• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться со схемами

• Автор темы Автор темы Ivan883
  • Дата начала Дата начала

Ivan883

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите разобраться со схемами

Вообщем, я паяю гитарный усилитель на 30 ватт, есть 3 платы: УНЧ, предусилитель и темброблок. Ниже предоставлю фото. Сами платы я собрал, все проверил, а вот как их соеденить вместе, я не понимаю, обшарил кучу форумов на наличие готового ответа, но так ничего годного и не нашел, вот решил написать. :lamo:
Если кто по быстрому закинет схемы в Пеинт и соеденит как надо, будет шикарно) Заранее спасибо вам :wo:

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    14.8 KB · Просмотры: 150
  • 2.gif
    2.gif
    4.8 KB · Просмотры: 704
  • 3.gif
    3.gif
    9 KB · Просмотры: 123
Да, кстати, должно быть 2 выхода: питание и вход под джек 6,3 мм (моно)

Между темброблоком и УНЧ должен стоять регулятор громкости и разветвитель на два канала что-то типа такого:
circuit (11).png.webp
Перед темброблоком должен стоять предусилитель-корректор, заточенный под АЧХ эдектрогитары типа того, что на вашем втором рисунке, только одного будет достаточно. Его АЧХ придется корректировать самому.

Последнее редактирование:
Значит я неправильно понял фразу:
Да, кстати, должно быть 2 выхода: питание и вход под джек 6,3 мм (моно)
Если всё моно, то разветвитель не нужен, только переменный резистор регулятора громкости.

30 ватт, конечно же не будет... Блок схема для ГИТАРНОГО усилителя должна выглядеть так: предварительный усилитель - темброблок - УНЧ. И, таки да, в темброблоке не хватает регулятора громкости. И (ИМХО) добавил бы в предвар регулятор "Гейн". Но прежде чем графически изобразить все это дело хочу спросить у ТС.... Что значит
Сами платы я собрал, все проверил,
???
Питание подключалось? Как проверялась работоспособность? Есть понимание того, какой тут должен быть применен источник питания?

я неправильно понял фразу
Это и не удивительно.
Судя по тому, что автор
как их соеденить вместе, я не понимаю,
с электроникой очень на Вы, он и изъясняется по дилетантски.
Под этим выражением
должно быть 2 выхода
имеется ввиду, что должно быть два гнезда
питание и вход под джек 6,3 мм (моно)

Если по-быстрому, то вот.... Ну, и динамик еще к черному проводу....

Вложения

• img6.webp
    img6.webp
    25.4 KB · Просмотры: 116
Если по-быстрому,
Вот именно, что по быстрому.
Был же вопрос
какой тут должен быть применен источник питания?
Кстати, ответа по блоку питания, так и не получено.
А есть уверенность , что операционник сможет питаться тем же напряжением, что и оконечный усилитель и не пыхнет при первом же включении?
А фильтры по питанию операционника не нужны в данной схеме или как ?
Или потом начнётся второй этап, борьба с фоном ?

Так, довольно много я тут начитал. Первое - работоспособность плат я проверил лишь в правильности сборки, и инфа была лишняя, во вторых - питание это трансформатор на 15-20 вольт. Ну и потом, мне один момент подсказали, что темберблок идёт после унч, то есть в месте, где к унч подключается динамик, нужно кинуть вход тембра, а на выход кинуть динамик, как то так)

А фон из динамика будет только в случае, если один канал с Джека кинуть на массу, тогда до включения непосредственно гитары в комбик, будет фон. Потом регулятор громкости уже есть на гитаре, в схеме он не нужен.

регулятор громкости уже есть на гитаре, в схеме он не нужен.
Не, таки нужен.

Вполне согласен
И (ИМХО) добавил бы в предвар регулятор "Гейн"

если один канал с Джека кинуть на массу, тогда до включения непосредственно гитары в комбик, будет фон
Как раз наоборот. При замыкании сигнального провода на массу ни фона, ни наводок быть не должно.
Выше я говорил о фоне по питанию, а не по входу.

А входной разъём надо растаять по приведенной ниже схеме. При таком соединении , пока штекер гитары не вставлен в гнездо усилителя, вход
замкнут на массу, ну и далее должно быть понятно.

Вложения

• входной разъём.webp
    входной разъём.webp
    884 байт · Просмотры: 109
Хорошо, а что если ехать за переменником не охота, и сделать без регулировки звука? Выше была схема, и если собирать по ней, то как быть? Вместо переменника просто воткнуть на 50 ом резистор?tehno015

Сегодня попробую) Отпишусь потом как быстро сгорело:preved:

Начнем по порядку: Во первых, собрав по этой схеме и перепроверив все перед включением раз 5 я включил питание... к счастью ничего не коротнуло, все было ок за одним исключением: на блоке питания остановился кулер, что обычно указывает на кз в сети, но тем не менее оно есть. Во вторых: из динамика доноситься хрипение, еле слышное. В третьих, как бы я не пытался поменять местами контакты на динамике и на входе джека, ничего не меняется. Хрип остается, гитару из динамика не слышно, и при подключении / отключении гитары из разъема никаких изменений. Проверил схему еще раз, и бесполезно, все собранно верно, я уже не знаю что думать(

А еще вот: тда 2050 дико нагревается где то за минуту работы. Это точно кз, только вот где оно, я найти не могу, проверил все еще 3 раза, и опять все хорошо=\

Я не случайно про блок питания спрашивал!
во вторых - питание это трансформатор на 15-20 вольт.
Просто трансформатор? А выпрямитель? Но это еще пол беды..... Источник питания здесь ДВУПОЛЯРНЫЙ!!!! А вот что это такое убедительнейше прошу изучить сей вопрос самостоятельно, иначе конструктивного диалога у нас не получится. В общем случае его схема выглядит так:

Вложения

• БП двуп.gif
    БП двуп.gif
    6.9 KB · Просмотры: 83
Уж, пожалуйста разберитесь!В отличии от двуполярного БП однополярный выглядит так:

Вложения

• рис-7-16.webp
    рис-7-16.webp
    9.5 KB · Просмотры: 72
А еще вот: тда 2050 дико нагревается где то за минуту работы. Это точно кз, только вот где оно, я найти не могу, проверил все еще 3 раза, и опять все хорошо=\
В том то и дело, что схема УНЧ дана для ДВУПОЛЯРНОГО блока питания, а вы что подключаете?
Сообщение от Ivan883
... питание это трансформатор на 15-20 вольт.
:telepat:
Так оно и не будет работать..... Трансформатор в вашем случае должен быть не более 2х12 Вольт. Для питания от трансформатора 15-20 Вольт схему нужно будет кардинально переделывать.
П/с: Хоть фотки что ли дайте посмотреть...

Назад
Сверху