• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите включить электродвигатель

В сообщении №16 на вашей фотке на левом цилиндрике читается надпись 40 Ом. Получается, что это токоограничительные сопротивления для ваших ламп на 2.5V. Следовательно можно предположить, что все таки конструкция запитывается напряжением порядка 12 вольт. Это вояки на автомобиле использовали?

Спасибо, видимо.

Жаль сразу не додумался, что сопротивление при деле. Просто не раскручивал этот элемент, а символ Ома в надписи узнал, только когда вы написали.

Нет, не на автомобиле.
Из описанных, к изделию полагался только носимый аккумулятор для подсветки (лампочек), так что связи тут особо никакой нет.
Видимо у исходного источника сигнала было питание от автомобильного (грузового/танкового) аккумулятора отсюда и 12 вольт.

А как его подключить то тогда?

Красный и синий провода на плюс, белый на минус?

Красный и синий провода на плюс, белый на минус?
Не все так просто. Ваш двигатель без коллекторный. Похоже с короткозамкнутым ротором, значит асинхронный. По фотке тоже видно, каким образом намотаны катушки. Питаются такие движки переменным током. Нужен преобразователь.

12 В переменного тока?
А их как подключить? Я просто реально не понимаю эту схему с тремя тупиковыми проводами.

В качестве проверки попробовал подключить батарейку 4.5В.
При включении к двум любым контактам ротор дёргается.
Если к трём (как я ранее написал) - ничего не происходит.

12 В переменного тока?
Кто вам такое сказал? Я вам говорю, что питание таких двигателей осуществляется переменным током. Как он получен и какое имеет номинальное значение- мне не известно. А с помощью преобразователя можно получить от автомобильной сети переменное в 220 вольт например. Тут получается, что питание двигателей осуществлено по классической схеме - скорее всего звездой. Иначе, если бы треугольник- то был бы где то рядом еще и конденсатор. Отсюда мой вывод, что с преобразователя выходило трех фазное напряжение. Почему именно так- мне не понятно. Возможно из за надежности асинхронного двигателя супротив коллекторного.

Понятно, будем пробовать переменным.

Тогда всё равно получается что от плюса провод раздваивается (допустим синий и красный), а от минус идёт один (белый)?

Как раз еще ничего не понятно. Замерьте сопротивления обмоток двигателя. Это даст еще пищи к размышлению.
получается что от плюса провод раздваивается (допустим синий и красный), а от минус идёт один (белый)?
Почему решили, что там есть плюс с минусом? Все остальные участки схемы могут работать как на постоянном, так и переменном напряжении.

С оглядкой на тему о динамике
http://www.tehnari.ru/f142/t102988/index2.html#post1138618

Попробовал также подключить двигатель. Работает, но вал стоит на месте, не вращается.
Я так понимаю, что нужно чем то сдвигать фазу. На один из "фазовых" проводов ставится конденсатор?
Но я так понимаю, что исходных данных всё равно мало чтобы сказать точно?

Имеет значение что мне не важна конкретная скорость вращения вала, а нагрузка на выходной вал минимальна (вся система легко приводится с движение двумя пальцами за входной вал с ротом двигателя на нём)?

Хотя мне самое главное было понять от чего он и как работает. И самое главное что он вообще работает :)))
В целом картина проясняется.

Все огромное спасибо за консультацию!

Надеюсь, что понимающие в электрике люди и дальше помогут мне довести начатое до конца.

Вы уж не обижайтесь на тупые вопросы и если ответы корявые.

Попробовал также подключить двигатель. Работает, но вал стоит на месте, не вращается.
Вы прикалываетесь? Работает но не крутится.
Сколько подключали? 220В сети?. Как, на какие концы?
Для эксперимента, если вы уже давали на двигатель 220 вольт и он не завонял, тогда. Берите любые два конца из трех и цепляете к ним провод, для 220 вольт сетевого. На оставшийся конец и к любой другой скрутке из двух проводов цепляете конденсатор (не электролитический) на напряжение не менее 400В и емкостью, исходя что нужно примерно 7 мкФ на 100 Вт. Предположим, что у вас движок и есть на 100Вт. И кратковременно включаем смотрим, слушаем, проверяем на нагрев.
Мое предположение верно, при равенстве всех сопротивлений между концами двигателя.

