• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пособие грибника

Велосипед - замечательное транспортное средство! пожалуй, самое подходящее для прогулок в лес. Проходимость как у человека, умещается в тамбур электрички, можно оставить пристегнутым тросиком к дереву. Из недостатков - только один - во время дождя на нем немного неуютно.
Есть еще один недостаток. В сельской местности довольно часто встречаются собаки, которые воспринимают велосипедиста, как личное оскорбление. И вид вертящихся на педалях ступней пробуждает у них древний и непреоборимый хватательный инстинкт. :D
 
В этой ситуации может помочь химия.
Балончик с отпугивающим аэрозолем - самое оно.
 
Был у нас торговец, утром в Ростов, вечером обратно, на электричке. Товар на станцию привозил на велосипеде и хотя в те времена была камера хранения, где за 15 коп. можно было оставить транспорт, он его примыкал за раму 8мм тросом к опоре контактной сети. Вобщем жалко 15 коп. Вернулся однажды, а у опоры только рама, ребятня среди бела дня открутили всё, что откручивалось.
 
Вернулся однажды, а у опоры только рама, ребятня среди бела дня открутили всё, что откручивалось.
А не проще было тросик перекусить? :D Восьмимиллиметровый тросик перекусывается простыми плоскогубцами.
 
..он его примыкал за раму 8мм тросом к опоре контактной сети.
Надо было еще напряжение с этой сети подать... Ребятам приятнее было бы его разбирать. :)

Я, когда оставляю велосипед пристёгнутым, забираю с собой гаечные ключи и насос. Пристегиваю за заднее колесо и раму к дереву, которое спилить будет не так-то просто. И всё равно, есть вероятность, что вернешься и не сможешь уехать. Уж такой у наших сограждан менталитет. Надо иметь с собой деньги на альтернативный транспорт.
 
Последнее редактирование:
Курс теоретических занятий разрешите закончить и перейти к практике.
С этого момента тема, надеюсь, станет более "живой" и обсуждаемой.
Тема сегодняшних практических занятий:

Что, где, когда?

Как уже говорилось, первые грибы появляются через несколько недель после схода снега. Это Сморчки, Строчки, Сморчковые шапочки и некоторые другие.
gyromitra_esculenta_g.webp 275px-Morchella_esculenta_08.webp 0_69bc5_adf8c6cf_L.webp
Встретить их можно в смешанном или хвойном лесу, но далеко не во всяком. Ни разу не встречал эти грибы во мху. Они предпочитают лиственную или хвойную подстилку и песчаные (но не кислые) почвы. Встречаются, чаще всего, по берегам малых рек, озер, на буграх вдоль автомобильных и железных дорог. Их удается найти даже в непролазной чаще Владимирских лесов, где не всякий гриб может расти. Погода для этих грибов не должна быть очень жаркой и засушливой, но и холодную весну они не любят. Растут полянами, редко крупными кучками, чаще по одному на расстоянии нескольких метров друг от друга.
После первых грибов наблюдается некоторый разрыв. Первые "традиционные" грибы появляются в середине Июля, когда начинает колосится рожь. Потому и получили свое название - "колосники".
Растут они в традиционных для каждого вида грибов местах. Но в наших краях, они предпочитают лесополосы вдоль полей. С чем это связано - теряюсь в догадках. Однако, самое интересное, что в одной лесополосе спокойно уживаются Подберезовики, Подосиновики, Белые грибы и даже Маслята. Из пластинчатых грибов встречаются, в основном, Сыроежки. Погода в это время достаточно тёплая, но не должно быть сильной жары и засухи. В противном случае, колосников может попросту не быть.
Практически сразу за колосниками появляются Белые грузди.
gruzd_nastoyashhij.webp
Растут они начиная с юга нашей области и севернее. Предпочитают березовый или смешанный лес, причем еловый. Подстилка должна быть лиственной. Найти их в таком месте совсем не просто. Но если вы нашли один гриб, то остальные - дело техники: поднимаете все небольшие и большие бугорки сгнивающей листвы и вуаля! Растут большими полянами. Запоминаете место. В следующем году вы их обнаружите тут-же.
Дальнейший слой грибов (а грибы растут не всё время одинаково, а именно слоями) в нашей полосе приходится на начало Августа. Когда он настанет определяется по приметам. Я заметил, что как только пройдет хороший дождь в конце Июля, отсчитываем примерно две недели, и в лес. Там нас будут ждать молоденькие Белые грибы.
Penny-bun3-520x347.webp
(к сожалению, моих фоток первых Белых у меня не оказалось)
Начинают они расти со светлых березовых лесов. Практически сразу же за ними появляются остальные грибы - Подберезовики, Подосиновики, Маслята. Последние предпочитают молодой сосновый лес. Теперь очень многое зависит от установившейся погоды. Если Август жаркий и/или сухой, первый слой за неделю полностью иссякает. Бывали годы (последний - 2010), когда из за аномальной жары он даже и не начинался. Однако, если с погодой всё нормально, то вслед за ним появляются грибы и в бору, и в смешанных лесах. Как правило, это конец Августа - начало Сентября. Все мечтают найти роскошного крепкого Боровика:
DSC00919.webp Фото0012.webp Фото0026.webp
Примерно в это же время появляются и пластинчатые грибы: Грузди черные, Сыроежки, Дуньки (Свинушки тонкие), Волнушки (Волжанки).
gruzd_cernyi.webp Russula_betularum_01.webp 74ed7e46a117b246f78416a84c56fca5.webp volnushka-r.webp
С появлением последних, можно считать грибы осенними. Теперь начинают появляться Зеленушки, чуть позже Серушки, под общим названием "солюшки" (от слова "солить").
zelenushki.webp 57__240.webp
И растут они вплоть до "белых мух". Предпочитают расти вдоль дорог в сосновых и смешанных лесах.
Да, чуть не забыл... Как только температура воздуха по ночам начинает опускаться до +10 град, отсчитываем неделю и идем за Опятами.
39182201.webp
Эти ребята растут плантациями. Если вы знаете места, то ежегодно, практически на одном и том же месте вас будет ждать урожай этих ароматных грибов. Место найти нетрудно - как правило, это лиственный или смешанный лес, в котором имеются пеньки. Особенно много их на вырубках, где уже появилась молодая поросль.

