• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите со счетчиком

ORiON2011

Новые
Регистрация
31 Дек 2010
Сообщения
69
Реакции
1
Баллы
0
Помогите со счетчиком

идея такова, есть микрофон, микрофонный усилитель, при хлопке сигнал с микрофона усиливается микрофонным усилителем и усиленный сигнал подается на счетчик. счетчик скорее всего на Т-триггерах. счетчик должен считать 0 1 2 3, т.е. при первом хлопке на сигнал должен подаваться на катушку 1 реле, тем самым оно замыкается, при 2 хлопке катушка 2 реле запитывается(1 при этом отключается), при 3 хлопке запитывается 3е реле (1 и 2 не работают) при 4 хлопке схема устанавливается в 0, т.е. все реле обесточены. как возможно воплотить такую идею?
усилитель:
80c97c3eefdat.webp
счетчик:
444a0afc21b5t.webp
 
Не обязательно на триггерах, можно и на счетчике 561(176)ИЕ8. У неё 10 позиционных выходов, и при поступлении импульса на вход, выход переключается на следующий. Если выходов нужно мене 10-ти, допустим 4, то 5-ый выход подключается на сброс.
В качестве "хлопушки" можно использовать микрофон, подключенный к полевому транзистору.
 
В качестве "хлопушки" можно использовать микрофон, подключенный к полевому транзистору.
Ах да, микрофонный усилитель же уже есть, я упустил этот момент. Тогда выход усилителя через диод на вход 561ИЕ8. И все.
 
т.е. при хлопке я так понимаю будет хватать даже транзистора для усиления (сам хлопок будет не прямо около микрофона, а где то в метрах 5-10 в помещении, а точнее в классе) ну микрофон электродинамический советский, чувствительный.
при хлопке импульс будет подаваться на вход микросхемы, тем самым приводя счетчик в работу? т.е. хлопнем будет U на 1 выходе при последующем хлопке на 2,3 и т.д.?
ах, да еще, хватил ли сигнала со счетчика чтобы запитать реле промежуточное РС 52? или нужно будет ставить еще более низко точное для запитки его катушки отдельным напряжением? не могли бы набросать хотя б небольшую схемку. и какой транзистор лучше взять?
 
и какой транзистор лучше взять?
пока сообщение писал, цитат появилась, а исправить нельзя почему то, ну усилитель нашел схему пока, если можно ток транзистор то можно ток и его без усилителя...
 
вот схема счётчика. на 176ие8- 561ие8.
кп.webp
на вход через компаратор.
 
Вот нарисовал схемку. (К1-К3 - это реле)
Если не прав, пусть меня поправят.
 

Вложения

  • перкл реле.webp
    перкл реле.webp
    31 KB · Просмотры: 1,355
я так понимаю с 10 ноги сброс?
 
Да, с десятой сброс.

Вот еще можно так подключить....
перкл реле2.webp

В отличии от первой схемы, здесь снимается верхняя (положительная) полуволна с микрофонного усилителя.
И еще, можно сделать сброс с четвертого выхода(с седьмой ноги), а первый оставить пустой, соответственно остальные выхода сдвинуться на один вниз. Так будет правильнее.
 
Последнее редактирование:
Да, с десятой сброс.

Вот еще можно так подключить....
Посмотреть вложение 60144

В отличии от первой схемы, здесь снимается верхняя (положительная) полуволна с микрофонного усилителя.

да, вот почему я думал что 1 диод не той стороной был нарисован, 2 вроде как попроще...
 
И еще, можно сделать сброс с четвертого выхода(с седьмой ноги), а первый оставить пустой, соответственно остальные выхода сдвинуться на один вниз. Так будет правильнее.
Поправка, сброс оставить на 10-ой ноге :) а все остальные сдвинуть на один вниз. Самый первый при этом остается пустой.
Принцип такой: включили питание - все реле откл. Первый хлопок - первое реле, второй хлопок - второе реле, третий - третьее. Четвёртый хлопок - сброс на первый выход - все реле откл.
 
все, понял, благодарю, буду пробовать в выходные...
 
На первую ножку, раз она пустая, и туда подаётся напряжение при включении, можно повесить светодиод для индикации готовности устройства к приёму команд:))
 
На первую ножку, раз она пустая, и туда подаётся напряжение при включении, можно повесить светодиод для индикации готовности устройства к приёму команд
Тоже мысль! Я хотел написать, но из головы вылетело :)
Только ессесно через транзистор :)
 
Назад
Сверху