• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться со схемой генератора

• Автор темы Автор темы Denis S
  • Дата начала Дата начала

Denis S

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите разобраться со схемой генератора

Привет Всем!Собрал электролизер для получения водорода. Подключал к сварочному аппарату инвертору,все работает но проблема что быстро греется. Посоветовали поставить ШИМ контролер после блока питания. Прислали схему,ну как с ней разобраться не понимаю эту символику,и что как работает. Помогите пожалуйста!

Изменил название темы, на более приемлемое . Модератор

Вложения

• pwm-frequecy-generator.webp
    pwm-frequecy-generator.webp
    20.3 KB · Просмотры: 165
Привет Всем!Собрал электролизер для получения водорода. Подключал к сварочному аппарату инвертору,все работает но проблема что быстро греется. Посоветовали поставить ШИМ контролер после блока питания. Прислали схему,ну как с ней разобраться не понимаю эту символику,и что как работает. Помогите пожалуйста!
А что тут "понимать"? Просто широкодиапазонный (по частоте) импульсный генератор на базе микросхемы-триггера с переключением диапазонов частот (конденсаторами) и плавной подстройкой частоты (потенциометром).

Я вообще ноль.По этому и интересуюсь.А может кто нибудь поможет собрать,а я от благодарю.

Только не вздумайте эту схему использовать как силовую ... нужен еще как минимум ключевой элемент, который будет управляться данным шимом

Я металлург и работаю в металлургии.Нам нужна высокая температура для расплава компонентов.Я собрал водородную горелку и электролизер, а вот с домом проблема.

Не с домом ,а с шимом. Целый день все путаю

Ключевой элемент это блок питания?

Ключевой элемент это блок питания?
Нет ... как бы обяснить, для электролиза воды с выделением водорода нужно поддерживать достаточно большой ток между пластинами, который вы получаете как я понял со сварочного инвертора ... ток на инверторе на сколько я понимаю регулируется какой то линейной схемой, которая у вас как опять же я понял, достаточно сильно греется ...
Вам посоветовали регулировать не Линейным а ШИМ-ом, но сам шим вам такой ток не даст, поэтому нужен какой то элемент (в простейшем случае мощный полевой транзистор ) через который будет проходить ток с вашего инвертора (или другого мощного блока питания) на пластины электролизера, и вот этим транзистором уже и будет управлять ШИМ - но его (транзистор) еще надо правильно и согласовано подключить к ШИМ-у ...

Греются пластины между которыми происходит электролиз.Я давал нагрузку 70А,водород выделялся но не достаточно

спасибо большое что уделяете мне внимание!

А нагрев идет как я понял и исходя из нескольких видео из-за сильного напряжения которое не как не регулируется (а может быть я не прав)

У меня это уже второй электролизер. Первый я собирал ради интереса на щелочной основе,в баночке с капельницей и у меня получилось с первого раза(газ Брауна загорелся из иголочки).После чего мне пришла мысль,а не использовать ли этот газ в горелке тем более я что-то подобное видел но не знал что так засосет этот вопрос Это очень интересно ,но и адреналинчик
подскакивает

Какие вам температуры от горелки нужны ? Просто водород - это достаточно опасно и хлопотно (да и по затратам на электричество с нынешними ценами не дешево) ... может быть все же лучше бензиновую, ну или газовоздушную ...

Греются пластины между которыми происходит электролиз.Я давал нагрузку 70А,водород выделялся но не достаточно
Всяко разно будут греться пластины, для уменьшения тока, надо уменьшать расстояние между пластинами, ну и как вариант (я точно не помню , давно как то интересовался данной технологией), но вроде можно немного щелочить воду, тогда водород будет выделятся при меньших токах, и соответственно меньше греться ...

Да насчет щелочи слышал даже знаю пропорции.А насчет альтернативных подходит только газ но не баллонный,амагистраль далеко.А электричество дорого!За счет своего КПД,за счет экологичности и выходит на первое место водород. Я видел передачу что где-то в Голландии теплицы отапливаются водородом.А температура у горелок составляет 3000'

Бензиновые,керосиновые горелки нам запрещены есть особое предписание.У нас горелки инжекционные малого давления 0.6мПа я их проицировал на печи сушильного типа температура до 950' Печи аккамулируют тепло и достаточно будет двух горелок

Привет всем!:fellow:

Да забыл сказать одно из главных условий,элементы электролизера должны нагреваться ,но не постоянный нагрев,а до определенной температуры предположим до 60'.Так как с увеличением температуры увеличивается и напряжение так вот ШИМ контролер регулирует это напряжение и не дает ему зашкаливать. А между элементами уплотнительная резинка которая выдерживает температуру 110'

ШИМ контролер

Вот что тут???150a-constant-curent-pwm-all-s.webp
Да забыл сказать одно из главных условий,элементы электролизера должны нагреваться ,но не постоянный нагрев,а до определенной температуры предположим до 60'.Так как с увеличением температуры увеличивается и напряжение так вот ШИМ контролер регулирует это напряжение и не дает ему зашкаливать. А между элементами уплотнительная резинка которая выдерживает температуру 110'

Назад
Сверху