• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Попытка ремонта БП Aerocool KCAS 500W

linkin174

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Попытка ремонта БП Aerocool KCAS 500W

Всем здравствуйте. В попытках починить это китайское зодчество решил спросить помощи на этом форуме, так как связываюсь с подобным впервые.
В общем дано:
БП работал работал, а потом с громких хлопком и характерным запахом перестал.
При вскрытии сразу же обнаружился сгоревший предохранитель на 6.3А (сгорел это мягко сказано).
Пробиты 2 диодав диодном мосте GBU606
Сгорел SMD резисторна 47 ом с обратной стороны платы.
Два небольших прогара в дорожке от "+" диодного моста
На мосфете MDF13N50B в выпрямителе было видно, что есть следы "сварки" на выводах Drain\Source (как будто дуга горела).
Проверка тестером показывала, что он исправен (странно).
Больше никаких визуальных повреждений не обнаружено.
Что сделал я:
Заменил диодный мост на новый KBU6M
Заменил резистор 47Ом на исправный
Заменил предохрантель
Заменил мосфет MDF13N50B на FQP13N50
Проверил все отдельные диоды которые только разглядел - мертвых не обнаружено.
Итог:
При включении в розетку не бабахает предохранитель
Появились напряжения 3.3 и 5 вольт в разъеме 24 pin
Блок не включается путем замыкания PS-ON
Радиатор выпрямителя с диодом UG8J и мосфетом FQP13N50 очень быстро и очень сильно разогревается. Буквально 20-30 секунд и радиатор горячущий.
Собственно дальше я сдался)
Помогите люди опытные советом куда дальше копать.
Фото прикладываю

Вложения

• IMG_2529.webp
    IMG_2529.webp
    74.9 KB · Просмотры: 474
  • IMG_2528.webp
    IMG_2528.webp
    198.2 KB · Просмотры: 1,017
  • IMG_2530.webp
    IMG_2530.webp
    28.3 KB · Просмотры: 550
Видимо это ключ и возвратный диод ККМ. Может быть транзистор подделка с маленьким кристаллом и большим сопротивлением Rds-on. Попробуйте немного процарапать керамику между выводами D-S выпаянного транзистора, промыть это место спиртом или растворителем, и снова запаять его. Точно такой же пробой встречал на top227 в корпусе to220. После процарапывания и промывки всё заработало нормально

Видимо это ключ и возвратный диод ККМ. Может быть транзистор подделка с маленьким кристаллом и большим сопротивлением Rds-on. Попробуйте немного процарапать керамику между выводами D-S выпаянного транзистора, промыть это место спиртом или растворителем, и снова запаять его. Точно такой же пробой встречал на top227 в корпусе to220. После процарапывания и промывки всё заработало нормально
Меня больше смущает что после его замены поднялись дежурные напряжения, вот только старта нет, и греется сильно уж. Возможно замена не совсем полноценная, ибо оригинального нету у нас в городе. Только в мертвых платах ковыряться.

Вы написали что появились а не поднялись. Напряжение на сетевом электролите сколько сейчас?

Вы написали что появились а не поднялись. Напряжение на сетевом электролите сколько сейчас?
Не правильно выразился) в общем сейчас включил - сгорел пред. Заменил пред, включил, тишина. Напряжение на сетевом конденсаторе 311 вольт.

Получается что ККМ не работает. Здесь уже сложнее будет. Транзистор целый остался, или вылетел? ККМ как правило запускается при включении блока через PS_ON, при его работе напряжение на сетевом конденсаторе обычно находится в пределах 380-390 вольт. Дежурное напряжение в компьютерных блоках питания только одно - 5 вольт, никаких 3,3 нет и быть не должно

Получается что ККМ не работает. Здесь уже сложнее будет. Транзистор целый остался, или вылетел? ККМ как правило запускается при включении блока через PS_ON, при его работе напряжение на сетевом конденсаторе обычно находится в пределах 380-390 вольт. Дежурное напряжение в компьютерных блоках питания только одно - 5 вольт, никаких 3,3 нет и быть не должно
Транзистор целый, но как я и говорил оч быстро греется. 5 вольт между красным/черным (фиолетовым/черным). 3.3 между зеленым/черным. Но напряжение скачет плюс минус 0.5 вольта. Я думаю это не есть хорошо)
Я пробовал один раз померять напряжение на микросхеме. Между 1 и 8 ногой (судя по даташиту, если правильно маркировку микры прочитал). Напряжения не было. Ну или фигово щупы поставил.

Зеленый-черный это PS_ON, замыканием его на землю включается основной блок питания. Напряжение на нём в выключенном состоянии должно иметь уровень логической единицы, и не обязательно оно должно быть привязано именно к 5 или 3,3 вольт. Мосфет, похоже находится в линейном режиме в не полностью открытом состоянии, поэтому греется. Проверить резисторы и транзисторы эмиттерного повторителя в затворной цепи. Какая микросхема стоит там?

