• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите со станком

Ильич

Новые
Регистрация
21 Сен 2011
Сообщения
26
Реакции
0
Баллы
0
Помогите со станком

Здрастуйте уважаемые форумчане , пришла идея сделать самодельный станок по дереву пока просто сделать и испытать ! с чего подскажите начать и есть ли у кого подобные конструкции и фото буду очень благодарен! :tehnari_ru_942:
 
не катит еще варианты (
 
мне бы еще расписать как именно сделать все детали из подрычных средств! :( я понимаю много прошу ну малоли есть такие )))) умные )
 

А мне подойдет, спасибо за ссылку:) Вот это самое оно. Только можно заднюю штучку попроще сделать, просто болт с приваренной к основанию шайбой и острый кончик. А то ручки, это и правда сложно. Или, если усложнять, поставить ременную передачу на вал, для регулировки скорости вращения. Или так: (оттуда же) Изменение оборотов трёхфазного асинхро&# Ток что такое якорь....:)
 
Тема была создана с целью получения информации обширной с фото !!! Вроде не будет мне помощи .
 
Дак особо никто и не делает фото, потому, что все и так знают как сделать. Я могу тебе пару фоток скинуть, поможет, или нет...станок не мой. смотри свой профиль.
 
:) у меня эти фотки есть , всё ровно спс !
 
Наверное, за грамотными конструкциями самодельных токарников по дереву лучше будет обратится к станкостроителям (чипмейкер, мастерсити - легко найти). Ни в коем случае не приумаляю способностей и заслуг здешних гуру и обитателей - причина в специфике таких конструкций. Так сложилось, что нормальный токарник удается изготовить при:

1) неплохом знании предмета и существующих конструкций, опыте проектирования.
2) навыках и доступности металлообработки (токарные, фрезеровка, зачастую сварка).
3) доступности материалов.

Вариант станка по вышеуказанной ссылке - полностью нежизнеспособный эскиз. Поверьте на слово. Ошибки в: а)конструкции станины (жесткостью там и не пахнет), б) применением в передней бабке прямого асинхронного привода (ничего, что в нем подшипники радиальные, а не упорные?), в) совершенно неразумной схемой регулировки оборотов асинхронного двигателя (с милой припиской: "Переделка двигателя заключается в изменении якоря двигателя." Кто такое умеет - это эскперт по движкам, вне сомнений).
 
(жесткостью там и не пахнет), б) применением в передней бабке прямого асинхронного привода (ничего, что в нем подшипники радиальные, а не упорные?
Не надо усложнять. Я видел станок просто на массивной доске. Двигатель 600 вт, 1400 об.и задняя бабка с гвоздем фиксируемая струбциной.Подставка под нож-стамеску просто сбита гвоздями и владелец творил на нем чудеса. Нагрузки при токарной обработке дерева и металла отличаются на порядок. А вот ознакомление с безопасными приемами работы крайне необходимо. Не останавливайтесь, не получается у того кто не делает и удачи. Она ждет!
 
Не надо усложнять. Я видел станок просто на массивной доске. Двигатель 600 вт, 1400 об.и задняя бабка с гвоздем
Мы говорим о станке или о чем-то, способном просто раскрутить кусок дерева? Если второе, то мне тоже удастся вспомнить не один десяток разных "решений" (дрель в тисках, точило на верстаке и многое подобное). Но можете ли Вы припомнить хотя бы один фабричный (любой, хоть распоследний китаец) станочек с прямым приводом на ПБ?

Подставка под нож-стамеску просто сбита гвоздями и владелец творил на нем чудеса.
Попробуйте проточить хотя бы березу или липку с большим вылетом резака относительно нерегулируемого по высоте и глубине подручника. Хотя, лучше не пробуйте.
 
Вы припомнить хотя бы один фабричный
Мы обсуждаем возможность изготовления самодельного станка.
хотя бы березу или липку
Это сильно разное по прочности и их нельзя ставить рядом.
высоте и глубине подручника
На домашних станках нет необходимости регулировать подручник по высоте. Конечно, хороший вариант - программируемый станок в отдельном помещении но простая дрель в умелых руках не только дырки сверлит. Это очистка, шлифовка, полировка, резка, не сложные фрезерные и токарные работы.Пример тому - конкурсные работы на нашем сайте. Думаю что и ВАЛЕРИЙ когда-то пользовался примитивным инструментом. А технари тем и отличаются что решают свои проблемы простыми, доступными и часто неординарными средствами.
 
Предлагаю дождаться пожеланий топикстартера (ибо пока не ясно, что именно он собирается точить), а затем предметно продолжить разговор. Во избежание пространных рассуждений. Со своей стороны постараюсь помочь. О/р в токарке по дереву имеется (свыше 20 лет), по металлу тоже был какой-то разряд. В хозяйстве три станочка (четвертый самодел - на подходе).
 
Не только. Настольный фрезер ЧПУ - универсал (справляется и с инструментальными сталями), токарник 16Т02П - преимущественно по металлу (дерево сильно пылит, забивает суппорт) и одна переделка сверление-фрезеровка.
 
Мне думается, что сейчас особых проблем нет со станками (проблема - с местом для них), выбор достаточный. Токарный по дереву с РМЦ 250-300мм можно приобрести даже на студенческую стипендию. Этого вполне достаточно для самоообучения и точения различной мелочевки по хозяйству.

Сложнее найти знающего человека, который обучит, расскажет, объяснит, вовремя предостережет. Не знаю, как сейчас в школах с трудовым обучением - начинаться все должно оттуда. Мне еще повезло - начинал в мастерской деда, преподавателя труда с 30-летним стажем. Наверное, благодаря прежде всего его наставлениям удалось сохранить все пальцы (да и прочие важные части организма) в относительно неповрежденном состоянии. С металлом тоже - растолковали на производственной практике, подробно и доходчиво.

К чему это все? Начинать самообучение все-таки лучше на простеньком, но надежном станке. Первые навыки - желательно у кого-то опытного. С самоделом - значительно повышается риск травмы. Это не шутка - даже рукоятка напильника, которую решил отрезать на ~1500 оборотах, прилетая в район лобной кости (а вот ушла она вниз, затем отскочила от станины), вызывает не самые позитивные ощущения...
 
Всем привет! У меня вот такой самодельный токарный станок по дереву с патроном на 100мм и доп.планшайба с кулачками до 300мм, движок 0,6 квт, шквы на две скорости-700 и 1500 об. рама из уголка, посмотрите фото:
 

Вложения

  • P1050303.webp
    P1050303.webp
    69.9 KB · Просмотры: 136
  • P1050306.webp
    P1050306.webp
    98.6 KB · Просмотры: 87
Последнее редактирование:
тем летом искал себе настольный токарный станок по дереву.. либо ценник адовый, либо размер для цеха, а не для гаража на даче. если сделаете, покажите плиз!
 
Назад
Сверху