• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите включить электродвигатель

Какой в таком случае нужно ставить пусковой конденсатор? 50? 100 мкФ?
пробуйте с каким будет устойчиво запускаться, только напряжение у конденсатора обязательно посмотрите чтобы не низковольтный был, короткий тычок кнопкой нужен

пускатель такой нужен, сейчас может и на современный лад есть что нибудь, нужна кнопка с пусковым контактом

4925.webp

Я так понимаю, что кнопка нужна именно для запуска, чтобы потом отключить пусковой конденсатор и остался только рабочий?

всё верно

Какой в таком случае нужно ставить пусковой конденсатор?
Емкость пускового конденсатора в три раза выше емкости рабочего. Как подобрать емкость рабочего? Расчетами. Но есть неизвестное- мошность двигателя. Ее в принципе можно определить по питающему напряжению и сопротивлению обмоток, но тут я не силен в формулах. А можно эмпирически- маленькая рабочая емкость, то двигатель может не набирать рабочие обороты под нагрузкой. Большая емкость- движок греется. Как то так.

Я так понял, что движок маломощный или не рассчитан на долгую работу.

С конденсатором на 3 мкФ работает хорошо, но достаточно быстро нагревается (меньше чем за минуту происходит уже очень сильный перегрев).

С другой стороны, как я уже писал - подключение 11 мкф, как рабочего конденсатора, не дало результатов в плане запуска двигателя - всё равно надо раскручивать.

Движок то маленький (90мм) и рабочая нагрузка у него совсем никакая (уже писал ранее).

Ему скорее собственный ротой раскручивать сложнее, чем механизм на который он работает.

Есть ли смысл пытаться подавать на 220, а 110 вольт?

Есть ли смысл пытаться подавать на 220, а 110 вольт?
Вы попробуйте ваш звоночек из соседней темы на 110 вольт подключить. Я так понимаю они завязаны меж собой по питанию. Если звоночек будет нормально работать от 110, то можно и с движком заморочится.

Осталось найти откуда взять 110 вольт :))

Есть мысль вообще попробовать 12 вольт переменного тока. Но пока не смог найти подходящий источник.

Просто мне всё время не даёт покоя, то, что лампочки контроля линии рассчитаны на 12в в проводе.
А что если они будут включены в тот момент, когда в цепь пойдёт 220в переменного тока? В блоке никакой защиты от этого нет.
Там наверняка была защита от дурака.

Просто мне всё время не даёт покоя, то, что лампочки контроля линии рассчитаны на 12в в проводе.
часто в разных механизмах на коммутацию реле стоит понижающий трансформатор для релюшек, 12-24-36 вольт как правило, поэтому не удивительно что сигнальные лампочки могут быть низковольтными

Короче у меня уже голова от этой электрики пухнет. Надо отдохнуть, а то я себя уже замучал поисками этих деталей.

Я так и не понял откуда взять меньший вольтаж. Не ЛАТР же покупать.

Я так и не понял откуда взять меньший вольтаж. Не ЛАТР же покупать.
включить в цепь лампочку ватт на 60, скажите, все три обмотки намотаны проводом одинакового сечения?

Ну я скорее всего договорюсь с человеком и попробую на ЛАТРе повыставлять разные напряжения.

Посмотрю на результат. О есть подозрение, что там всё таки 12 В.
Даже сейчас ревуны в том числе и под 12в переменного тока делают.

Продолжаем многостардальную тему двигателя.

Удалось взять у знакомых ЛАТР и попробовать переменный ток 12В.

Но аппаратура отнеслась к нему без какого либо энтузиазма.

Попросил товарища всё-таки поискать литературу по смежной аппаратуре и таки нашли хоть какое-то описание к этому двигателю.

Как следует из него, на двигатель подавалось 120 вольт (в текстовке и вовсе даётся вилка 110 - 130 В ).

К сожалению ЛАТР выдаёт только от 12 до 36 вольт, поэтому проверить эта данные пока не могу.

Кто что может посоветовать, опираясь на приведённые схемы?

О конденсаторах и прочих вещах в тексте ничего нет.

