• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пороговый элемент на TL431

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Пороговый элемент на TL431

Здравствуйте. Читал про TL431. Нарисовал схему.
Светодиод должен погаснуть когда напряжение питания упадет ниже 2,45 В.Собрал - не работает. Резистор ставил 300 Ом. Что я делаю неверно? tehnobanka

Вложения

• 431.GIF
    431.GIF
    5 KB · Просмотры: 898
Почитай Радио №2 2010 .

Смотрю страницу 49. Для чего 1 ножку микросхемы подключать к резистивному делителю? Почему нельзя её напрямую на плюс питания подключить?

...перепутал ноги светолампочки???... :tehnari_ru_509: :tehnari_ru_509: :tehnari_ru_509:

.Собрал - не работает.
Как именно не работает? Светодиод не гаснет или вообще не загорается?
Что я делаю неверно?
Думаю что для нормальной работы этой микросхемы необходима разность потенциалов между + и УЭ. Ставь делитель, соотношением номиналов сопротивлений делителя можно будет регулировать порог срабатывания.

Как именно не работает? Светодиод не гаснет или вообще не загорается?
Не загорается. TL431 очень сильно греется.
Ставь делитель, соотношением номиналов сопротивлений делителя можно будет регулировать порог срабатывания.
Получается, что для открывания при 2,5 В (при питании 5 В), мне нужно ставить делитель 100 кОм + 100 кОм.

Не обязательно так много, ведь напряжение невысоко. Достаточно будет 1 кОм, главное - соотношение сопротивлений делителя. Т.е. в твоем случае 1 кОм+1 кОм. Или 750 Ом+750 Ом. Ну и т.д.

Судя по внутренней схеме ИМС, через переход база-коллектор входного транзистора начинает течь сквозной ток. Его необходимо ограничивать резистором ~100 кОм. Делитель при этом совсем необязателен.

P.s. более дурацкой реализации функционала еще не встречал ни у одной подобной ИМС. Получатся, что выходной ключ может открываться с падением напряжения на нем не менее Vref.

То есть мне нужно между управляющим и плюсом питания поставить 100 кОм?

Ага. ..........

Поставил между управляющим и плюсом питания 100 кОм - при повышении напряжения БП с 0 до 5 В, плавно нарастало напряжение на светодиоде с резистором.
Поставил 10 кОм - то же самое.
Тогда я поставил второй резистор 10 кОм с управляющего на общий провод (образовался делитель) - до 4,8 В на светодиоде с резистором было 1,3 В (светодиод не светился).
После нарастания свыше 4,8 В светодиод резко загорелся. Напряжение 3,0 В.
Что-то непонятное... tehnobanka

Нужен совет...

между управляющим и плюсом питания 10кОм:dog:

Что-то непонятное...
Что именно? Номиналами сопртивлений делителя на входе ты можешь подобрать любое напряжение срабатывания (в пределах тех. пар. микросхемы).

Можно в симуляторе со схемой включения поиграться. По крайней мере станет понятно какие потенциалы на что влияют.

Загнал схему из даташита в EveryCircuit. Вот что получилось:
TL431_1.webp TL431_2.webp
Это схема с потенциалами в зоне порога переключения ИМС.
А что удивило, так это странное её поведение при увеличении входного потенциала - ток через ИМС начинает падать с увеличением входного напряжения. А когда движок потенциометра в крайне левом положении, то через входные цепи начинает течь ток.
TL431_3.webp
В нижнем положении потенциометра всё предсказуемо - тока нет.
TL431_4.webp

P.s. а вообще, я бы советовал войти через Хром в EveryCircuit, найти схему и "поиграть" с её параметрами самому.

Назад
Сверху