• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите подключить лампу ИН-12А

• Автор темы Автор темы Toshag
  • Дата начала Дата начала

Toshag

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите подключить лампу ИН-12А

вытащил несколько ламп ин-12а из старогого экзаменатора КОБРа-4М. задача сделать так чтобы они горели. Подскажите как это сделать? Через что подключить?

а фото самого девайса увидеть можно?
на сколько вольт лампы?

Насчет фото - без проблем:
IN_12.webp

Часы,таймер,генератор случайных чисел(электронный кубик) и т.п. штучки можно собрать на индикаторных лампах

Вложения

• in12 5.webp
    in12 5.webp
    27.5 KB · Просмотры: 3,626
  • 12а.webp
    12а.webp
    41.1 KB · Просмотры: 5,190
спасибо большое! тему просьба не закрывать, думаю еще вопросы будут))

в справочнике только основные параметры. я их итак нашел.
вот ''Исток2''. Радиолампы - почтой. Параметры и характеристики ИН-12А

при создании темы я имел вводу способ подключения (ну там от какого источника, какие еще элементы надо? резисторы или еще что).
Очень хочется приспособить к компу (от БП), но чую нереально это.. так же рассматриваю вариант подключения к 220 вольтам.

Вложения

• 000sd3ac.webp
    000sd3ac.webp
    8.6 KB · Просмотры: 5,704
Последнее редактирование:
в справочнике только основные параметры. я их итак нашел.
вот ''Исток2''. Радиолампы - почтой. Параметры и характеристики ИН-12А

при создании темы я имел вводу способ подключения (ну там от какого источника, какие еще элементы надо? резисторы или еще что).
Очень хочется приспособить к компу (от БП), но чую нереально это.. так же рассматриваю вариант подключения к 220 вольтам.
Хорошо, попробую ответить.
Начнем с рассмотрения работы индикаторной лампы при питании от источника постоянного напряжения.
1. Напряжение источника питания >= 200 В. Значит, необходим такой источник. (+) этого источника присоединяем через балластный резистор R к аноду.
2. (-) источника присоединяем к выводу одной из цифр.
3. Включаем. Должна загореться цифра.
Как определить номинал резистора? Для этого смотрим на рабочий ток цифры. В параметрах указано 2-3.5 мА. Пусть у нас напряжение источника 250 В. Зададим ток 2.5 мА. Делим напряжение на ток, получаем R = 100 кОм. Мощность резистора определим, как I*I*R (I - ток) и получим 0.625 Вт, округленно (с запасом) 1 Вт.

А вот теперь - самое главное. Для того, чтобы индикатор показывал что-то умное, например, измерял напряжение, необходимо соорудить схему, которая бы коммутировала выводы индикатора в зависимости от величины измеряемого напряжения, присоединяя к полюсу (-) источника питания выводы различных цифр. Это уже задача другого рода, и как ее решать - не очень представляю. Впрочем, у нас на форуме есть специалисты по подобным схемам.

И еще. Если всё-таки будете возиться с этим хламом, СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! Две с лишним сотни вольт - это серьезно!

P.S. Вот еще нашел - прочитайте внимательно: тут всё подробно расписано.

Вложения

• lab2.zip
    lab2.zip
    764.1 KB · Просмотры: 1,898
Vladimir_S, спасибо за пояснения. мне бы эти циферки хотя бы зажечь. пусть горят и все. не знаток я в электронике, хотя порой жалею что выбрал для себя другое направление в ВУЗе.
итак, главный вопрос: вот я пришел в магазин радиодеталей, что мне спрашивать, балластный резистор мощностью 1 Вт сопротивлением 100 кОм? (простите меня за мою глупость в данной области)

Vladimir_S, спасибо за пояснения. мне бы эти циферки хотя бы зажечь. пусть горят и все. не знаток я в электронике, хотя порой жалею что выбрал для себя другое направление в ВУЗе.
итак, главный вопрос: вот я пришел в магазин радиодеталей, что мне спрашивать, балластный резистор мощностью 1 Вт сопротивлением 100 кОм? (простите меня за мою глупость в данной области)
Можно и так. Только не надо говорить "балластный" - засмеют! Балластным он становится по отношению к индикаторной лампе В ДАННОЙ СХЕМЕ.
Но лучше посмотрите в том тексте, что я прикрепил - там есть схема с резистором и потенциометром. Лучше по ней. Это дает возможность настройки.

И еще раз - работая с высокими напряжениями, соблюдайте осторожность! Тем более, если Вы, как сами признаетесь, новичок.

спасибо, что предупредили.

схема, про которую Вы говорите - это рисунок 2.2? ну R1 - это тот самый резистор 1 Вт сопротивлением 100 кОм? а что такое Rб? вольтметр и амперметр, я так понимаю, можно опустить?

ну я не настолько новичек, чтобы не понимать что 200 вольт - опасно)))

схема, про которую Вы говорите - это рисунок 2.2?
Да.
ну R1 - это тот самый резистор 1 Вт сопротивлением 100 кОм?
Нет. R1 - это потенциометр, т.е. резистор, по которому бегает ползунок.Potentiometer.webp. Можно взять потенциометр номиналом около 20 кОм (точность не важна), но нужен мощный, примерно на 5 Вт.
Не Эр-шесть, а Эр-бэ, то есть вот это-то как раз и есть балластный резистор.
вольтметр и амперметр, я так понимаю, можно опустить?
Вполне.

спасибо. завтра наведаюсь в магазинчик)

з.ы. я и писал эр-бэ) просто, видимо, из-за шрифта неясность вышла

Последнее редактирование:
Vladimir_S, спасибо! можно сказать, вы лучший!

Сегодня тоже приобрел такой индикатор побаловаться. Я сделал проще: взял на регуляторе мощности выставил вольт 100, потом на диодный мост и на анод лампы. Минус с моста пустил на галетник, которым переключаю цифры.

Вложения

• Фото0501.webp
    Фото0501.webp
    69.1 KB · Просмотры: 1,699
Все правильно, но это только проверка работоспособности. Для управления
десяти разрядными индикаторами есть дешифраторы, старый советский К155ИД1,
у него на выходе высоковольтные транзисторы с открытым коллектором, что
как раз для таких индикаторов, аналог не помню из серии 74 .. :)

У меня есть плата на 4 индикатора с дешифраторами и опторазвязкой. Нужно искать в моих сообщениях.

У меня появилась такая идея... Как бы сделать так, чтоб поставить такую лампу в усилитель и при повороте ручки громкости чтоб изменялись числа от 0 до 9. Есть предложения?

Назад
Сверху