• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Портативные радиостанции SHINWA SH503KGM

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Портативные радиостанции SHINWA SH503KGM

Прикупил себе в коллекцию три портативки - чистых японца 1987 г.в. Две из них с тангентой, одна без. АКБ у одной разобран и элементы удалены - а чего вы ожидали за тридцать лет? ;) Корпуса в неплохом состоянии, но на всех с лицевой стороны намазано каким-то клеем.
IMAG2561-1.webpIMAG2563-1.webp
Поверхность пластиковая. Спиртом пробовал, что смог, ог оттёр, лучше не получается.
Собственно вопрос: как его удалить?

Как обычно все технические подробности в блокноте.
 
Последнее редактирование:
Некоторые вещи, которые не оттираются ни спиртом не растворителем, на удивление легко снимаются теплой водой. Можно попробовать мыльным раствором. Можно плюнуть и потереть. Тоже бывает неожиданный результат.
 
Сомневаюсь что резиновый клей ототрётся от простого плевка. :)
Я бы конечно попробовал бензином, но боюсь как бы не поплыла пластмасса.
Еще варианты есть?
 
Можно попробовать использовать изопропиловый спирт, если удастся его добыть. Им удавалось оттереть то, что не оттиралось другими средствами. К полистиролу (пластмассе) он равнодушен. Ещё неплох уайтспирит для этих дел. Но не уверен как он с полистиролом взаимодействует.
 
ИПС где-то был, завтра попробую.
 
Еще раз повторюсь. Если плевать не хочется, то вода. Но нужно время. Предлагаю, раз приборов три, то можно опробовать три способа. Вернее я предложу два. А с ИПСом будет третий.
1. Вода. Необходимо просто намочить тряпочку. Положить поверх пятна. Далее просто выдержка. Чтоб вода не испарялась быстро. Плотно завернуть рацию с влажной тряпочкой в целлофановый мешок. Через часов 12/24 пробовать оттереть. Клей должен скататься катышками.
2. Масло. К примеру растительное. Можно вазелин. Тоже необходима выдержка. Принцип тот же, что описан выше. Но уже можно обойтись без пакета.

Оба способа примечательны тем, что не будет реакции с пластмассой корпусов. НО, как ни крути, реакция клея уже давно была. И на корпусах пятна в какой то мере останутся.
 
Последнее редактирование:
Масло.. Можно вазелин.
Порекомендовал бы то же самое + время. Иногда после схода пачкотни пластик от масла-вазелина меняет цвет, но если помазать всю деталь, то пятна не видно.
 
Бензин - наше всё!
Пластмасса оказалась стойкая к этому делу, клей тоже... Немного удалось убрать без изменения формы и цвета. На этом всё, дальнейшая очистка невозможна. Под микроскопом хорошо видно, что клей вплавился в саму пластмассу, поэтому лучше не получится.
Вот что получилось в результате:
IMAG2568.webp

Едем дальше.
Зарядка АКБ показала, что исправен только одна из них, вторая имеет короткозамкнутый элемент. На понедельник намечена перепаковка всех АКБ.

P.s. Сергей, они самые, только теперь они обрели своего хозяина и больше не продаются. :)
 
микроскопом хорошо видно, что клей вплавился в саму пластмассу, поэтому лучше не получится.
Наверное моментом что-нибудь клеили , он такой пластик ест , отмыть не получится , с такими станциями стрёмно ходить без регистрации , у самого 2-ные моторолы лежат .
 
Подозреваю, что наклеена была бумажка с инвентарным номером. Только у завхоза хватит ума мазнуть "Моментом" по всему фейсу дорогостоящего импортного прибора. :(
Одно радует, на работоспособности устройства это никак не сказалось. Пополнил ТТХ в блокноте.
 
Ёмкость АКБ: 600 мА*ч Туда литиевые поставить и вообще здорово будет , я у себя заменил и место под контроллер осталось , но до контроллера пока не дошёл и тогда заряжай чем хочешь.
 
клей вплавился в саму пластмассу, поэтому лучше не получится.
Жаль. А покрасить не вариант? Современные краски и устойчивы и покрасить можно так, что и следа от покраски не останется.
 
Это сибишные? :)
 
Ёмкость АКБ: 600 мА*ч Туда литиевые поставить и вообще здорово будет...
Тогда потеряется возможность эксплуатации раций при отрицательных температурах. А я планировал использовать их в лыжных походах...
АКБ уже закуплены икейские LADDA 2450 мА*ч, их за глаза хватит на неделю непрерывной эксплуатации.

Ваня, там 6 каналов : 166,750 166,800 166,900 167,075 МГц. Думаю добавить еще два канала любительских 144 МГц.

Красить точно не буду, они и так красивые. :)
 
Очень по внешнему виду по виду на таис , я так подозреваю , что наши содрали их с SHINWA и сделали похожие на св .
 

Вложения

  • rtx-tais-bt22.webp
    rtx-tais-bt22.webp
    82.2 KB · Просмотры: 50
Это навряд-ли.
Подобный дизайн широко распространён среди портативок. Только SHINWA имеет полноценное литое алюминиевое шасси с пластиковыми декоративными вставками, влагозащищенное исполнение (кнопки и разъемы закрыты мягкими резиновыми заглушками) и прочие "плюшки". При покупке я вскрывал одну, увиденное приятно удивило. Буду разбирать рации для доработки, сделаю фото кишков.
 
Вот, к примеру, КГБ-шные рации "Ангстрем-ОН"
114.webp
Дизайн тоже очень похож.
 
Назад
Сверху