• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите сделать реле переключения лампочек

• Автор темы Автор темы ask
  • Дата начала Дата начала

ask

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите сделать реле переключения лампочек

К сожалению не нашел ту схему которая мне необходима, поэтому обращаюсь к вам.
Необходимо сделать такую схему:
Есть 2 лампочки 12V 2A
Нужно что бы при нажатии кнопки загорались одновременно 2 лампочки, а потом по очереди 1-я, затем вторая!

Самое главное - простота схемы, без сложных микросхем.

Заранее благодарен

Для полноценного ТЗ (техническоео задания) не хватает данных.
- питание схемы какое? Постоянное напряжение? Переменное? Автомобильная сеть?
- управление лампочками д.б. по плюсу или минусу?

Для полноценного ТЗ (техническоео задания) не хватает данных.
- питание схемы какое? Постоянное напряжение? Переменное? Автомобильная сеть?
- управление лампочками д.б. по плюсу или минусу?

1. Автомобильная сеть
2. Управление по +

Можно что-то вроде это схемы.
С доработкой под необходимые условия.

Вложения

• 90411-1-.webp
    90411-1-.webp
    16.7 KB · Просмотры: 1,193
Можно что-то вроде это схемы.
С доработкой под необходимые условия.

1. Почему 9V? В машине 12V
2. я так понял тут нужно програмировать микроконтроллер? без него никак нельзя обойтись?

Ничего программировать не нужно, так как эта схема сделана на таймере 555

Здравствуйте. Вопреки мифам, в машине не совсем 12 В. Напряжение бортовой сети может плавать с, примерно, 11 до 13,7 В.

Здравствуйте. Вопреки мифам, в машине не совсем 12 В. Напряжение бортовой сети может плавать с, примерно, 11 до 13,7 В.

Да я знаю. Но зимой (в морозы) напряжение может достигать 14,6V
Не сгорит ли схема?

нет, не сгорит

Ну а еще есть варианты? Или это единственное, что есть?

Ах, если бы...
Благодаря индуктивной низвокольтной нагрузке (электродвигатели стеклоподъемников, электромагнитные клапаны и пр.) и плохому контакту с корпусом, напряжение в бортовой сети в импульсе может достигать 100В!
Это нужно учитывать при конструировании автоэлектроники.

Идея использовать счетчик, предложенная sergeisam, хорошая, но требует доработки. Я бы использовал реверсивный двоичный счетчик из КМОП-серии (отечественные - 176, 561 импортные - CD). Входной генератор (кнопку) надо подключать к счетчику через RS-триггер, чтобы устранить дребезг контактов (ложные срабатываания). Выходные ключи д.б. на мосфетах с р-каналом, стало быть потребуется схема их согласования с выходами счетчика. Схема питания должна быть доработана с учетом вышесказанного.

То, что написано выше, называется конкретизацией (уточнением) ТЗ. Теперь можно переходить к самой разработке.
ask, не хотите самостоятельно подобрать и разработать схемотехнику своего устройства?

Последнее редактирование:
Ах, если бы...
Благодаря индуктивной низвокольтной нагрузке (электродвигатели стеклоподъемников, электромагнитные клапаны и пр.) и плохому контакту с корпусом, напряжение в бортовой сети в импульсе может достигать 100В!
Это нужно учитывать при конструировании автоэлектроники.

Идея использовать счетчик, предложенная sergeisam, хорошая, но требует доработки. Я бы использовал инверсный двоичный счетчик из КМОП-серии (отечественные - 176, 561 импортные - CD). Входной генератор (кнопку) надо подключать к счетчику через RS-триггер, чтобы устранить дребезг контактов (ложные срабатываания). Выходные ключи д.б. на мосфетах с р-каналом, стало быть потребуется схема их согласования с выходами счетчика. Схема питания должна быть доработана с учетом вышесказанного.

То, что написано выше, называется конкретизацией (уточнением) ТЗ. Теперь можно переходить к самой разработке.
ask, не хотите самостоятельно подобрать и разработать схемотехнику своего устройства?

Эх... если бы я разбирался во всем этом, я бы давно сам все сделал!
Единственное что я могу делать это поять, мне нравиться сам процесс :)

Николай если у Вас есть возможность сделать нормальную схему, то я бы был Вам благодарен!

Нужно что бы при нажатии кнопки загорались одновременно 2 лампочки, а потом по очереди 1-я, затем вторая!
Немного не понял? При нажатии первого раза загораются обе лампочки, при втором нажатии загорается - одна, при следующем нажатии - другая, А при следующем нажатии - что ?... :)

P.S. И для чего собственно это все ?... :)

Немного не понял? При нажатии первого раза загораются обе лампочки, при втором нажатии загорается - одна, при следующем нажатии - другая, А при следующем нажатии - что ?... :)

P.S. И для чего собственно это все ?... :)

Второй раз нажимать не надо. Все должно работать от одного нажатия!
Один раз нажал - сначала загораются 2 лампочки сразу, потом по очереди.

Для чего? Если можно я не буду отвечать...

При нажатии первого раза загораются обе лампочки, при втором нажатии загорается - одна, при следующем нажатии - другая, А при следующем нажатии - что ?... :)
Очевидно, всё должно погаснуть. ;)

ask написал(а):
Единственное что я могу делать это поять, мне нравиться сам процесс.
Постарайтесь писать грамотно. Пайка - проверочное слово. Про тире перед словом "это" уже молчу.
Процесс разработки схемотехники не менее увлекательный. Уверяю Вас!
Тем более, что готовые схемы далеко не всегда удается найти. Гораздо правильней сделать их самому, а мы поможем - подскажем, поправим, научим - подскажем где почитать...
На данном этапе пора лезть в справочники по логическим ИМС в поисках подходящего реверсивного (вычитающего) счетчика. Не факт что его удастся найти. Тогда придется его "мастерить" из триггеров.

Добавлю только, что для положительного результата от Вас, ask, понадобится некоторое трудолюбие и упорство.
Ну так как? Будем пробовать?

Последнее редактирование:
На данном этапе пора лезть в справочники по логическим ИМС в поисках подходящего реверсивного (вычитающего) счетчика. Не факт что его удастся найти. Тогда придется его "мастерить" из триггеров.
Да вроде логики полно ... :D

Все должно работать от одного нажатия!
Один раз нажал - сначала загораются 2 лампочки сразу, потом по очереди.
С этого момента поподробнее: каковы д.б. временные интервалы? Одинаковые? Сколько секунд?

Так там еще и паузы есть между циклами?
Давайте-ка для полного понимания нарисуем графики включения ламп на совмещенной оси времени. На графике укажите в какой момент нажимается/отпускается кнопка.

Так там еще и паузы есть между циклами?
Давайте-ка для полного понимания нарисуем графики включения ламп на совмещенной оси времени. На графике укажите в какой момент нажимается/отпускается кнопка.

Хорошо сейчас все разжуем... ))

1. Должна быть схема.
2. К схеме подсоединяется кнопка без фиксации.
3. К схеме присоединяются 2 лампы на 12 В.
4. К схеме подходят 2 провода для питания от аккумулятора 12 В.
5. При кратковременном нажатии/отпускании кнопки загораются все 2 лампы на 1,5 секунды, гаснут на 1 секунду, загораются на 1 секунду, гаснут на 1 секунду, затем загорается левая на 1 секунду, гаснет, тут же загорается правая на 1 секунду, гаснет. Конец цикла. Схема ждет сигнала от кнопки (нажатия кнопки) для повторения цикла.

Ну вот так.

Назад
Сверху