• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите реанимировать ретро комп

• Автор темы Автор темы Remus
  • Дата начала Дата начала

Remus

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Помогите реанимировать ретро комп

Здравствуйте товарищи господа!

Откопал у себя очень древний комп, очень хочется запустить этого старичка!
Проблема в том что на нём нет виндуса, а где его взять это большой вопрос....
Может кто-нибудь поможет найти в инете древнюю винду под процессор 100Мгц, оперативку я поставил на 128мб.

Заранее спасибо!

P.S.Да, у старичка ещё не было гнезда для подключения мышки.

Вполне приличный комп :-),
Дистрибутивов очень много, но увы Linux и ставить придется пару/тройку часов.

Ну давайте попробуем, сам обожаю древние железки:D Виндовс я думаю туда пойдёт 95, думаю что 98 уже не потянет(хотя чем чёрт не шутит:D), виндовс поищите в интернете, так как у нас запрещено использование нелицензионного ПО то с этим разбирайтесь сами или пишите в личку:D Насчёт гнёзд, там есть 6-тиконтактный разъём для подключения клавиатуры, если есть такая клавиатура то хорошо, если нет то придётся купить или спаять переходник на PS/2, далее мышь, рядом с этим шестиконтактным разъёмом есть штырьки торчащие из платы(хотя не факт что есть:D) их должно быть 4 и рядом должно быть написано что-то типа PS/2 mouse. А вообще материнка запускается? Сигнал на монитор идёт?

Ну давайте попробуем, сам обожаю древние железки:D Виндовс я думаю туда пойдёт 95, думаю что 98 уже не потянет(хотя чем чёрт не шутит:D)
Вполне потянет!
виндовс поищите в интернете, так как у нас запрещено использование нелицензионного ПО то с этим разбирайтесь сами или пишите в личку:D
Полностью согласен - ссылок море.
Насчёт гнёзд, там есть 6-тиконтактный разъём для подключения клавиатуры, если есть такая клавиатура то хорошо, если нет то придётся купить или спаять переходник на PS/2, далее мышь, рядом с этим шестиконтактным разъёмом есть штырьки торчащие из платы(хотя не факт что есть:D) их должно быть 4 и рядом должно быть написано что-то типа PS/2 mouse. А вообще материнка запускается? Сигнал на монитор идёт?
Я так думаю, что там предполагается использование COM'овской мыши (такая древность с шариком и плоским разъемом, коротким или длинным). Для этого устанавливается в ISA слот специальная карта. Если ее нет, нужно поискать, поспрашивать - может у кого-нибудь из знакомых в хламе завалялась.

Ну значит осталось мышь, посмотри есть ли не мамке штырьки для подключения мыши, если нет то надо будет подключать через ком как Владимир сказал.

Проблема при установке windows, пишет что в памяти компьютера загружены следующие программы или драйверы, совместно с ними windows нельзя будет установить, рекомендуется удалить эти программы для продолжения установки.
И ниже написано это:
SUBST.EXE Программа MS-DOS SUBST

JOIN.EXE Программа MS-DOS JOIN

Подскажите как их удалить чтобы продолжить установку?

жесткий форматни - на нем досовская ос стоит
тоже есть такой агригат)

Ставлю 98-й, из под Доса, там до форматирования не доходит. Как форматировать?

в каком смысле? зависает?

или не работает команда формата? пробовали из доса?

А как из Доса форматировать, какой командой?

Не получается форматировать из под Доса, набираю format C, выдаёт надпись Invalid command Iine parameter specified! Что это означает и как быть дальше?

просто не до конца написанная команда :)

format C: /q - быстрый формат

format C: / - полный формат

если сделаете format C: /? остальной список опций...

на какой стадии останавливается, если начинаете установку? ( и вроде в 98 только через дос делать формат можно было...)

Теперь пишет что не удаётся создать временную папку. Возможно, в корневой папке находится слишком много файлов.
Подскажите как их удалить?

Теперь пишет что не удаётся создать временную папку
другое что то не пишет? ну к примеру причину не возможности?

вы форматировали? диск имеет место ? сколько ?

диск с ОС не оцарапанный?

удалить тем же форматом можно... или очистка через другую систему или лайв сд к примеру.

тут, может быть что если старый диск, и на нем секторы сбойные, то они так же могут причиной стать.

Олег, Пишет что в корневой папке находится слишком много файлов, и всё!

Я всё делаю из под Доса, ибо комп старый, Лайв СД не видит.

Форматирование делал командой format C: /q и format C: / после этого исчезли те две Досовские программы.

Диск не царапаный, сколько места на диске не видно, или может можно как-то посмотреть в Досе?

P.S. HDD исправный, до этого он стоял на другом компе, там я на него устанавливал XP.

Олег, Пишет что в корневой папке находится слишком много файлов, и всё!
Я всё делаю из под Доса, ибо комп старый, Лайв СД не видит.
Так может быть средствами DOS удалить файлы? Команда del C:\*.*
Но после этого уже можно будет только ставить новую ОС, даже DOS работать не будет.
Есть еще идея.
Если есть возможность какого-либо обмена между старым и новым компом (дискета, CD-диск), лучше, пока DOS еще жив, скачать и установить на диск ископаемый диспетчер DOS Norton Commander (достаточно 4.0), и уже работать с файлами из-под него. Тогда удобно удалять файлы, не трогая DOS. Если нужна ссылка, напишите в ЛС.

Так может быть средствами DOS удалить файлы? Команда del C:\*.*
Не совсем понял, а команда del C:\*.* что удалит, файлы с жёсткого диска или весь Дос?

И тогда не понятно где находится вообще сам DOS, разве он на жестком диске?

Не совсем понял, а команда del C:\*.* что удалит, файлы с жёсткого диска или весь Дос?
И тогда не понятно где находится вообще сам DOS, разве он на жестком диске?
Честно сказать, точно не знаю - никогда сам эту команду не применял. Скорее всего, конечно, сама ОС останется, но будут удалены всякие вспомогательные файлы и утилиты DOS.
Поэтому и рекомендую запустить внешний диспетчер - там можно просто выделить ненужные файлы и удалить.

А какую ОС эта команда может удалить, там её и так нет, просто файлы какие-то.

Назад
Сверху