• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите сделать сабвуфер

• Автор темы Автор темы BogdanUA
  • Дата начала Дата начала

BogdanUA

Ученик
Почётный участник
Реакции
30
Баллы
0
Помогите сделать сабвуфер

Привет технари, сегодня выменял НЧ голову....Хочу на его базе сделать сабвуфер для автомобиля...Помогите узнать его параметры, что бы можно было корпус правильно рассчитать, уже кругом перерыл не могу найти..:tehnari_ru_509::tehnari_ru_281:

Вложения

• DSC00022.webp
    DSC00022.webp
    53.7 KB · Просмотры: 1,892
  • DSC00023.webp
    DSC00023.webp
    88.5 KB · Просмотры: 3,380
мощность 500w сопротивление 4om

мощность 500w сопротивление 4om

Та это я тоже увидел, мне надо подробные характеристики:
Fs - частота резонанса в открытом пространстве;
Qts - полная добротность динамика;
Vas - эквивалентный объем

Да щаз, 500ватт :)), полтинник чистыми, если хочется сделать все по науке, для начала читаем http://www.rsu.edu.ru/~foboss/hi-fi/acoustic/ts.pdf (можно обойтись без частомера) Динамик китайского производителя, параметры только мерять

Да щаз, 500ватт :)), полтинник чистыми, если хочется сделать все по науке, для начала читаем http://www.rsu.edu.ru/~foboss/hi-fi/acoustic/ts.pdf (можно обойтись без частомера) Динамик китайского производителя, параметры только мерять

Алекс спасибо, в нете пишут что это Американская фирма, но на дине MAde on China)....Кстати вот нашол к нему:
Характеристики Максимальная мощность 500 Вт
Номинальная мощность 250 В
Структура магнитной системы 60 Oz
Сопротивление 4 Ом
Частотный диапазон 25 Гц - 3 кГц
Звуковое давление 94 дБ
Материал диффузора Металл, литье под давлением
Звуковая катушка 1,5" алюминий
Объем закрытого ящика - 1,5 кубических фута
Объем ящика с фазоинвертором - 1.5 кубических фута
Частота резонанса фазоинвертора - 38 Гц
Диаметр фазоинвертора 4 дюйма
Длина фазоинвертора 10 дюймов
www.bossaudio.com/main/646

Вроде уже написанно какой нужен ящик...Переведите мне 1,5 кубических фута в литры:tehnari_ru_942: если не сложно.

42 литра
42,5 если точно

не маленький коробок

42.4752699 литров
вот те точно точно приточно

ЗЯ легче
ФИ круче )
а вообще всё зависит от добротности динамика - Qts и Vas

42.4752699 литров
вот те точно точно приточно

:tehnari_ru_098: Спасибо....Может знаете как посчитать с этого объема, точные размеры?, либо программа что автоматически под этот обьэм могла дать размеры корпуса

если делать куб то каждая стенка 36см
считал сам ,проги не нашёл

вот размеры одной стенки

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    2.5 KB · Просмотры: 80
Последнее редактирование:
1 литр= 10х10х10 см. От сюда 10х10х10х42.5= 42500 см3. Далее извлекаем
кубический корень получаем= 34.897660 см, это сторона стенки. Виталик
выше привел размеры 36х36 см и это правильно 35 или 36 большой роли не
играет, на слух все ровно не услышишь! Далее можешь увеличить одну стенку
и уменьшить другую, при желании, но общий объем ящика должен быть 42500 см3!
Я делал ящики и меньше в 2 раза, но для этого в задней стенке ( в противофазе)
надо делать акустический резистор, он представляет двойную заднюю крышку
с отверстиями, между ними зажата плотная ткань. Чем меньше объем ящика,
тем больше давление в замкнутом объеме. Акустический резистор уменьшает
давление, делая его таким же как при ящике в 42 литра, но настройка данного
резистора сложна, надо использовать так называемый сфигмоманометр и
резонансный генератор большой мощности ... :tehnari_ru_953:

А не маловато будет для этого динамика 42 литра?, а то блин закрадываются сомнения.

А не маловато будет для этого динамика 42 литра?, а то блин закрадываются сомнения.

это зависит от частоты резонанса самой головки...и если у вас нет возможности измерить её,то придётся поверить производителю без сомнений

ну или потом можно если че виртуально увеличить объем короба добавив наполнитель(вату или паралон, но лучше войлок).

Ребят а обязательно в середине обклеивать виброизоляцией??

Не советую квадратную форму делать у короба. Виброизоляция для саба обязательна. Она поглощает паразитные стоячие волны, искусственно увеличиваеть объем. Использовать можно ватин, пенофол, пенопласт, сентипон.

Алекс почему не советуешь в форме куба? Я как раз на таком остановился, что был универсальным для дома и для машины!

Назад
Сверху