• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, сломался разъем у флешки

• Автор темы Автор темы Summerr
  • Дата начала Дата начала
так ладно...я выхожу уже с форума...мне пора..
кто надумает, жду очень )

ну уж нет...там личные данные ...(
Ну если личные...
Действительно, дорожки (тонкие полоски меди) идут с двух сторон.
В таком случае для восстановления флешки понадобится микроскоп или хорошая десятикратная лупа, паяльная станция (паяльник с тонким как иголка жалом и поддержанием стабильной температуры) и остроносый скальпель.
Из материалов понадобится тонкий медный провод диаметром 0,01-0,03 мм, безотмывный флюс и припой ПОС-61.
Зачищаете от лака кончики дорожек, идужих к контактам разъема, с двух сторон ПП, припаиваете соответственно провода, и соединяете их с разъемом. Аккуратно втыкаете разъем флешки в USB-удлиннитель, второй конец которого втыкаете в компьютер. Списываете с нее свои "секретные личные данные" и разбираете всю конструкцию в обратном порядке.

P.s. Хм! Так она еще и "ракета". ;)
Предупреждаю сразу, в этом деле спешить нельзя! Всё делается очень аккуратно и проверяется визуально (если нет тестера).

Последнее редактирование:
Прочитайте про распиновку USB
Только первый и четвёртый контакт не перепутайте, иначе будет капут)

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    7.8 KB · Просмотры: 234
Не надо никаких микроскопов) Просто хороший паяльник для пайки мелких элементов и хорошее зрение) И человек который обладает и тем и другим)

вообще я хорошая ученица)
Нужен низковольтный паяльник с тонким жалом, канифоль и припой. Маленький металлический скребок. Кусок кабеля с разъемом USB. Держатель типа "третья рука" с лупой. Много терпения и чуть-чуть сообразительности. Без всего перечисленного я такую работу не делаю и Вам не советую - лучше обратиться к мастеру.
P.S. Ой, сильно опоздал, медленно кнопки нажимаю tehno013

Вот я и предлагал обратиться в СЦ. Там как раз имеются такие люди, паяльники, прочее оборудование и материалы. :))

Очень интересная тема . :fase:
женщину, которая в электронике полный ноль и не имеет никакого представления о том, что такое дорожки на печатной плате, научить, дистанционно, паять , а тем более ремонтировать флешку с двухсторонней печатью ? ну, ну !!!
Очень хочется увидеть результат ремонта и удивиться в его положительном исходе.

Добрый день!
Сделала фото в хорошем качестве.
Флешка с одной стороны
1.webp
2.webp

Флешка с другой стороны
3.webp
4.webp

Вот, здесь меня смущает...Почему от разъема 4 усика (я не знаю как вы их называет, я назову их усиками, хорошо?) согнуты? Это так и должно быть или их нужно выпрямлять?

Вложения

• DSC00497.webp
    DSC00497.webp
    32.3 KB · Просмотры: 203
  • DSC00498.webp
    DSC00498.webp
    28.7 KB · Просмотры: 106
безотмывный флюс и припой ПОС-61.
Спасибо за столь подробный набор начинающего электрика :D
А вместо этого флюса можно использовать канифоль?
И почему припой именно ПОС-61?
Только первый и четвёртый контакт не перепутайте, иначе будет капут)
Спасибо!
Но как понять контакты на плате?
Кусок кабеля с разъемом USB
Вот как раз этот способ я понимаю более результативен ) кусок провода с юсби найду)
"третья рука" с лупой
лупа имеется ;) третья руку достанем))

Очень хочется увидеть результат ремонта и удивиться в его положительном исходе.
я надеюсь я Вас в хорошем смысле удивлю))) tehno025

Еще такой вопрос..А пластинку меди можно заменить на алюминий или нет?