Вложения

• DSCF4839.webp
    DSCF4839.webp
    96.9 KB · Просмотры: 43
  • DSCF4841.webp
    DSCF4841.webp
    62.6 KB · Просмотры: 50
  • DSCF4838.webp
    DSCF4838.webp
    38.1 KB · Просмотры: 58
Как следует из него, на двигатель подавалось 120 вольт (в текстовке и вовсе даётся вилка 110 - 130 В ).
это схема и напряжение (постоянка) для намагничивания ротора. ваш двигатель оказывается синхронный с постоянными магнитами (бывают еще с обмоткой возбуждения) и они скорее всего размагнитились, поэтому для запуска их необходимо сначала намагнитить. это кратко что я нарыл в сети, с синхронными двигателями практически не сталкивался, больше ничего умного наверно не скажу, может кто нибудь больше об этом знает. поэтому читайте внимательно книгу которая у вас, может что то там и найдете полезное, выкладывайте на обозрение

Интересно какой год выпуска движка, зря не нависал?, при описании бирки !... :(
Дело в том, что раньше в России в некоторых районах была сеть не ~220В, как привыкли, а ~127В. Вот отсюда скорее всего он и греется быстро на ~220В ?... :)

Интересно, что ЛАТР такой от 12 до 36В, первый раз слышу ?... :(

Интересно какой год выпуска движка, зря не нависал?, при описании бирки !... :(
Дело в том, что раньше в России в некоторых районах была сеть не ~220В, как привыкли, а ~127В. Вот отсюда скорее всего он и греется быстро на ~220В ?... :)

Интересно, что ЛАТР такой от 12 до 36В, первый раз слышу ?... :(

Год выпуска - 1944.

ЛАТР то обычный, но очень старый, порядком поржавел - видимо что-то сломано внутри и сколько не крути - диапазон изменения напряжения только такой.

это схема и напряжение (постоянка) для намагничивания ротора. ваш двигатель оказывается синхронный с постоянными магнитами (бывают еще с обмоткой возбуждения) и они скорее всего размагнитились, поэтому для запуска их необходимо сначала намагнитить. это кратко что я нарыл в сети, с синхронными двигателями практически не сталкивался, больше ничего умного наверно не скажу, может кто нибудь больше об этом знает. поэтому читайте внимательно книгу которая у вас, может что то там и найдете полезное, выкладывайте на обозрение

Да, есть один пункт:

"17. Размагничивание ротора 5 синхронного мотора (рис. 42)

Если после устранения причин неисправности, указанных в пунктах 11-16, принимающий работает с большими ошибками, то это значит, что размагничен ротор синхронного мотора.

Для намагничивания ротора мотора подключить через выключатель 1 (рис.59) к плюсу (+) двухконтактной вилки на 120 В на зарядном агрегате вывод фазы I синхронного мотора 2, а к минусу (-) вывод фаз II и III. Запустить зарядный агрегат и довести напряжение до 100-120 В, после чего сделать выключателем 1 три-четыре включения с выдержкой не более 2-3 сек."

Так неужели он на 120В постоянного тока?!
Как тогда его подключать?

Просто нашёл тут трансформатор 220/127. Он выдал примерно 130В переменного.

Подключил к ревуну (см. соседнюю тему) и к мотору. Всё работает.
Разве что ёмкости пускового кондесатора недостаточно (10 мкФ) - слишком слабо сдвигает вал, поэтому заводил как и раньше - со шнурка.

Так неужели он на 120В постоянного тока?!
нет! работает он от переменки, постоянка для намагничивания ротора. если ротор не намагничен он работать не будет. синхронные двигатели не такие как асинхронники, им необходимо возбуждение постоянным током или постоянными магнитами у маломощных машин

синхронные двигатели не такие как асинхронники, им необходимо возбуждение постоянным током или постоянными магнитами у маломощных машин
И с конденсатором они дружат плохо...

Не понимаю тогда как он должен работать.

(он конечно и сейчас работает, но интересует правильная организация его работы. Плюс вопрос с пуском так и не решён. Когда он будет собран обратно в прибор - возможности заводить "со шнура" уже не будет)

Может кто-нибудь объяснить или дать ссылку на пример схемы подключения с максимально похожим устройством?

А то попадаются слишком общие схемы или не похожие.

Назад
Сверху