• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите со счетчиком

собрал, но пока еще без усилителя, хотелось бы проверить, не подскажете как, чтобы не спалить?

Вложения

• IMG_0110.webp
    IMG_0110.webp
    49.3 KB · Просмотры: 60
  • IMG_0111.webp
    IMG_0111.webp
    45.5 KB · Просмотры: 51
  • IMG_0113.webp
    IMG_0113.webp
    82 KB · Просмотры: 60
  • IMG_0114.webp
    IMG_0114.webp
    64.2 KB · Просмотры: 51
А по какой схеме, по первой или по второй? Если по второй, то на вход микросхемы ставь кнопку, подключенную к + питания. При каждом нажатии выходы будут переключаться.

повесил вместо реле по 3 светодиода, при включении вылетел 3 транзистор (желтый) был кт315е, т.к. других не было, первые 2 кт315г. заменил 3 транзистор на кт315в, при включении схемы горят последние 3 светодиода как обычно ярко от 9в, вторые три горят тускло, первые не горят, греется микросхема сильно, на + на входе не реагирует, что делать?:tehnari_ru_837:
бп адаптер 9В 1А
печатка:

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    104.7 KB · Просмотры: 61
Поправка, сброс оставить на 10-ой ноге :) а все остальные сдвинуть на один вниз. Самый первый при этом остается пустой.
все так сделал, надо ли было? Красным сделаны перемычки.

Левая часть вроде правильная, а вот со сбросом ты вроде намудрил. Очень плохо понятно ))
Вот возьми лучше мою печатную плату Посмотреть вложение ИЕ8.zip, сделанную по первой схеме.

=) проверять так же, толоко подавать на вход минус я так понимаю?
транзисторы кт315г пойдут?

Да, так же.
Да, транзисторы пойдут.

хм... опятть грят последние 3 ярко, 2 или 1 тускло, все так же как и вмоей и микросхема греется как огонь, может она сгорела? или брак, потомучто перегреть ноги не мог, делал через панельку? или транзисторы? или может схема не такая? Спаял все вроде так.

Вложения

• DSCN3789.webp
    DSCN3789.webp
    85.8 KB · Просмотры: 82
  • DSCN3795.webp
    DSCN3795.webp
    70.4 KB · Просмотры: 50
  • DSCN3796.webp
    DSCN3796.webp
    86.3 KB · Просмотры: 75
  • DSCN3798.webp
    DSCN3798.webp
    97.1 KB · Просмотры: 62
пробуй пока без транзисторов работает ли счётчик.
подключи напрямую светодиод к выходам счётчика и на минус.
если будет переключатся, тогда и будешь додумывать ключи.

Должно работать, Потому что у меня в усилке точно такая же плата, за исключением расположения выходов. Может и правду микра накрылась. А что за разводы на плате? Не флюс случайно? Я им уже давно не пользуюсь - гробит все печатные платы начисто!
+ проверь диоды на исправность.

Должно работать, Потому что у меня в усилке точно такая же плата, за исключением расположения выходов. Может и правду микра накрылась. А что за разводы на плате? Не флюс случайно? Я им уже давно не пользуюсь - гробит все печатные платы начисто!
+ проверь диоды на исправность.

да, флюс-жидкий глицерин, просто когда плату пропаяю, иду смывать его водой, после этого он засыхает как канифоль, беру пинцет и отскребаю, вот попробовал ацетоном отмыть, такие разводы получились. завтра наверно попробую другую микруху купить, она стоит копейки, и попробую без транзисторных ключей, отпишусь что да как. А ты что используешь если не флюс? канифоль?

я вот думал сделать спиртоканифольный флюс: спирт+канифоль+глицерин

Спирт+канифоль ещё ладно, но глицерин со всём этим не смешается :) Глицерин действительно для лужения плат самое то. С ним дорожки покрываются аккуратным и очень тонким слоем припоя.

Да, глицерин самый обычный из аптеки :)

попробовал без транзисторов на навовой микре, включал бысто чтобы не нагрелась и не сгорела, горели все светодиоды тускло. Возможно пробиты диоды?

Странно, должно работать. Я не думаю что из-за диодов, хотя их тоже не стоит исключать. Может что-то где-то коротит?

И у тебя на плате нет вот этой перемычки
ч.webp

есть, просто не видно

Вложения

• DSCN3802.webp
    DSCN3802.webp
    44.9 KB · Просмотры: 72
Назад
Сверху