Зачищаете от лака кончики дорожек, идужих к контактам разъема, с двух сторон ПП, припаиваете соответственно провода, и соединяете их с разъемом.
Здесь тоже бы поподробнее, а лучше рисуночно, ну пожалуйста :)

Уважаемая Summerr, поскольку Вы, как я вижу, очень-очень начинающий монтажник, дам несколько советов.
1. Попробуйте приобрести точно такую же флешку. Снимите с новой флешки корпус и действуйте методом сравнения. Надеюсь, что, по крайней мере, вопросы о "загнутых усиках" пропадут.
2. Вы уже знаете, что такое "дорожка". Напомню, что любая дорожка на плате соединяет что-то с чем-то. Тщательно отследите соединения и воспроизведите их на ремонтируемой флешке. Можно просто проводами, пусть обломки "висят", не надо стараться придать жесткость конструкции. Ведь в конце концов всё, что Вам надо - это один раз запустить флешку и считать с неё информацию. И не мудрите с алюминием: он тут и не годится, и вообще не нужен.
3. Работайте очень тонким паяльником, следя за тем, чтобы не образовывались т.н. "сопли". Это потёки припоя, соединяющие то, что соединению не подлежит, например две близкорасположенные дорожки. Если "сопля" всё-таки образовалась, тщательно выскребите её скальпелем.
4. Работайте не торопясь, внимательно. Надеюсь, всё получится.
Удачи!

Видео в YOUTUBE есть.

Ну, примерно так...

Отнесите лучше в СЦ.
Может лучше в СЦ?
лучше обратиться к мастеру.
Приводил тут уже пример, как у знакомых мне людей полетела флешка на которой были фото/видео их детей практически с малых лет и до подросткового возраста и в один непрекрасный день флешка вышла из строя.
К мастерам обратиться не могут, так как на этой флешке есть еще и файлы интимного характера.
Так что не всегда бывает возможно обращаться к мастерам по восстановлению инфы.

на этой флешке есть еще и файлы интимного характера
Даже если клиент много раз повторит мастеру о наличии :pokaz: фотографий на флэшке - это совсем не значит, что мастер будет их смотреть или копировать. В работе и так секаса хватает выше крыши tehno015
Хотя, бывают и мастера озабоченные, или клиент молодая-симпатичная... :tehnari_ru_942:
Впрочем, процесс подпайки проводов к останкам флэшки не настолько сложный и долгий, можно и попросить согласия мастера на личное присутствие при операции - ну, по настроению tehno015

это совсем не значит
Это значит что не факт и поэтому люди не хотят к ним обращаться и я их понимаю....
Про восстановление инфы что бы они файлы оглашали не слышал, но просто очень много случаев лично знаю, когда файлы оглашают после того как телефон побывал на ремонте.

Не заметил вот это:
можно и попросить согласия мастера на личное присутствие при операции - ну, по настроению
При присутствии тех людей из примера что я привел (поломанная флешка), лично я могу стянуть инфу с их носителей и они не будут подозревать что их файлы успешно скопированы...эти люди вообще не шарят в ит и таких людей просто очень много.
Ни в коем случае это не антиреклама, я просто объясняю, почему иногда люди не хотят обращаться в сц и я их понимаю.

я просто объясняю, почему иногда люди не хотят обращаться в сц и я их понимаю.
Это называется паранойя, в качестве лечения я называю цену без всяких скидок и требую принести носитель для копирования такой же ёмкости и, при необходимости, донора. Обычная цена получается порой в разы меньше.

В остальных случаях просматриваю всё восстановленное. Профессиональный навык - ничего не помнить, промежуточные результаты надёжно уничтожать. Но просмотреть я обязан, если файлы не открываются, я пробую много способов восстановления, пока не добьюсь максимально возможного результата.

И насчёт присутствия клиента: максимально у меня винт на 40 Гб стоял почти два месяца. Я пару раз в день подходил, включал монитор и смотрел, что ещё пару файлов удалось вытащить :))
Если хотят присутствовать - насчитаю ещё и гостиничные услуги! ;)
Типичное восстановление от 3 часов до 3 суток.

Summerr, где проживаете? Приносите, сделаю при Вас (при Вам???), бесплатно и быстро.

Назад
Сверху