• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь в написании программы по TURBO PASCAL

Skuttbin

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помощь в написании программы по TURBO PASCAL

Привет всем. Помогите пожалуйста в написании программы, просто я даже не представляю как это вообще сделать. За ранние спасибо.

Заполнить левую половину экрана синим цветом, правую - зеленым. Ввести строку с клавиатуры. Если в ней больше букв "a", чем букв "o", вывести в центре экрана слово "привет".

Заполнить левую половину экрана синим цветом, правую - зеленым. Ввести строку с клавиатуры. Если в ней больше букв "a", чем букв "o", вывести в центре экрана слово "привет".
И это в текстовом режиме, через CRT? Или в графическом? Вообще-то в текстовом экране я тоже не очень представляю себе, как это сделать.

Скорей всего все таки в графическом

Скорей всего все таки в графическом
Во черт, а я таки в текстовом ухитрился соорудить! Гляньте, может быть, подойдёт.
Но! Внимание! Предупреждаю сразу: НИКАКОЙ КИРИЛЛИЦЫ! Заморачиваться с разными кодировками, извините, не буду. Посему и слово вводить латиницей, и на экране будет "Hello!", а не "Привет". Уж извините. У меня DOS, у Вас наверняка Windows версии Паскаля, кодировки там разные, в общем, ну их!
Код:
Uses CRT;
Var
 S:String;
 Na,No,i,j:Byte;
Begin
 NormVideo;
 ClrScr;
 Write('Enter the word: ');
 Readln(S);
 Na:=0;
 No:=0;
 For i:=1 to Length(S) do
  begin
   if S[i]='a' then Inc(Na);
   if S[i]='o' then Inc(No);
  end;
 ClrScr;
 TextBackground(2);
 For i:=1 to 25 do
  For j:=40 to 80 do
   begin
    GotoXY(j,i);
    Write(' ');
   end;
 TextBackground(1);
 For i:=1 to 25 do
  For j:=1 to 40 do
   begin
    GotoXY(j,i);
    Write(' ');
   end;
 If Na>No then
  begin
   TextBackground(0);
   textcolor(14);
   gotoXY(38,12);
   write('Hello!');
  end;
 NormVideo;
 ReadKey;
End.

Вложения

• CRT.webp
    CRT.webp
    1.3 KB · Просмотры: 103
Спасибо большое за помощь в написании этой программы)))

Назад
Сверху