• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с миниподогревом

Имеете ввиду моторчик от вибратора телефона в качестве вентилятора использовать?
 
Так.. уже интересно. На основе моторчика вибратора телефона сделать минивентилятор. По размерам всё окей. Питаться от чего такая жужалка может? Кстати, для интервалов работы нужна микросхема? Или можно просто создать схему по типу таймера?
 
Подкину еще идейку - использовать ионизатор воздуха.
Суть в том, что расщепленные молекулы газов, входящих в состав воздуха, разлетаются как от вентилятора, а ароматическое вещество будет гораздо более эффективно. Но остается вопрос с питанием. Для работы устройства нужна электрическая мощность порядка 3Вт. При указанном Вами режиме работы в течение месяца, потребуется электрическая мощность порядка 1,5Вт/ч. Это легко получить с помощью литий-ионного аккумулятора от мобильного телефона (3,6В * 1А/ч). Нужно только сделать высоковольтный преобразователь и две "гребенки" электродов.
 
Посоветуйте как еще можно усилить распространение ароматического вещества?
Пьезокерамический излучатель, например. Экономичен, не нагревает жидкость (применяется в современных портативных ингаляторах).
 
Минивентилятор. Моторчик от вибратора телефона..
Эти моторчики не предназначены для долговременной работы, тем более - под серьёзной нагрузкой (а вентилятор - это таки серьёзная нагрузка). Не думаю, что долго проживёт. Впрочем, можно попробовать моторчик от игрушечных микромашинок: он не на много больше, зато заметно мощнее и, вроде бы, живучей...
Подкину еще идейку - использовать ионизатор воздуха.
Образующийся при этом озон либо исказит аромат, либо вообще его уничтожит, окислив ароматические вещества :)
Пьезокерамический излучатель, например.
Хороший вариант... Только придётся рассчитывать мощность и частоту излучателя с учётом работы не в водной среде. Кроме того, работает только в жидкой среде и кончает жизнь самоубийством, когда жидкость заканчивается. То есть надо следить за её уровнем. И - да: жидкость при этом нагревается :)
Изначальный вариант - простой нагрев - прост (и тем хорош), но только не от батареек. К тому же, если планируется эксплуатировать устройство в регионах, где температура опускается ниже 0: литиевые батарейки этого очень не любят, а альтернативы по удельной ёмкости им нет :)
Я думаю, надо дождаться фотографий ароматизатора, его картриджа, места установки, описания ароматического вещества (что оно вообще из себя представляет), желательно - чертёжик всего устройства. Тогда и думать будет о чём :)
 
Спасибо всем огромное в ближайшее время выложу чертежи.
 
Только придётся рассчитывать мощность и частоту излучателя с учётом работы не в водной среде
Разумеется :). Я в общем-то не предлагал непременно задействовать покупной "mist maker" или потрошить ингалятор - ПИ существует великое множество, на разные частоты, амплитуды, мощности и среды. Смысл - формирование колебаний для ускорения естественной конвекции воздуха в зоне испарения ароматизатора.

Нагрев же...У ПИ он минимален, а эфирные основы многих ароматических композиций совсем не любят нагреватели, вплоть до разложения на малоприятные обонянию (и здоровью) побочные продукты.
 
Вот вид снизу. В центре - заменяемый картридж. Высота картриджа (толщина) 4 мм. Внутренняя полость картриджа 2 мм высотой соответственно. Маленькие отверстия в картридже сквозные (если будет выбран в качестве носителя аромата не жидкая среда), если жидкая, то отверстия не сквозные (только сверху). В самой основе (в базе, куда вставляется картридж) сверху в местах расположения отверстий картриджа две отверстия 2 мм длиной, 1.7 мм шириной (овальные продолговатые) для выхода запаха из картриджа соответственно. Из-за довольно маленьких отверстий и встает вопрос усиления выхода ароматической композиции. Увеличивать их нельзя. Высота базы 6 мм. Снизу и сверху полоски - места установки силиконовых ножек. Ароматизатор устанавливается на торпеду. Под картриджем за счет ножек остаётся 0.5-1мм пространства соответственно до торпеды.

P.S. по поводу излучателя и т.п. устройства - были мысли, по всему идеальный вариант. Ни звука лишнего, места мало займёт и т.д. Главное чтобы был эффективен и питать чем-то маленьким.
 

Вложения

  • 1374353052-clip-22kb.webp
    1374353052-clip-22kb.webp
    7.9 KB · Просмотры: 55
В качестве носителя ароматической композиции может быть - жидкая основа, гранулы (абсорбент) пока склоняюсь к ним из-за возможности хоть какой-то циркуляции воздуха внутри картриджа, меловая основа (абсорбент) можно накрошить как гранулы, гель (жидкая основа, с добавлением загустителей). Сами отдушки искусственные, но качественные (они менее подвержены изменениям в отличие от натуральных масел и т.п. и не оказывают аллергических реакций). разбавляются либо спиртом этиловым, либо этиленгликолем. также в состав готовой композиции возможно будет входить фиксатор аромата.
 
