• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Попытка ремонта БП Aerocool KCAS 500W

По даташиту он рассчитан на меньшую мощность, о чём и говорит отсутствие эмиттерного повторителя на выходе и менее мощных ключа и диода. Проверьте все элементы в цепи третьей ноги микросхемы и меняйте микросхему. К сожалению, в данном случае, лампочка вместо предохранителя здесь не помощник, ККМ с ней просто не запустится. Так что придётся тщательно проверить остальные элементы и понадеяться на русский авось…))

По даташиту он рассчитан на меньшую мощность, о чём и говорит отсутствие эмиттерного повторителя на выходе и менее мощных ключа и диода. Проверьте все элементы в цепи третьей ноги микросхемы и меняйте микросхему. К сожалению, в данном случае, лампочка вместо предохранителя здесь не помощник, ККМ с ней просто не запустится. Так что придётся тщательно проверить остальные элементы и понадеяться на русский авось…))
В общем заменил два диода и сделал перемычку от минуса к 47 ом на 3 ногу. Включил. Ниче не бомбануло) напряжения есть, старта нет. Выпрямитель опять греется. Видать микра умерла. Промерил еще раз транзисторы в повторителе, ну как то странно себя ведут, звонится из любой ноги в любую, только с разным падением напряжения. Возможно надо выпаивать и проверять.

Транзисторы проверять нужно только с выпаиванием. Вместе с заменой микросхемы лучше ещё раз проверить или заменить ключ, на всякий пожарный

Транзисторы проверять нужно только с выпаиванием. Вместе с заменой микросхемы лучше ещё раз проверить или заменить ключ, на всякий пожарный
Понял буду заказывать. В наличии такого добра нету. Спасибо большое за помощь! Когда придут и поменяю, напишу результаты) ой не скоро это будет. :)

Не подскажешь ято за транзисторы такие zdw68 и zcw68? Чет про них не найти ничего толком.

Насчёт конкретно этих транзисторов ничего не могу сказать, но часто встречал на их месте mmbt8050/8550

В общем купил сегодня микросхему.
Заменил ее. Проверил транзисторы в повторителе - в порядке. Мертвые диоды заменил на 1n4148 (SMD в магазине нет, припаял обычные).
Включаю в розетку - напряжения есть. Думаю была не была, замыкаю PS_ON, небольшая искра, чуть сдвинулся кулер и сгорел предохранитель.
А вместе с предохранителем... весь повторитель, диод и резистор в затворе ключа, сам ключ (аж корпус треснул), и похоже микросхема тоже (между 8 и 9 ногой бесконечность). На старой микросхеме между 8 и 9 ногой 1,7 МОм примерно и плавно растет.
:fase:

Вложения

• IMG_2549.JPG
    IMG_2549.JPG
    254.8 KB · Просмотры: 275
Нашел еще вот такую схему из даташита

Вложения

• Схема из даташита.jpg
    Схема из даташита.jpg
    94 KB · Просмотры: 3,044
у нас есть такие специальные контейнеры, там подписано "для металла", советую именно туда и определить данный питатель, если таковых контейнеров нет, разобрать и выкинуть как бытовые отходы..
зачем ремонтировать копеечный БП, непонятно... тем более, когда нет ни знаний не опыта..

у нас есть такие специальные контейнеры, там подписано "для металла", советую именно туда и определить данный питатель, если таковых контейнеров нет, разобрать и выкинуть как бытовые отходы..
зачем ремонтировать копеечный БП, непонятно... тем более, когда нет ни знаний не опыта..
Из любопытства ради)

Теперь Вы знаете, что ИМС работаю на волшебном дыме. Как только он выходит, ИМС кирдык. :)
Любопытство удовлетворено?

Все так сразу родились ремонтниками экстракласса.
linkin174
Не слушай их, продолжай учиться ремонтировать. С этим не получится - другой починишь.

