• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите запустить часы

Прежде всего спешу выразить искреннюю благодарность всем ответившим!

Я решил прояснить вопрос об ИМС потому выкладываю фото всей платы для возможности принятия единственноправильного решения.

СПАСИБО!

Вложения

• DSC00025.webp
    DSC00025.webp
    81.4 KB · Просмотры: 86
Я решил прояснить вопрос об ИМС
Лучше было бы сделать это сразу :)

М/с AY5-1224 тактируется по входу (4 вывод) через резистор 470КОм, подключаемый к вторичной обмотке трансформатора до выпрямителя (~12..15В).

Проверьте на плате, если такой (или подобного номинала) резистор там присутствует - спокойно подключайте.

Вложения

• AY5-1224.webp
    AY5-1224.webp
    60.1 KB · Просмотры: 77
Поскольку оставить благодарность для Cruzzz я не могу из-за предыдущей щедрости на них, от душ благодарю его прямо в ветке: спасибище огромное, это схема именно моих часиков.

Также хотел задать вопрос в личке, но не нашел такой опции. Посему спрашиваю опять таки тут: на схеме трансформатор соединен со схемой напрямую, БЕЗ диодного мостика...
Они его пропустили как само собой разумеющийся узел, или... или на схеме всё правильно?
tehno028

Понял.
Этот диод уже на плате. Получается, один вывод из трансформатора следует пускать и на "-", и на "50 Hz", а второй на "+15в"? Или я неправильно читаю схемы?
Спасибо за терпение...

Получается, один вывод из трансформатора следует пускать и на "-", и на "50 Hz", а второй на "+15в"?
Мм...нет. Выход со вторичной обмотки трансформатора - переменный ток. Если на плате указаны явные "+" и "-", то сначала необходимо этот переменный ток выпрямить (либо одним диодом, т.е. однополупериодный выпрямитель, либо с помощью диодного моста - двуполупериодного выпрямителя).

А тактовый вывод м/с необходимо подключить до выпрямителя, поскольку в данном случае такт = один полупериод = 50Гц.

И еще момент. По даташиту данная микросхема питается обратным напряжением ("0" и "-15В"). Поэтому, если подключение тактового вывода к одному выводу вторичной обмотки трансформатора не запустит часы, нужно будет просто переключить на другой вывод. Это в случае, если фаза полупериода будет отрицательной относительно "0" (общего провода схемы). Т.е. - питание подавайте как указано на плате - "+" и "-", а "50Hz" - один из двух выводов вторички трансформатора.

Этот диод уже на плате.
Разработчик телевизора наверняка отошел от схемы часов из даташита, имея под рукой несколько источников постоянного тока в блоке питания телевизора. Как бы "этот" диод не оказался каким-нибудь другим диодом, не имеющим отношения к питанию часов. Смотрите, куда он подключен на плате, сверяйтесь со схемой предоставленной Cruzzz.

Назад
Сверху