Да, 220В от домашней сети.
Вместо белого провода (на контакт I) подключил как бы ноль (просто не знаю где в розетке фаза, тестер на работу унёс), на контакты II и III как бы фазу (оба провода от одного контакта в розетке).

Двигатель жужжит, но вал не может прокрутиться, его как будто держит. Ну тобишь дело в отсутствии смещения фаз как я понимаю.

Спасибо за совет.
Надо покупать конденсатор. Как только смогу опробовать схему - напишу о результате.

Хорошо, завтра проверю.
Сейчас цэшки нет под рукой.

Проверьте сопротивления обмоток. Если одинаковое- пробуйте. Если нет- напишите, где какое и между какими выводами.

Померил сопротивление между обмотками (контактами).
Во всех возможный комбинациях оно одинаковое, около 27 Ом (если я правильно считываю показания с мультиметра).

Конденсатора пока нет. Конденсаторы с такими характеристиками почему то в дефиците. Должны подвезти на днях.

Конденсаторы с такими характеристиками почему то в дефиците.
Попробуйте сложить параллельно с двух или трех. Так емкости суммируются. Главное, чтоб напряжение было не ниже 400В. Такие кондеры есть в лампах дневного освещения старого образца. Или в любом магазине, торгующим радиодеталями. Либо должно быть в мастерских, ремонтирующих электроинструмент. Поставьте побольше, на 10-15 или 20мкФ. Возможно просто двигатель грется будет, но для кратковременного включения, для проверки- будет достаточно.
Во всех возможный комбинациях оно одинаковое, около 27 Ом
Значит три обмотки. Внутри они соединены скорее всего в треугольник. Включайте по классической схеме (я ее описывал уже).

Как говорится, толи лыжи не едут, толи я ...

Поключил по схеме, как на картинке (исключая выключатель и пусковой конденсатор).

Подключил к проводу конденсатор К78-98 на 8 мкФ (пробовал и два 3+8 мкФ).
Не замечаю абсолютно никакой разницы с тем, что было без конденсаторов.

Двигатель также жужжит, но вал не вращается, только дёргается на месте. Всё точно также как и было.

Пробовал держать двигатель подключенным подольше - греется.

Взял не те конденсаторы?

Вложения

• 3.webp
    3.webp
    4.9 KB · Просмотры: 99
Поключил по схеме, как на картинке (исключая выключатель и пусковой конденсатор).
Двигатель также жужжит, но вал не вращается
пусковой конденсатор затем и нужен чтобы двигатель раскрутить, вы его пробовали включенный крутануть?

Да, пробовал на включенном- сопротивляется.
Если посильнее нажать, то просто перескакивает из одного положения, в другое.

Реально у него (ротора) как будто всего два положения. Хотя я думал, что должно быть три.

(конденсаторы новые, работают - ударило током, когда пробовал менять провода)

Последнее редактирование:
Да, пробовал на включенном- сопротивляется.
Если посильнее нажать, то просто перескакивает из одного положения, в другое.
нужно нормально раскрутить, пол оборота это мало запросто может не запуститься если не тихоход, пусковой конденсатор даёт импульс на обмотку и мотор раскручивается, можно взять электролитический постоянного тока, только долго держать его включенным не стоит, достаточно одну две секунды, если дольше может бабахнуть красиво с дымом и конфети из фольги, для таких движков даж кнопки раньше выпускались с пускателем, подержал кнопочку раскрутил двигатель, отпускаешь потом

или же одеть чё нить на вал чтобы инерция была и раскрутить вручную

Последнее редактирование:
или же одеть чё нить на вал чтобы инерция была и раскрутить вручную

Пока вы добавляли - как раз так и сделал.
Там на ответном вале как раз выступы есть подходящие.

Сделал петлю, намотал оборотов 6 верёвки и дёрнул на включенном - заработало. Движок крутит. Всё как надо :)

Какой в таком случае нужно ставить пусковой конденсатор?
50? 100 мкФ?

Я так понимаю, что кнопка нужна именно для запуска, чтобы потом отключить пусковой конденсатор и остался только рабочий?

Назад
Сверху