Еще раз напомню, что эти сроки и приметы годятся только для широты Нижегородской - Владимирской области. В других регионах они могут быть свои. Было бы интересно узнать, у кого как это происходит. Пишите.
 
Последнее редактирование:
У меня в этом году на яблоне зимние опята появились (яблоня на спил, но когда увидели грибочки, решили до весны ее не трогать) :D
 
Ах, лето красное, любил бы я тебя,
Когда б не зной да пыль, не комары да мухи...
А.С.Пушкин
Как вы уже поняли, тема беседы:

Гнус и борьба с ним.

Не знаю как в других местах, но в средней полосе России этого добра хватает.
Начинается всё весной, точнее в начале мая. Если еще первомайские праздники проходят, как правило, без участия этой братии, то уже на 9 Мая в лес без спецсредств войти невозможно. Как раз в это время погода устанавливается теплая. Хоть и по ночам еще прохладно (температура воздуха опускается до 0 град), но заморозков уже нет. Именно в это время вылупляются и поднимаются в воздух полчища комаров. Строго говоря, кусаются комарихи, а не комары, но мне от этого не легче. Выглядит он(а) так:
komar2.webp
Комар своим хоботком протыкает тонкую одежду (майка, шорты) и загоняет его в складки кожи. Мне не жалко для него капли крови, если бы не тот факт, что перед тем как её напиться, он впрыскивает под кожу специальный секрет, который предотвращает свертывание крови и оказывает обезболивающее действие. Именно на это вещество человеческий организм реагирует вздутием и зудом в месте укуса. Особого вреда человеку комар не наносит, т.к. является "одноразовым". Правда, в некоторых местностях он является разносчиком малярии.
Как только появляется свежая травка в лугах, появляется новая напасть - клещ. По срокам - в нашей полосе это конец мая - начало июня. Выглядит он так:
B2fdCeQ0A1E.webp
Он поджидает свою жертву сидя на кончике травинки или листочка молодой поросли. Забирается под одежду, находит открытый участок кожи и впивается в него. На теле человека образуется рана размером со спичечную головку, которая долго болит и не проходит. Однако, в момент укуса, клещ пользуется обезболиванием. Заметить укус можно только визуально по характерному покраснению кожи. Для человека сам по себе укус опасности не представляет, однако клещи являются разносчиками энцефалита - опаснейшего вирусного заболевания. Если вас покусал клещ, то его необходимо отловить и сдать в лабораторию для опытов.
Примерно в это же время появляются слепни и оводы.
4846.webp 1279566029_p29_slepen-byichiy.webp
(Если честно, то я их не различаю. Если кто знает различия - пишите.)
Эта братия специализируется на крупно рогатых животных, но и от человека они не откажутся. Кусаются больно, за что и получают удар со всего размаху. В распространении каких-то болезней пока не замечены. Наибольший вред человеку - чисто психологический. Как вам понравится, когда рой этих крупных мух начнет нарезать вокруг вас круги? Не всякие нервы способны вынести такое. Особенно активны в жаркие месяцы в дневное время.
Мошка или мошкА появляется в первой декаде июня сразу после последних весенних заморозков (период цветения сирени).
moshka1111.webp
Налетает плотным облаком рано утром, в дневное и вечернее время. Одежду не прокусывает, но вот открытые участки тела облепляет и "обгрызает". Несмотря на размер, кусается больно и укусы долго не проходят. по принципу наведения на цель является тепловизором, поэтому в дневной зной её концентрация резко снижается. Свирепствует недолго - недели две-три. Болезни не переносит.
К августу количество вышеперечисленной живности сокращается и практически пропадает. Однако, появляется лосиный клещ.
olenya-krovososka12.webp
Он хоть и является обладателем крыльев, но летун неважный. К тому же, он отбрасывает крылья, когда опускается на жертву. Благодаря своим мощным цепким лапкам, он старается забраться в волосы (не всегда на голове) и делает свое "черное дело". За тем просто отваливается, падает на землю и скрывается в опавшей листве. В распространении болезней не замечен.
Окончательно все кровососы пропадают с наступлением первых заморозков.

