• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь в моддинге вентилятора.

• Автор темы Автор темы Sandre
  • Дата начала Дата начала
Ну насколько я знаю для прошивки микрух есть специальное оборудование, программатор.
где я его возьму?
или можно обойтись без него?

Смотря каких, вообще можно через LPT прошивать, то не все микросхемы, для некоторых всё же надо собирать или покупать программатор.

ссылочек случайно нет с гайдами по прошивке? :)

Парни! Так,вы куда - то в девелоперы ушли,мне помогите. Я понял,что нужно покупать смд светодиоды. Куплю. Где дырки делать? провода как вести? Может проволкой медной лучше?

так ты опиши что ты собрался делать)

Я собрался Подсветить вентилятор,но не знаю где нужно сверлить дырки,как нужно провода подвести и т.д.:)

ну вот тебе 3 варианта) по одной и той же конструкции.
3цветный это мой самый первый куллер, а синий около года назад сделал.
а синий безполосный это тотже, только концы светодиодов сточены рашпилем.
выбирай)))

Вложения

• 000_0175.webp
    000_0175.webp
    37 KB · Просмотры: 91
  • x_c2f81d57.webp
    x_c2f81d57.webp
    37.5 KB · Просмотры: 115
  • x_f14e25bf.webp
    x_f14e25bf.webp
    24.3 KB · Просмотры: 477
  • 100B0190.webp
    100B0190.webp
    55.1 KB · Просмотры: 96
Sandre, а ты не пробовал поиском воспользоваться? Я как и ты еще пол года назад ни одного ответа на заданные тобой вопросы по поводу подсветки вентилятора не знал. но поверь мне все ответы нашел воспользовавшись поиском. Без обид конечно, ответить сейчас на эти вопросы и я могу.
Ну, а по поводу подсветки, советую воспользоваться вот этим способом, что на фото. Только светодиоды не должны касаться лопастей вентилятора. Для этого достаточно немного подпилить надфилем сами светодиоды. Для этого вставляешь светик в предназначенное для него отверстие, но так что бы он из него торчал максимум на 1,5-2мм, не более. И вот то, что будет торчать тебе необходимо убрать. Только не переусердствуй, иначе заденешь контакты светодиода и он не будет светить. Желаю удачи!

Вложения

• Куллер.webp
    Куллер.webp
    37.5 KB · Просмотры: 111
Парни,ситуация вообще ухудшилась. Смд светиков нету нигде. Есть только обычные за 10 рублей. Их можно подконнектить?

Смд тебе нужны если только ты собираешься делать подсветку на лопастях, Если как в предыдущем посте, то обычные.

Мне на лопастаях не надо:). / Парни,а можно ли запитать вентилятор через усб через транзистор? Чтобы он меня охлаждал,играющего за компом:)

Мне на лопастаях не надо:). / Парни,а можно ли запитать вентилятор через усб через транзистор? Чтобы он меня охлаждал,играющего за компом:)

А зачем тебе там транзистор?

Кстати, вчера от нечего делать стали проверять с напарником от какого напряжения запуститься куллер самостоятельно, а от какого придется подтолкнуть. Для этого использовали адаптер на котором можно переключать напряжение на выходе от 3-х до 12-ти вольт. В результате куллер запускался самостоятельно при любом напряжении. Только крутился он с разной скоростью. Куллер брали 80-ку от блока питания.

Транзистор - что бы поднять напряжение,5 вольт мало. Надо,что бы во всю работал. Возможно такое?

А откуда брать будете, насколько я знаю транзистор только проводит подаваемое на него напряжение, в общем работает как ключ, если на средний контакт подать например землю а на крайний +12, то на выходе будет те же +12, если отключить землю то транз закроется и на выходе ничего не будет. Если поднимать напряжение то тут поидее трансформатор нужен, но вадержит ли юсб? Помни что если что закоротишь случайно или перегрузишь то юсб сгорит и больше не будет работать! Помоему лучше питать напрямую от БП, если нужно их взять не открывая системника то мой совет - выведи +12 и землю, через какой нибудь разъём который можно установить на морде или боковине или вообще повесить на проводах.

Транзистор - что бы поднять напряжение,5 вольт мало. Надо,что бы во всю работал. Возможно такое?

Транзистор тут точно не поможет, необходим трансформатор. Но ставить его на USB не советую. Лучше, как было сказано выше, выведи питание на 12 вольт из корпуса наружу. Взять 12 вольт можно с молекса - желтый провод+любой черный.

Ясно, парни, спасибо)

Парни, схему я понял. Давайте ещё раз сначала: есть 2 светодиода 3в,нужно их к вентилятору. К каким проводам и на сколько брать резистор?

R=(V-Vсветодиода):0.02
ты подключать как собрался последовательно или параллельно?
при последовательном растет вольтах, тоесть на 12v ты сможешь запитать не больше 4
светодиодов.
при параллельном растет ток, а вольтаж остается прежним. получается ты можешь от 3v запитать 10светодиодов.
к примеру у меня в клаве 50 светодиодов питающиеся от молекса.
купи вилку молекса маму. к ней подключи к желтому и черному куллер. к красному и черному светодиоды.
я в компе использую резисторы 100ом. вполне достаточно для 5v.

Последовательно буду подключать). Как подключить? Дашь схему?

Назад
Сверху