• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать схему

Золото

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите собрать схему

Все привет !

Нужна схема в которой бы совмещалось бы две схемы - 1 силовой ключ на полевом транзисторе и 2 схема двухтактного генератора с возможностью изменять частоту сигнала в пределах от 3 - 30 кгц. Т.е. по сути нужна схема инвертора 12\220 но с возможностью изменять частоту сигнала который подается на затвор полевика, тем самым изменяя частоту переключения силового ключа, который коммутирует нагрузку - трансформатор 12\220.

Возможно я неправильно выразил свою мысль, т.к. не очень пока вник во все это электронно техническое дело.

Но может быть кто сталкивался с такой задачей. Потому что по отдельности схем множество, но вот чтобы "два в одном".. В попытках собрать такую схему я отправил на тот свет очень много полевиков...:fase:
Посоветуйте. Заранее спасибо. tehno015

Трансформатор - индуктивная нагрузка. Какого типа, какой мощности?
Неплохо бы посмотреть образец одной из Ваших схем.

мощности примерно 300 вт, любого типа, но обязательно 12\220

Методы изготовления да и вообще работа трансформатора очень сильно зависят от его рабочей частоты. А она у Вас планируется изменяться в очень (для трансформатора) широком диапазоне.

Последнее редактирование:
300 ватт при частоте от 3 до 30 кГц на железе вы не получите, да и на феррите придётся повозиться. Скорее всего придётся делать переключение поддиапазонов частот, жёстко связанное с одновременным переключением обмоток.

300 вт мне не надо получить, трансформатор на 300 вт :-)

так и надо чтобы зависел.
Я имел в виду его КПД, вплоть до работоспособности.
трансформатор на 300 вт :-)
Он у Вас уже есть? Тогда ответьте на уже заданный вопрос:

КПД не принципиально. Главное чтобы схема содержала в себе две схемы.
2 тактный генератор (не на микросхеме, а именно на биполярных) например только прямоугольник, который бы выдавал 3-6 вольт на затвор полевика.

Как уже было сказано, получить на трансформаторе в заданном диапазоне частот 220В будет непросто.
Зачем оно Вам? Может подойдут более простые решения?

можно получить и намного больше чем 220, но по мере увеличения напряжения будет падать ток. Это не является целью. Цель именно в такой схеме, чтобы генератор на двух биполярных подавал управляющий сигнал на затвор полевика, который, в свою очередь коммутировал (прерывал) цепь постоянного тока, проходящего через трансформатор.

Целью в схеме это быть не может!!! Тем более ради теоретических изысканий мало кто будет жечь
очень много полевиков
Будьте честными перед собой, а нас обманывать нет смысла, потому что при обмане мы просто не в силах помочь.
Если пытаетесь сделать электроудочку - так и скажите.

А зачем частоту менять?
Если пытаетесь сделать электроудочку - так и скажите.
Сань, есть варианты схем с регулировкой частоты или качающейся частотой генерации. Якобы рыбы разных пород по-разному реагируют на частоты.
Навскидку - наиболее частая причина столь упорных попыток собрать преобразователь. Тем более летом.

нет не удочка. Нужна схема именно инвертора 12\220, но если в реальном инверторе частота постоянная 50, то мне нужно с возможностью менять частоту, меняя сопротивление например. По возможности чтобы было как можно меньше деталей.

Куда можно засунуть 220 вольт с частотой 30 кГц? Гусары, молчать!
Известные мне применения - лампы дневного света и электробритвы. Они 300 ватт не просят.
Без ТЗ не делается ничего путного.
Я просил схему, в которой у тебя горят транзисторы. Её ты тоже не показываешь. И как тут помочь?

Нужна схема именно инвертора 12\220, но если в реальном инверторе частота постоянная 50, то мне нужно с возможностью менять частоту, меняя сопротивление например. По возможности чтобы было как можно меньше деталей.
На кой ...?
Если не хотите говорить, могу предложить приобрести автомобильный инвертер Gambird 120 Wt и немножко модифицировать ему выход.

Хорошо если нет такой схемы двойного назначения так сказать, тогда может посоветуете мне две схемы отдельно именно силового ключа при условии что есть готовый генератор сигналов который будет открывать полевик с частотой генератора.

Мы снова возвращаемся к конкретному трансформатору. Могут требоваться различные типы защит силового ключа, могут возникать сквозные токи, построение каскада тоже может быть разным.

Хорошо. Какую бы схему силового ключа на полевом транзисторе Вы посоветовали бы начинающему ? Генератор имеется. И как его правильно подключить к ключу чтобы не спалить ключа.

Назад
Сверху