Методы борьбы.

Существует два основных способа борьбы - ограничение доступа к телу и репелленты (отпугиватели). К первому способу относятся накомарники, плотная свободная одежда с застёжкой на молнии, тканевые перчатки. Нужно одеть всё это, и никуда из дома не выходить.
Второй способ - более разнообразный.
Существуют химические средства в виде мазей, аэрозолей, газогенераторов. Во всех них одно активное вещество диметилфталат. Вещество является ядовитым и чрезмерное его применение может вызвать заболевания кожи и рак.
Существуют средства на базе ультразвука и электрического тока высокого напряжения. К ним относятся разного рода ловушки для насекомых. Применяются, в основном, для очистки помещений (палаток), на открытом воздухе мало эффективны.
Существуют и более радикальные методы борьбы, которые заключаются в санитарной обработке болот и подвалов домов. К сожалению, в последнее время они практически не применяются кроме ближайшего Подмосковья.

Делимся своими видами кровососов, наблюдениями за ними и методами борьбы с ними.
 
Последнее редактирование:
Хотелось бы еще затронуть тему народных методов борьбы с кровососами...
Слышал от разных людей, что такие существуют. Некоторые даже опробовал на себе и могу поделиться результатом.
Одиколон "Гвоздика".
Люди старшего поколения наверняка помнят этот "парфюм строителя коммунизма". Продавался он в любой галантерее. Стоил не очень дорого - 70 коп. если не изменяет память. Но комары от него были просто в восторге. Они, конечно, не улетали от жертвы, но и сесть на помазанное место боялись. Правда, встречались и экстрималы, которых бил наотмашь.
Другое средство - экстракт из листьев папоротника.
Нужно сорвать лист папоротника и растереть его в ладонях. Полученный сок намазать на незащищенные одеждой участки кожи. Вот уж не помню кто мне его порекомендовал, помню только что у меня самого от него начинала болеть голова, а комарам - хоть бы хны.
Третий способ защиты от комаров - белая одежда.
Комар, как и большинство кровососов - тепловизор. Если сбить ему прицел, то можно оставаться для него невидимым. Одеваем в лес белый медицинский халат. Можно белую х/б рубашку и брюки. Замечено, что рой комаров значительно меньше.
Из механических средств борьбы, предпочитаю ветку рябины. Если ей постоянно размахивать, то комары просто не успевают садиться. Можно и другое дерево или куст, но рыбина самая долговечная.

Какие вы знаеете народные методы? Пишите.
 
Последнее редактирование:
Наступил пик сезона сбора грибов. Появились первые фотки этого сезона. Спешу поделиться.
?¤??????0085.webp?¤??????0087.webp

А вот места, где они растут:
IMAG0908.webp
На фото река Лух чуть выше Фралищ.
 
Ой, что это?

В прошедшие праздники ездили в деревню к родственникам. Она расположена 200 км южнее и там уже другая климатическая зона - степь. Т.к. время грибное, выбрались в лесок поискать грибов. Это был березняк. А вот грибы в нем найденные я раньше не встречал нигде.
IMAG1269-1.webpIMAG1270.webp
Фото сделаны при естественном освещении в тени.
Гугль это определяет как Белый гриб, но это точно не он - запах не тот. Вернее, его совсем почти нет. На срезе белая мякоть, не розовеет и не синеет. Трубчатка у зрелых грибов (на втором фото) светлокоричневая, на вкус не горчит.
Некоторые грибы были поедены червями, а вот мы их есть не рискунули.
Может кто знает что это за грибы?
 
