• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с фильтром

• Автор темы Автор темы Allhimk
  • Дата начала Дата начала

Allhimk

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с фильтром

Здравствуйте. Сильно не пинайте,только учусь:
нарисовал схему фильтра на TL-ке,вроде ничего сложного,но почему-то есть сомнения что сделал что-то не то,а спаять и потом разочароваться не хочется.
Гляньте правильно ли сделал?Если что не так подскажите,чтоб знал на будущее.
И ещё как можно сделать так чтобы можно было отключить весь фильтр но регулировка громкости осталась?

Вложения

• Схема фильтра моя.webp
    Схема фильтра моя.webp
    17.8 KB · Просмотры: 253
Подобные устройства очень хорошо просчитываются в симуляторах.

И ещё как можно сделать так чтобы можно было отключить весь фильтр но регулировка громкости осталась?

Если Вы задаете такие вопросы, то рано Вам схемы рисовать.

,а спаять и потом разочароваться не хочется.
Практика - критерий истины.
сделать так чтобы можно было отключить весь фильтр но регулировка громкости осталась?
Соедините (через кнопку) правую обкладку С 22 с выходом фильтра.
нарисовал схему фильтра на TL-ке,
Нарисовали? Где-то я ее уже видел..

Практика - критерий истины.Соедините (через кнопку) правую обкладку С 22 с выходом фильтра.Нарисовали? Где-то я ее уже видел..

Может и видели подобное,но честно рисовал сам сегодня.
За громкость спасибо,в принципе так и думал но лучше переспросить.

Да не надо тут практики. Симулятор просчитает эту схему на раз и выдаст все её параметры.

До этого дня не слышал про симуляторы.Сейчас буду искать.
Если можете подскажите название хорошего.

До этого дня не слышал про симуляторы.Сейчас буду искать. Если можете подскажите название хорошего.

Наиболее дружелюбный - NI Multisim. Вещь коммерческая, но в сети достаточно пиратских версий и учебников по работе с ним.

Спасибо.Буду пробовать
А вообще схема хоть та что нарисовал правильная или нет?

Просчитает, но практика может показать другое .

Я вот именно по этому и спросил у людей разбирающихся в этом много лет,а то себе пока не доверяю в этих делах:tehnari_ru_837:

А вообще схема хоть та что нарисовал правильная или нет?

На глаз - где-то что-то как бы так. Но реальные параметры узнать - либо схему собирать и измерять, либо в симуляторе моделировать. Разницы нет. Разница бывает либо если ошибка в моделировании, либо собрали криво.

Просчитает, но практика может показать другое .

При качественном моделировании не может.

Скачал программу,нарисовал-сто-то вообще не работает ничего)

Скачал программу,нарисовал-сто-то вообще не работает ничего)

Ну а как она будет работать, если вход фильтра (R35) сидит на массе? Да и зачем последовательно 2 резистора (R35 и R27)?

Там же среди инструментов есть осциллограф. Если не работает, то как обычно, берем осциллограф и начинаем просматривать прохождение сигнала со входа и далее.

Симулятор как раз очень хорошее средство для исправления "детских" ошибок подобного рода. Даже ничего не собирали, а уже одну ошибку нашли.

Последнее редактирование:
Ну а как она будет работать, если вход фильтра (R35) сидит на массе? Да и зачем последовательно 2 резистора (R35 и R27)?

Там же среди инструментов есть осциллограф. Если не работает, то как обычно, берем осциллограф и начинаем просматривать прохождение сигнала со входа и далее.

Симулятор как раз очень хорошее средство для исправления "детских" ошибок подобного рода. Даже ничего не собирали, а уже одну ошибку нашли.

Иправлю.В симуляторе всё делал с осцилографом на выходе,на вход генератор подцеплял.В результате реакция только на фазу была, на срезе частот вообще не реагировал.

В первую очередь нужно определится с концепцией фильтра.
Прежде всего выкинуть всё, что находится в середине Вашей схемы.
Сумматор объединить с ФНЧ второго порядка, инверсный Чебышев с фиксированной частотой среза, 80-160 Гц - это один ОУ.
На втором ОУ выполнить переключатель фазы, 0-180. Регулятор уровня на выходе устройства, всё...

В первую очередь нужно определится с концепцией фильтра.
Прежде всего выкинуть всё, что находится в середине Вашей схемы.
Сумматор объединить с ФНЧ второго порядка, инверсный Чебышев с фиксированной частотой среза, 80-160 Гц - это один ОУ.
На втором ОУ выполнить переключатель фазы, 0-180. Регулятор уровня на выходе устройства, всё...

Концепция для домашнего саба кино,иногда музыка. Вы хотите сказать выкинуть регулировку среза 20-350гц?

Исправил всё,вроде работает но не корректно.Кто может посмотреть симуляцию,в чём причина?

Назад
Сверху