• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Понижение напряжения с 9 до 5 вольт

Минёк

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Понижение напряжения с 9 до 5 вольт

Доброго времени суток. Ребят, кто знает, помогите мне, новичку, набраться опыта. В общем, у меня возникла проблема - мне необходимо с 9 вольт мопедовского аккумулятора, понизить до 5 вольт. Как это можно сделать и что для этого необходимо. Если есть какая литература по поводу понижения/повышения напряжения на аккумуляторах, скинте, плиз. Буду благодарен любой инфрмации.
Создавайте темы с осмысленным названием, топики с заглавием ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!! будут удаляться. Модератор.

для какой цели? Что будет питаться 5-ю вольтами?

Стабилизатор 7805 поможет. На радиаторе выдержит до 1.5А.

Если 1.5А мало, делаем цепь из 4шт. Д242 и получаем 10А но небольшой разброс в напряжении будет иметь место.

Таак, вообще, я точно не помню, какое напряжение имеет аккумулятор, мопед не мой, а брата, и тем более я не имею, пока что домтупа для него. Необходимо мне это для того, чтобы можно было ток подавать на плату от дешёвого китайского динамика. У меня есть всё, но вот если подключить ток больше 5-ти вольт, то плата сгорает. Можно и меньше напряжение сделать, но не менее 4 вольт.

Тогда вполне подойдет лм.

Вложения

• 7805.webp
    7805.webp
    8.7 KB · Просмотры: 2,279
  • Lm7805-pinout-diagram.gif
    Lm7805-pinout-diagram.gif
    3.5 KB · Просмотры: 986
Да, прошу прощения, не с 9-ти вольт, а с 6-ти.

А ещё такой вопрос - что необходимо применить, чтобы повысить с 4 вольт до 5-ти?

повысить с 4 вольт до 5-ти?----------------Чет интересное начинается..... И дальше что ???

не с 9-ти вольт, а с 6-ти.
Для LM 7805 это не имеет значения (см. пост № 3 и 7).
что необходимо применить, чтобы повысить с 4 вольт до 5-ти?
Повышающий преобразователь напряжения. Это достаточно сложно для начинающего.
точно не помню, какое напряжение имеет аккумулятор,
Извините, а есть ли на этом мопеде аккумулятор?

Просто необходимо повысить с 4 вольт аккумулятора до 5. Это уже зарядник для телефона)))

НЕТ аккумулятора на 4 В !!! Есть:-1.5;3;4.5;6 ВОЛЬТ и выше.....через каждые 1.5 В.

Да, прошу прощения, не с 9-ти вольт, а с 6-ти.
Для LM 7805 это не имеет значения (см. пост № 3 и 7).
Имеет. Datasheet на 7805 от STM:
Снимок.webp
Это есть минимальная разница между входным и выходным напряжением, необходимая для работы микросхемы. То есть минимальное входное - 7 - 7,5 вольт.
НЕТ аккумулятора на 4 В !!!
Есть на 3,6 (3,7) вольт...
через каждые 1.5 В.
аккумуляторы, обычно, через 1,2 вольт (а то и 2, для свиново-кислотных. Из пары банок которых вполне получается 4 в)... :)

Есть. Я купил себе небольшой аккумулятор на 4 вольта, 3.5 ампер/часов. Не верите, приеду домой, кину фотку. По моему, Delta компания.

Да, такой. Так что, как можно повысить???

Дабы не создавать лишней темы спрошу здесь. Имеется 16 V переменки, нужно получить 3.6V и 12V постоянки для питания портативной колонки mp3, FM (китайской) и "маленького" усилителя на к157уд2 для неё. Подскажите как организовать сие на lm317 если такое возможно.

...кондензатор + 4 диода + две ЛМ-ки...

Так, ребят, я разобрался в своей проблеме но одно мне не понятно - ампераж самому снижать, через резистор, или же транзистор сам его снизит?

Назад
Сверху