• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать жучок

• Автор темы Автор темы amega
  • Дата начала Дата начала
как не писали посмотри в первой странице мне сказали подключить к верхней точке катушки на схеме . это и получается к плюсу

Читайте внимательнее - к первому от плюсового провода питания витку, а не к плюсу питания. Можно было догадаться, что в антенну подается ВЧ напряжение с витка катушки, а не постоянное напряжение с источника питания.

10пф нельзя ? и в каком диапозоне он ловит ? провод эмаль или оголенный для катушки ? вплотную или растянуть витки ?

А кто его знает, в каком диапазоне он работает? 100 МГц плюс-минус километр без предварительной настройки по частотомеру. Зависит от монтажа, плотности намотки катушки, разброса емкости конденсаторов, емкости переходов транзистора, длины антенны и степени связи ее с катушкой контура. Даже экстрасенсы не назовут частоту без приборов.

Сначала проверяется ток коллектора транзистора VT2 и если ток сильно отличается от значения 3-5 миллиампер, подбирается резистор R3. Перед тем как подбирать режим, все остальное (микрофон, транзистор VT1) отключить. Антенну тоже пока не подключать. Питать от 6 вольт минимум.

Проверить работу генератора можно прикосновением пинцетом к точке соединения коллектора транзистора и катушки. Если генератор работает, потребляемый им ток должен изменяться при касании коллектора транзистора. Если генератор работает, подбираем количество витков катушки, надеясь на удачу.

Провод эмалированный. Про конденсатор 10 пФ ничего не понял.

вот так чтоли ?

Вложения

• post-57953-0-44877200-1370408759_thumb.webp
    post-57953-0-44877200-1370408759_thumb.webp
    25.5 KB · Просмотры: 170
Да. Только прежде чем заниматься антенной и катушкой, режим транзистора VT2 по постоянному току выставляется. Как выставляется, написано выше.

не очень то понял как проверить транзистор . а от 12в питать можно его ?

и й0пф я имел ввиду вместо 3пф

10пф то есть а не й0

не очень то понял как проверить транзистор . а от 12в питать можно его ?
Не транзистор, а ток коллектора транзистора. Проверяется миллиамперметром включенным в цепь питания. Перед проверкой все остальные узлы (УНЧ и микрофон) отключаются от схемы. От 12 вольт можно, но нужно подбирать режимы работы транзисторов и микрофона.

и й0пф я имел ввиду вместо 3пф
Там видно будет. Сначала пусть генератор заработает. А с отводом от одного витка катушки вообще никакой конденсатор не нужен.

Не транзистор, а ток коллектора транзистора. Проверяется миллиамперметром включенным в цепь питания. Перед проверкой все остальные узлы (УНЧ и микрофон) отключаются от схемы. От 12 вольт можно, но нужно подбирать режимы работы транзисторов и микрофона.

Там видно будет. Сначала пусть генератор заработает. А с отводом от одного витка катушки вообще никакой конденсатор не нужен.

ДА нет у меня милиамперметра . вобщем понял что это говно не рабочая а автор писал что сразу работает да будь он проклят. еще какой можно собрать ?

Я бы вам посоветовал не собирать ничего с таким подходом. Собирать радио аппаратуру без измерительного инструмента и не имея нужных деталей - плохая затея. еще и дерзите и требуете.

ДА нет у меня милиамперметра . вобщем понял что это говно не рабочая а автор писал что сразу работает да будь он проклят. еще какой можно собрать ?
Просто супер!!!
Оказывается, во всём автор статьи виноват. Нерабочую схему подсунул.
А может быть просто у кого-то знаний недостаточно? ;)

Почитайте-ка для начала, "основы электроники". Конкретно эта схема - "генератор трехточка", хотя, она немного отличается от классической.
А если надо, чтобы сразу заработала, то переделайте катушку и намотайте на неё 6 витков диаметром 5мм. Тогда частота генерации попадет в диапазон FM.
Растягивая катушку Выуменьшаете её индуктивность, а стало быть, увеличиваете частоту генерации.

Последнее редактирование:
Я тоже.
Но если не заработает, то виноват будет весь форум, а в особенности, те, кто консультировали. :)

да нет ужь еще как надо еще собрать) тока по схеме где не нужно сначало колектора транзисторов проверить

ты че мне левые идеи предлогаешь

лучше подскажите как настроить что пробовать изменить

если буду питать от 12в че в схеме надо изменить ?

Назад
Сверху