• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с трансформатором

perevozchik_

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите разобраться с трансформатором

Всем привет. Отдали мне старый муз центр Самсунг без колонок и ушатанный, центр полурабочий, в режиме радио и аукса в динамиках шум и гул идет в параллель с музыкой, ну да ладно, вообщем то основной задачей было взять из него трансформатор. Естественно как это бывает с трансформаторами из муз центров никакой инфы по мощности и обмоткам нет, но перед разборкой я померил напругу на проводах и посмотрел разводку. Померил обмотку первичку, вторичку думаю смысла мерить нету.

Вообщем мы имеем трансформатор с маркировкой:AH26 00238A

Имеем разъем с напряжениями переменки- силовые как я понял это синий-синий (АС/35в) и желтый-желтый(АС/65в), именно эти провода идут на 2 диода GBU606, синие через резистор на один, в итоге получаем (DC/39v), желтые напрямки на второй (DC/83v), далее все это идет на конденсаторы большой емкости и расходится по платам.

И самое интересное с первичкой, замерял я и в выкл и во вкл состоянии муз центр, все одно и тоже: оранжевый-265в, белый-228в, ну с черным все понятно. Замер сопротивлений показывает больше между оранжевым и черным, нежели между белым и черным. Между оранжевым и белым сопротивление много меньше ~ 4ома.

Позже еще дополню фотками платы для детального разбора.

Как же подключить этот трансформатор к сети, имеется задумка использовать его для питания унч. Еще на задней стенке центра была наклейка о потребляемой мощности 150вт, отсюда напрашивается вопрос о предельно допустимых параметрах трансформатора, хотя бы примерных.

Может кто подскажет? Сам с трансформаторами имею дело впервые, в основном с постоянкой занимался.

Вложения

• _jke4HXc7eY.jpg
    _jke4HXc7eY.jpg
    91.3 KB · Просмотры: 146
  • GbqwHaBfAWA.jpg
    GbqwHaBfAWA.jpg
    95.2 KB · Просмотры: 131
  • Od6boSfib24.jpg
    Od6boSfib24.jpg
    114.5 KB · Просмотры: 116
Полное название муз.центра давай.

Еще фото платы

Вложения

• eSTwkreq1p8.jpg
    eSTwkreq1p8.jpg
    152.5 KB · Просмотры: 123
  • cyhMR9yAj4E.jpg
    cyhMR9yAj4E.jpg
    118.8 KB · Просмотры: 125
  • xfT33MdULDE.jpg
    xfT33MdULDE.jpg
    159.2 KB · Просмотры: 175
  • YOeQ-4BthV4.jpg
    YOeQ-4BthV4.jpg
    156.6 KB · Просмотры: 97
Не могу посты редактировать, поэтому перезалив фотки

Вложения

• eSTwkreq1p8.jpg
    eSTwkreq1p8.jpg
    155.3 KB · Просмотры: 152
Трансформатор с 2 первичками, под 110 и 220В

SAMSUNG MAX-KD100_105_110_115_120_125  KDZ100_105_~-000001.gif

Хорошо, а как его подключить к обычной 220 сети, какой обмоткой, там где на разъеме 265 показывает или где 228?

Замерь сопротивление первичных обмоток на трансе

Оранжевый-черный=> 10
Белый-черный=> 8.7
Оранжевый-белый=> 2.6

И самое интересное с первичкой, замерял я и в выкл и во вкл состоянии муз центр, все одно и тоже: оранжевый-265в, белый-228в, ну с черным все понятно. Замер сопротивлений показывает больше между оранжевым и черным, нежели между белым и черным. Между оранжевым и белым сопротивление много меньше ~ 4ома.
вот мне интересно как вы умудрились 265 вольт намерять, если в сети 220-230?
там где больше сопротивление обмотки, там и подавайте сеть, а дальше видно будет

вот мне интересно как вы умудрились 265 вольт намерять, если в сети 220-230?
там где больше сопротивление обмотки, там и подавайте сеть, а дальше видно будет

Посмотрите фото из 5го поста. Когда подключено к сети между оранжевым и черным 265в, между белым и черным 228в.

а в сети сколько?

если трансформатор не греется, то можете хоть туда, хоть туда подавать сеть
в одном случае на вторичках напряжение будет выше, в другом ниже

Автор, покажи еще выводы трансформатора

Ясно, спасибо. А по мощности можете приблизительно подсказать? На корпусе муз центра было написано потребляемая мощность 150w, получается что например унч к данному трансу можно подключать ватт эдак 125?

Подключите обмотку черный белый через лампочку 100 ватт на сетевое напряжение 220в, и посмотрите: если лампочка не светится, и после часа работы сильного нагрева нет, то это та обмотка, что нам нужна. Если светит лампочка, и/или сильно греется трансформатор (на ХХ разогрев мах 30-40оС), то первичка на 220 это черный - оранжевый, естественно ее так же надо протестировать.
Если усилитель 150 ватт, значит можно получить среднюю мощность 70-75 ватт общей нагрузки (30 ватт), а учитывая. сто нагрузка меняется, то 100 ватт пиковой мощности на канал получить можно. Только надо знать диаметр провода, или нагрузить на одну обмотку ватт 30, и измерять температуру трансформатора, затем так же нагрузить 30 ватт (будет другое сопротивление) на другую обмотку и так же замерять температуру трансформатора ,измерять, как на рисунке. Термометр к корпусу должен желательно подсоединять через термопасту, но это обязательно, без термопасты погрешность будет 2-3 градуса, в качестве термопасты можно применить кусочек пластилина, а вот слой ваты, или иной термоизоляции должен быть, иначе будет большая неточность измерения, больше 10оС.
И рисуйте схемы, так понятнее.
Если разность разогрева велико (больше 5оС), значит использовать в качестве силового тот, что греется слабее.

Вложения

• 2.PNG.jpg
    2.PNG.jpg
    35.1 KB · Просмотры: 79
Последнее редактирование:
габариты трансформатора измерь вот по такой схеме (вариант а):

Посмотреть вложение 427343

фото

По опыту, ни когда не полагайтесь на габаритную мощность, главное сечение провода обмотки, вот сечение провода и ограничено габаритной мощностью, просто большего диаметра провод не помещается, она так и называется габаритной, т.к. габариты магнитопровода не позволяют увеличивать сечение провода. Посему, одна обмотка может выдержать и 150 ватт нагрузки, другая и 30 не выдержит.

Назад
Сверху