, спайкой?
tehno042

Его можно скрутить или использовать гильзы для обжима.

Спасибо за ответы, Юрий!
Кабеля по середине соединять, наверное, спайкой?
tehno042
Пайка - наилучшее по качеству решение (после сварки :) ). Но можно воспользоваться простыми клеммниками, вроде таких:
1.webp2.webp

Дорогой, GlaZZZ!
Это акустические провода между активной и пассивной колонками.
Мне их, в конечном результата, надо соединить...
Но пугает до сих пор после соединения их длина min 15 метров, а может и больше... (см. чертёж фрагмента комнаты). Поэтому, подсознательно, я ищу лучший способ их скрутки. Те, кто будет прокладывать межблочный СКАРТ-ТЮЛЬПАН мне это и сделают.
С уважением, Аня.

Юрий!
У меня после ремонта строителей остались такие, по-моему, "клеммники"!
Спасибо за решение!
Анюта!

А то, что межблочный тюльпан будет 4, а может быть 5 метров......
Какого сечения должен быть провод-тюльпан?
Или это уже всё равно?

А то, что межблочный тюльпан будет 4, а может быть 5 метров......
Какого сечения должен быть провод-тюльпан?
Или это уже всё равно?
В принципе тут без разницы

Ребят, чёт вы тут по намудрили... какая пайка? какие клеммы? речь идет об балалайках, там хоть скрути жилы руками и мотни изолентой, хоть соедени золотым клеммником, разницы в звуке никакой. по поводу длинны, тоже разницу врядли заметит автор, так что ничего критичного нет в даном случае, главное чтоб небыло КЗ нигде. :)

Всё просто.tehno030

Вложения

• Image 321.webp
    Image 321.webp
    17.4 KB · Просмотры: 200
  • Image 322.webp
    Image 322.webp
    16.3 KB · Просмотры: 218
Ребята, спасибо всем!
Я поняла, что я переживала зря!
Закон Ома не давал покоя.
Завтра иду уверенной походкой в магазин и покупаю BF-31R и кабель СКАРТ-ТЮЛЬПАН!
Спасибо, на этом я закрываю тему!
tehno025

• Like
Реакции: WHS
Ребята!
У меня ещё есть один вопрос: на предоставленной картинке от Юрия-DOSa изображен цельной межблочный кабель СКАРТ-ТЮЛЬПАН (белый, красный, жёлтый штекер). У меня от старого телевизора остался переходник-адаптер (на нем есть с одной стороны разъём SCART, имеется переключатель "INPUT, OUTPUT", с другой стороны - гнезда для подключения ТЮЛЬПАНА и S_VIDEO).
Так вот: этот переходник можно использовать вместо цельного СКАРТА с подключением к нему отдельного ТЮЛЬПАНА с двумя штекерами на обеих концах? Дело в том, что я пока не увидела в продаже такого кабеля, как на картинке Юрия-DOSa, чтобы он был длиной около 5-ти метров (пока видела максимум длиной 1,8 метров)...
Спасибо за участие в моих маленьких проблемах!

давненько я скарты не юзал, незнаю как на нынешней аппаратуре, но на старой такое можно было проделывать. желтый тюльпан это обычно видео сигнал, а красный и белый это звуковой канал. но вот проблема, старые телевизоры как правило имели на борту звук моно, т.е. один канал.. Давайте фото переходника, будем разбираться. :)

Назад
Сверху