Зеленый-черный это PS_ON, замыканием его на землю включается основной блок питания. Напряжение на нём в выключенном состоянии должно иметь уровень логической единицы, и не обязательно оно должно быть привязано именно к 5 или 3,3 вольт. Мосфет, похоже находится в линейном режиме в не полностью открытом состоянии, поэтому греется. Проверить резисторы и транзисторы эмиттерного повторителя в затворной цепи. Какая микросхема стоит там?
Понятно. Проверю завтра. Распишу результаты с фото.

Чет я немного не понимаю куда копать) Я такие блоки не ремонтировал ни разу :fase: В общем на плате 3 микросхемы:
CM6805B
EM8564A
ST9S313-DAG (PS113 он же?)
Я так понял меня интересует обвязка EM8564?
В затворе транзистора на плате стоят 2 резистора на 10 кОм и 4,7 Ом и диод. Еще есть термистор. При комнатной температуре показывает 25 Ом. Если нагревать его то сопротивление быстро возрастает.
Еще есть странный розовый резистор ватта на 2 наверное. По маркировке не могу определить его номинал. По замерам 0.13 Ом.

Вложения

• IMG_2521_2.jpg
    IMG_2521_2.jpg
    146.2 KB · Просмотры: 538
  • IMG_2540.JPG
    IMG_2540.JPG
    137.1 KB · Просмотры: 212
  • IMG_E2534.JPG
    IMG_E2534.JPG
    120.6 KB · Просмотры: 339
  • IMG_E2538.JPG
    IMG_E2538.JPG
    155.6 KB · Просмотры: 238
Бр с термистором чет непонятно. Сейчас замерил 3.3 Ома, грею феном - резко падает до нуля.

Нет, Вас должна интересовать обвязка cm6805, в частности PFC_OUT, на нём висят два транзистора включенных по схеме эмиттерного повторителя, а на его выход подключен затвор этого мосфета. Проверьте эти транзисторы, все резисторы и диоды в их обвязке. Прозвоните 9 вывод cm6805 на 8 вывод, предварительно изолировав их от схемы. Должно показать очень большое сопротивление

Термистор рабочий, он так и должен себя вести. Он служит для ограничения тока зарядки конденсаторов и мягкого пуска

Нет, Вас должна интересовать обвязка cm6805, в частности PFC_OUT, на нём висят два транзистора включенных по схеме эмиттерного повторителя, а на его выход подключен затвор этого мосфета. Проверьте эти транзисторы, все резисторы и диоды в их обвязке. Прозвоните 9 вывод cm6805 на 8 вывод, предварительно изолировав их от схемы. Должно показать очень большое сопротивление
Понял. Спасибо. Буду замерять.

Термистор рабочий, он так и должен себя вести. Он служит для ограничения тока зарядки конденсаторов и мягкого пуска
Но чет я думаю его заменить. Вчера когда включил блок для замера напряжения на сетевом конденсаторе предохранитель сгорел. Пред заменил и включил второй раз. Видимо ток был такой что предик испарился в колбе.

Прозвонил 9 ногу (PFC_OUT по даташиту)
C 8-ой сопротивление показывает около 0.8 МОм. (Без демонтажа)
9 нога связана с двумя транзисторами ZCW68, ZDW68 и группой из 3х SMD диодов и пары резисторов. Дак вот в этой группе диодов два диода не прозваниваются ни в каком направлении. Судя по всему мертвые. Проверю демонтажем.
Вопрос встал, а что за диоды? Судя по схемам в даташите я предположил что 1N4148

Похоже на то. Меняйте на 4148. Транзисторы в каком состоянии? Сгоревшее сопротивление 47 ом случаем не на 3 ногу шло? Если туда, то контроллер скорее всего умер. Перед его заменой ещё проверьте низкоомный резистор датчика тока в цепи минусового вывода диодного моста. Тоже мог сгореть

Похоже на то. Меняйте на 4148. Транзисторы в каком состоянии? Сгоревшее сопротивление 47 ом случаем не на 3 ногу шло? Если туда, то контроллер скорее всего умер. Перед его заменой ещё проверьте низкоомный резистор датчика тока в цепи минусового вывода диодного моста. Тоже мог сгореть
Низкоомный резистор по замерам 0,13 Ом.
47 Ом идут именно на 3 ногу. Печаль.
Транзисторы вроде живы. Рядом такая же пара, все аналогично прозванивается. Для надежности сниму и проверю на тестере.
Если заменю все мертвое, а контроллер мертвый опять пожгу пол платы? :)

У резистора 47 Ом отгорела минусовая дорожка. Видать хана микросхеме.

По даташиту резистор в датчике тока 0.33, у меня 0.13 замеряется. Стоит заменить? На 5 Ваттный например.

Назад
Сверху