• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с печаткой

Kot3_RIP

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с печаткой

Люди добрые кто умеет рисовать платы помогите !!)

Вложения

• 1-246-1.webp
    1-246-1.webp
    19.9 KB · Просмотры: 669
Методом проб и ошибок, пора учиться трассировать самому.

А сами не хотите научиться?
Не боги горшки обжегают...
Могу научить, если интересно.

Начните с ручного метода. :)
Берете диаграммную бумагу с шагом квадратиков 2,5мм (пойдет и тетрадь вклеточку, но придется клетки поделить пополам) и простой карандаш.
Радиодетали размещаете так, чтобы они находились примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и умещались в заданные контуры печатной платы (ПП). Еще одно условие компановки - проводники д.б. как можно короче.
Помните о том, что Вы рисуете заднюю часть ПП, сталобыть, ИМС д.б. ногами кверху.
Дальше карандашом рискуете точки, где будут выводы, и соединяете их линиями проводников.
Не страшно, если с первого раза не получится. Карандаш можно стереть или взять новую бумагу.

После проверки трассировки, вырезаете из стеклотекстолита нужный кусок, зачищаете медь нулёвкой от окислов, оборачиваете его полученным шаблоном и керном аккуратно делаете засечки для сверла в местах пайки выводов.
Замем, сверлите ПП, нитрокраской рискуете проводники и травиться в хлорное железо.
После стравливания лишней меди, промываем ПП, смываем краску ацетоном и облуживаем проводники припоем.
ПП готова!

После проверки трассировки, вырезаете из стеклотекстолита нужный кусок, зачищаете медь нулёвкой от окислов, оборачиваете его полученным шаблоном и керном аккуратно делаете засечки для сверла в местах пайки выводов.
Замем, сверлите ПП, нитрокраской рискуете проводники и травиться в хлорное железо.
После стравливания лишней меди, промываем ПП, смываем краску ацетоном и облуживаем проводники припоем.
ПП готова!

это все я умею , щас все делают на компьютере мне бы электронный вариант . в ручную долго

Учиться лучше с самого начала.
Чтобы освоить машинную компоновку и трассировку, надо сначала овладеть ручной. На автомат надежды нет. ;)
А потом, нужна полная библиотека радиоэлементов. Придется самому добавлять недостающие.
А это не так-то и быстро.
Такую плату как у Вас, я руками трассирую за 15-20 мин с перекуром.

Рекомендую начать со Sprint Layot.

просто мне нужно в электронном варианте сделать

Я немножко не так делаю, как Николай описывал, но принцип схож: вырезаем нужный кусочек текстолита, покрывается это дело спиртовыми чернилами для заправки маркеров (штука в моих краях редкая и, сволочь, в копеечку влетает), далее, пока высыхают чернила, на бумаге в рамках, идентичной плате, рисую дорожки, после беру в руки иглу циганскую со спиленным кончиком (удобная штука) и сцарапываю лишние чернила с текстолита, оголяя только медь между дорожками. Травится быстро даже в купоросе: отваливается только ненужные полоски. При этом имею ровные дорожки и по контуру всей платы ободок целый. Далее сверловка, сборка, усиление дорожек в питании и выходе (умзч). Усиливаю потому, что меди толще 0.35мкм нету. Вот так вот по-деревенски, но тем не менее эффективно все делается:) вскоре будет демонстрация в отдельной теме с умзч:)

все к чему велось. Вручную временами сложнее накосячить, если наметать глаз. А программа всегда рискует накосячить.

Назад
Сверху