• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите сделать регулировку скорости вращения четырёх вентиляторов

Ingarmash

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите сделать регулировку скорости вращения 4 вентиляторов

Здравствуйте.

Я хочу сделать регулировку скорости вентиляторов вот примерно по таким схемам:
Простой реобасс. (Моддинг для начинающих)
с единственным отличием, что я хочу четыре параллельно посаженных вентилятора, то есть чтобы одной ручкой разом регулировать общую скорость.

у меня имеется источник питания ~18,3 Вольт и 1,1 Ампер.

Помогите мне пожалуйста посчитать, какие элементы ещё мне нужны, потому что в физике я весьма плох.

Я так думаю, раз у меня источник питания 1,1 ампер, то вентиляторы должны быть 1,1/4=0,275 ампер каждый. Я правильно понимаю? Ответьте пожалуйста.

И, соответственно, либо каждый из них будет на 18 вольт,
либо если они будут на 15 вольт - то придётся с помощью резисторов понизить входное напряжение до 15-ти вольт.Это верно? или здесь тоже нужно 18/4=4,5 вольт каждый вентилятор брать?

Как собрать такую схему?
В смысле, зная параметры источника питания, как, по какой формуле посчитать те значения, которые у нас должны быть на выходе после схем, что я привёл по ссылке? как подобрать эти элементы и вентиляторы?

Заранее спасибо.

Вентиляторы рассчитаны на напряжение 12 вольт, для их общей регулировки достаточно подключить из все параллельно. Восемнадцать вольт многовато, надо ограничить предел регулировки так, что бы не превышать 12 вольт.

Здравствуйте.

Я хочу сделать регулировку скорости вентиляторов вот примерно по таким схемам:
Простой реобасс. (Моддинг для начинающих)
с единственным отличием, что я хочу четыре параллельно посаженных вентилятора, то есть чтобы одной ручкой разом регулировать общую скорость.

Валерий, а реально ли сделать один регулятор на четыре куллера, а то не хочу ставить четыре регулятора?

Да, а почему нет?

Да, не должен, по идее.

В догонку - две 120-ки держит на отлично! 4-ре, не пробовал :)

Просто надо на кренку радиатор побольше поставить! ;)

Как я понял можно параллельно запитать четыре куллера от одного молекса и подключить к ним один реобас?

Нет тебе надо к молексу подключить реобас. а к реобасу четыре кулера.

Кашак правильно сказал, в этом случае стабилизатор надо будет установить на теплоотвод. При использовании четырёх вентиляторов получится ток около одного ампера.

Кашак правильно сказал, в этом случае стабилизатор надо будет установить на теплоотвод. При использовании четырёх вентиляторов получится ток около одного ампера.

Про теплоотвод понятно. На кренке же даже крепление предусмотрено под крепление радиатора. Плюс четыре куллера работающие так же будут охлаждать и сам радиатор. Вот только вопрос в том, необходимо ли использовать какую-нибудь теплопроводную пасту между кренкой и радиатором? По принципу процессора и его радиатора.

У меня такая микросхема стоит на радиаторе от Pentium 3, через термопасту. Иногда микросхема работает в ужасных условиях (падение на микросхеме 25 вольт при токе 1.5А) - и не сгорела до сих пор.

По поводу теплоотвода - это понятно. потом разберёмся с этой задачей. Пока что планирую тупо привинтить радиатор.
а пока что - кренка такая горячая, можно колбасу жарить:tehnari_ru_073:

Собственно, я собрал по второй схеме, на которую я ссылку давал
всё работает, крутилка изменяет напряжение от 0,7 до 15 вольт.

вот в чём вопрос - как сделать, чтобы порог был 18 а не 15 вольт?
помогите формулами :tehnari_ru_117:

Последнее редактирование:
Вентиляторы могут сгореть. А какое входное напряжение?

По поводу теплоотвода - это понятно. потом разберёмся с этой задачей. Пока что планирую тупо привинтить радиатор.
а пока что - кренка такая горячая, можно колбасу жарить:tehnari_ru_073:

вот в чём вопрос - как сделать, чтобы порог был 18 а не 15 вольт?
помогите формулами :tehnari_ru_117:

Это невозможно с данной схемой. Нужен ШИМ регулятор.

Стоп, а какая разница по какой схеме собирать, если исключить из первой схемы подстроечный резистор? Ведь при его отсутствии в первой схеме нижнее граничное напряжение стабилизации равно 1,5 вольтам. А во второй схеме, где подстроечный резистор исключен изначально, нижнее граничное напряжение стабилизации равно 0,7 вольтам. Так стоит ли его вообще использовать в первой схеме?

Если нужен больший диапазон регулировок, то лучше собирать на КР142ЕН12А.

Если нужен больший диапазон регулировок, то лучше собирать на КР142ЕН12А.

Упс, а я и не заметил, что кренки на схемах разные. А если не обязателен большой диапазон регулировок и вообще как понять большой диапазон регулировок? Можно более подробно?

Назад
Сверху