Ошибочка!!! В самой основе (в базе, куда вставляется картридж) сверху в местах расположения отверстий картриджа две отверстия 8 мм длиной, 1.7 мм шириной (овальные продолговатые) для выхода запаха из картриджа соответственно.
 
Zedheres, скромненько получается с размерами.

В таком варианте я бы думал с сторону технологии пьезоэлектрических струйных принтеров, а именно - формирование потока жидкости (капель) через сопла под воздействием импульса на ПИ. Да, придется ухлопать немало времени на эксперименты и конструирование камеры/подбор диаметра сопел/вязкости жидкости...Но в плане простоты конструкции и долговечности более ничего на ум пока не приходит.

З.Ы. добавил картинку с принципом работы:
321.webp
 
Последнее редактирование:
То есть из картриджа под давлением (из-за нагрева пластины) выступают медленно капельки вверх к отверстиям в базе и после испаряются? Спирт тогда как растворитель хорош будет. Будет переносить аромат от отверстий к рецепторам пользователя) Единственное, что опять с питанием? Я так понимаю самый нормальный вариант - батареи от телефонов? Но как быть при зимних температурах?
 
Ага. Не из-за нагрева, а из-за изгибания пластины. А если термоспособ? Как раз нагрев есть, что нам и нужно. Правда боюсь что сама капля не нагреется?
 
эфирные основы многих ароматических композиций совсем не любят нагреватели
Всё зависит от температурного режима :)
Многие ароматические композиции (в изобилии сейчас продающиеся в аптеках) "работают", испаряясь с поверхности горячей воды, подогреваемой, например, свечой. То есть по сути - водяная баня.
"Ничего не понимаю!" (С) м/ф "Следствие ведут Колобки"
Фото, чертёжик поперечного разреза...
Из Ваших объяснений получается, что высота всей конструкции 6 мм, из которых 4 "съедаются" материалом корпуса... Где Вы собрались размещать испаритель?!

P.S. Я бы, наверное, посоветовал подставку с вентилятором под этот Ваш ароматизатор.
 
К сожалению, так и есть. размеры очень маленькие. Есть возможность увеличения, но не на много. Есть вообще в продаже тонкие пластины, которые при подаче тока греются?
 
А если термоспособ? Как раз нагрев есть, что нам и нужно.
Ну есть и такое - терморезисторная печатная головка. За счет моментального нагрева термоэлемента в камере происходит формирование воздушного пузырька, который выталкивает часть жидкости через дюзы, формируя т.о. каплю.

Но насколько такая конструкция будет требовательна к вязкости/плотности жидкости и как поведет себя в разных температурных режимах - остается догадываться.
*по крайней мере, в струйниках это достаточно заметно даже в небольшом диапазоне комнатных температур.

Есть вообще в продаже тонкие пластины, которые при подаче тока греются?
Это как раз не сложно. Любая теплопроводящая изоляционная пластинка с приклеенной нихромовой/фехралевой спиралью (или нанести графитовый проводник) будет самым простым и компактным решением. Но - 1)не даст конвекции и 2)высадит автономный источник питания достаточно быстро.
 
Есть вообще в продаже тонкие пластины, которые при подаче тока греются?
Существуют резисторы (не помню маркировку), изготовленные на тонкой керамической пластине. Или можно сделать печатку и напаять на неё N-ное количество SMD-резисторов :)
самый нормальный вариант - батареи от телефонов? Но как быть при зимних температурах?
Поэтому самый нормальный вариант - отдельная подставка с питанием от бортовой сети :)
 
"работают", испаряясь с поверхности горячей воды
Ну да, т.е. фактически идеальные для них условия :). Перегрева выше 100С "баня" не позволит, а площадь контакта/испарения - максимальная.

А вот как сие впихнуть в маленькую коробушку с фактически точечным нагревателем и батарейкой на 1...5Вт*ч - представляю себе с трудом.

Поэтому остаюсь придерживаться варианта "холодного" распыления, как (ИМХО) более экономичного, но технически - более сложного в разработке.
 
Ну да, т.е. фактически идеальные для них условия . Перегрева выше 100С "баня" не позволит, а площадь контакта/испарения - максимальная. А вот как сие впихнуть в маленькую коробушку с фактически точечным нагревателем и батарейкой на 1...5Вт*ч - представляю себе с трудом.
Сделать нагреватель с более-менее равномерным нагревом по всей площади и с температурой, не превышающей 60-70 градусов - вполне реальная задача. Батарейка для питания такого устройства, конечно, nonsence.
Поэтому остаюсь придерживаться варианта "холодного" распыления,
Вариант хорош, но, учитывая ТЗ, не приемлем: во-первых, ТС хочет всё уместить в имеющийся корпус, а во-вторых, "холодный" способ требует близкого контакта с самим испаряемым веществом, а это не возможно без вмешательства в конструкцию сменного картриджа. И что? Каждый новый картридж переделывать?
 
Все верно, но...В любом случае прямой контакт испарителя/экстрактора с жидкостью будет необходим, поэтому без детальных подробностей гадать не стану, вариантов много.
 
Назад
Сверху