• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться

paran01k

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите разобраться

Доброго времени суток уважаемые фуромчане.
Подскажите несведущему в электронике - имеется комната в которой стоит много (15шт.) свето-звуковых оповещателей (от сигнализаций на герконах/датчики разбития стекла)...
Хочу всё это "добро" соединить в один блок с множеством светодиодов (по 1 на каждый выход) и ОДНИМ звуковым оповещателем.
Как можно это все соединить?

Заранее спасибо за ответ :)

P.S. звук и светодоиды соединены между собой а потом с проводами питания.
в качестве проводов используется полевой кабель
выходы от питания все 12V.

Прошу прощения, забыл уточнить - у каждого оповещателя свое питание 12V.

Хочу всё это "добро" соединить в один блок с множеством светодиодов
К этому блоку придётся протянуть линию от каждого "оповещателя" для включения соответствующего светодиода.
и ОДНИМ звуковым оповещателем.
А для того, чтобы был один "звуковой оповещатель", в этом же блоке собрать схему ИЛИ. В простейшем случае можно на диодах.

Как-то так.

Спасибо за информацию :)
Линии протянуты от каждого извещателя к каждому оповещателю (от датчика к свето-звуку), и пол стены уже забито этим "добром". Вот поставлена задача уменьшить габариты.

А можно наглядный пример этой схемки "ИЛИ", хотя бы на 4-5 входов :) и как при этом подключать светодиоды, если не затруднит конечно :)

Должно быть что-то вроде этого:
circuit.png.webp
Вместо лампочки - сигнал.

А можно наглядный пример этой схемки "ИЛИ", хотя бы на 4-5 входов и как при этом подключать светодиоды,
для предметного разговора нужно схему того что у вас имеется. если все каналы одинаковые, то достаточно одного канала

Должно быть что-то вроде этого:
Посмотреть вложение 272989
Вместо лампочки - сигнал.
Спасибо большое!
А какие диоды нужно докупить чтобы собрать сие чудо?)

v1ct0r у меня как раз то что отобразил на схеме Николай_С, только без общего выхода и с звуковыми оповещателями :)

А какие диоды нужно докупить чтобы собрать сие чудо?)

v1ct0r у меня как раз то что отобразил на схеме Николай_С, только без общего выхода и с звуковыми оповещателями
диоды практически любые, лишь бы они были рассчитаны на ток который потребляет звуковой оповещатель.
да и если совсем упрощать, то достаточно одного блока питания

диоды практически любые, лишь бы они были рассчитаны на ток который потребляет звуковой оповещатель.
да и если совсем упрощать, то достаточно одного блока питания

Ребята которые занимались сигнализациями до меня нашли где-то старые советские "пищалки" Дозор-01 и с помощью молотка и топора убрали из них трансформаторы понижающие напряжение и управляющие платы. На этих платах есть диоды. Их можно использовать?

А по поводу одного блока питания - к сожалению не получиться... то ли в силу моей безграмотности, то ли из-за того что все линии проведены полевым кабелем, а может из-за того что все блоки питания советские - при подключении (допустим геркона) в сеть на расстоянии более 7-10 метров проходит слабый сигнал... т.е. звуковой оповещатель начинает слабо пищать, а при разрыве геркона начинает пищать как и положено.

И я не совсем понимаю как на один блок питания "повесить" несколько датчиков. Схема должна быть?
Пробовал и последовательное, и параллельное подключение - нормально работать не хочет :(

вы же писали
у меня как раз то что отобразил на схеме Николай_С, только без общего выхода и с звуковыми оповещателями
а судя по последнему посту, у вас другая схема.
при подключении (допустим геркона) в сеть на расстоянии более 7-10 метров проходит слабый сигнал... т.е. звуковой оповещатель начинает слабо пищать, а при разрыве геркона начинает пищать как и положено.
в связи с этим повторяю
для предметного разговора нужно схему того что у вас имеется. если все каналы одинаковые, то достаточно одного канала

вы же писали

а судя по последнему посту, у вас другая схема.

в связи с этим повторяю

описывать каждую комнату муторно... поэтому:

Предположим 3 комнаты - в двух из них на дверях стоит геркон, в третьей сидят люди и смотрят на оповещатели.
На каждый из герконов стоит свое питание, от каждого геркона протянута линия полевым кабелем, и подключены оповещатели.
При разрыве геркона в 1й комнате срабатывает 1й оповещатель, при разрыве во 2й - 2й...

Исходя из схемы Николая я и написал - "у меня как раз то что отобразил на схеме Николай_С, только без общего выхода и с звуковыми оповещателями"... т.к. у него в схеме в лампочку (которую мне нужно заменить на звук) входят и "+12" и "земля"...

В связи с этим описанием я не вижу разницы в том что я писал раньше и сейчас... если неправ поправьте.

самое главное по схеме в посте 5 срабатывание происходит не при
При разрыве геркона в 1й комнате срабатывает 1й оповещатель, при разрыве во 2й - 2й...
а при замыкании.
чувствуете разницу? если нет, то извините, но вам эта задача вряд ли будет под силу

самое главное по схеме в посте 5 срабатывание происходит не при

а при замыкании.
чувствуете разницу? если нет, то извините, но вам эта задача вряд ли будет под силу

Но ведь я могу поставить нормально-разомкнутые герконы и в таком случае схема будет работать...
Это что касается герконов... а что касается датчиков разбития стекла, там ведь вся суть в замыкании при обнаружении вибрации..

Или я не прав?

Назад
Сверху