Все так сразу родились ремонтниками экстракласса.
linkin174
Не слушай их, продолжай учиться ремонтировать. С этим не получится - другой починишь.
Вот и я примерно о том же. Форум ведь для чего нужен?
У меня образование не профильное, и что теперь? Это не может быть моим хобби? Я сразу обозначил что подобные БП для меня в новинку, тем интереснее.
Спасибо) :ctivo:

Вот и я примерно о том же. Форум ведь для чего нужен?
У меня образование не профильное, и что теперь? Это не может быть моим хобби?
Конечно же может.
Только вот электроника - наука сложная и без специальных знаний даже отремонтировать что-либо у Вас не получится. Надеюсь, теперь стало намного понятней.
Что касается шутки про волшебный дым - это специфический юмор. Примерно как: полупроводник - это один проводник на два вагона. Он становится понятным лишь на определённом этапе развития.
Начните с теории. Практика вторична.

P.s. А форум - это всего лишь способ общения и не более того.

желание и рвение я конечно одобряю, ну тут как бы есть маленькое но, начинать ремонтировать уст-во, которое считается одним из сложных в электронике, без элементарных знаний хотя бы структуры этого уст-ва, довольно сложно.. если питатель хлопнул предохранителем, может означать, что заменой одной микросхемки тут не прокатит, если появились пробои в плате, а мы знаем, что питатели ПК делают в основном на гетинаксе, то тут бери сверло и надфиль, так как этот материал славится превращением в графит, вы же замечали, что на старых телеках (особенно) промеж ног по высокому пропилы имеются..
теперь о том с чего надо начинать.. а начинать надо с рассуждения логической цепочки, действий и результатов, а так же, что не мало важно! замеров, мерить надо всё и постоянно, при этом желательно обзовестись схемой (хотя бы даташитом на шим) и скажу не сильно даташит отличается от китайской схемы самого питателя, карандашом, терпением и лампочкой накаливания на 40 ватт..
после бабаха, меняется всё что могло этому бабаху сопутствовать, и спешка тут не нужна (спешка нужна только при ловле блох), перед стартом силовой части, обычно питатель подключают через лампочку (уж это прописная истинна), затем промеряют дежурку и питание на шиме (обычно около 12 вольт, опять же по даташиту) дело в том, что силовая часть до старта, может и в кз быть, но бабаха не будет. после всех измерений, и полной уверенности в заменёных деталях, выгребания черноты, промывания всей платы, можно стартовать силовую часть..
кстати частенько в таких блоках летят мегомники, они стоят обычно последовательно по три четыре штуки, как ни странно часто они виноваты в убиенности БП..
дерзайте
как ни странно, это самый плохой совет в данном случаи, дело в том, что питатель ПК, далеко не моторчик на 9 вольт, а сложное электронное уст-во, в котором и токи и напруги гуляют убийственные для нашей жизни, нужно 100 раз подумать, прочитать как мантру завет по технике безопасности, а уж потом залезать туда с паяльником.. именно слушай и учись, что вумные дядьки говорят, и не забывай кондёры разряжать перед заменой деталей!

Последнее редактирование:
Конечно же может.
Только вот электроника - наука сложная и без специальных знаний даже отремонтировать что-либо у Вас не получится. Надеюсь, теперь стало намного понятней.
Что касается шутки про волшебный дым - это специфический юмор. Примерно как: полупроводник - это один проводник на два вагона. Он становится понятным лишь на определённом этапе развития.
Начните с теории. Практика вторична.

P.s. А форум - это всего лишь способ общения и не более того.

Я вам скажу, что медицина не проще, но ведь люди занимаются самолечением.

Я вам скажу, что медицина не проще, но ведь люди занимаются самолечением.
Да кто ж против-то? Это ваш БП и Вы можете делать с ним то, что пожелаете. Только вот положительный результат возможен либо в случае жуткого везения, либо в случае серии хорошо продуманных действий. Последнее невозможно без теоретической подготовки.
Кстати, а сколько надо учиться на медика? Полагаю, побольше чем на ремонтника РЭА. ;)

P.s. Как уже было сказано выше, на плате БП присутствует высокое напряжение опасное для жизни. Не пренебрегайте требованиями ПТБ!

Назад
Сверху