А если есть не рискнули, то откуда знаешь что горчит? :) Завтра Владимир Игоревич придет и даст досрочный ответ что за грибы и с чем их едят. Первый на гриб из игрушки про Марио похож.
 
А вот уже первый достойный внимания "улов" этого сезона:
IMAG1295.webp

Как вам натюрморт? ;)
 
А если есть не рискнули, то откуда знаешь что горчит? Завтра Владимир Игоревич придет и даст досрочный ответ что за грибы и с чем их едят. Первый на гриб из игрушки про Марио похож.
Увы, Владимир Игоревич тут тоже бессилен, ибо подобных мутантов не встречал.
А вот уже первый достойный внимания "улов" этого сезона. Как вам натюрморт?
Очень даже весьма!
А если есть не рискнули, то откуда знаешь что горчит?
Дима, это довольно обычный для грибников способ рассеять сомнения: лизнуть срез подозрительного гриба. Например, так (по горечи) легко определить желчный гриб, маскирующийся под "благородный". Операция, как правило, безопасная, за одним исключением: бледная поганка. Но эту дрянь надо знать "в лицо", и лизать ни к чему.
 
лизнуть срез подозрительного гриба.

А потом дорогу из леса точно найдешь? :) Чето не верится что запросто можно ходить лизать грибы, еслиб не с этого ника был этот пост, то подумал бы что прикол. :D Лан там сыроежки еще понятно, можно есть прямо с ножа как подрезал. ну наверное судя по названию можно, хотя я до конца не уверен. Но все подряд кроме поганок :jazik:tehno015 Если что друзей троллить буду))
 
Комплектация: - Аккумулятор - 1500mAh – 2шт. - Зарядное устройство - 110-220В - Карта памяти микро-SD 4 Gb - Зарядное устройство в прикуриватель 12v - Динамо-машинка (фонарь и лазерная указка) - Гарнитура (наушники) - Кабель для PC (USB2.0)
Дополнительно: - Рация: 446, 1 МГц (8 каналов) для связи с любыми рациями в PMR-диапозоне; - Термометр, Барометр, Алтиметр (уровень высоты), Компас, Прогнозирование погоды, SOS, Часовые пояса, Java, Чтение книг.Bluetooth, WAP. - Класс защиты от воды и пыли - IP67 - Защита от падения - 2m - Защита от давления - Стойкий к царапинам экран, выдерживающий переезд 1,5 тонного автомобиля
А чего он не летает?
Самое нужное в комплекте - лазерная указка. ;)
Радио на этой частоте в лесу бесполезно. Оно будет работать в прямой видимости, а это метров 30-40. Ищите рацию на диапазон 30-50 МГц и ниже.
 
Николай, хорошо бы эту тему перекинуть в "Техника и природа", как считаешь ?... :)
 
К технике относятся только последние два поста. Остальная тема про моё увлечение.
Пусть лежит где сейчас лежит.
 
Связь в лесу

Оживим тему.
Как уже было сказано ранее, сотовый телефон в лесу беслолезен. Настоящие грибники ходят в такие места, где сотовой связи нет и, наверное, никогда не будет. Когда идешь компанией по грибы, связь, безусловно, нужна. Проблема решается дедовским способом - компания гуляет в одном месте в зоне оптической и/или акустической видимости. Для мелколесья это 10-30 м, для редколесья - не более 50 м. Дело в том, что звуковая волна распространяется сфенически и её мощность уменьшается кратно кубу расстояния от источника до приёмника. Не забываем о том что она еще отражается от стволов деревьев и поглощается листвой и мохом. Иными словами, ваше "А-у-у" в лесу неэффективно. А если на одной территории гуляют несколько компаний, то постоянное переаукивание еще и раздражает друг друга.
Избежать этих недостатков можно с помощью радиосвязи. В последние годы на рынке появилось масса раций, не требующих регистрации. Рации по техническим характеристикам подразделяются на: CB (27 МГц / 10 м) LB (45 МГц / 8 м) VHF (144 МГц / 2 м ) UHF (443 МГц / 70 см) и выше , а по типу исполнения: стационарные, мобильные и портативные.
Практика показывает, что для уверенной связи в лесу лучше всего подходят рации диапазона UHF. Деревья им не помеха, а влияние неровностей местности можно устранить поднимаясь на бугры для проведения сеансов связи.
Мощность рации д.б. достаточной для покрытия нужного расстояния. Для стандартных 4 Вт дальность действия составит 5-6 км, для 40 Вт это будет 60-100 км, для 10 Вт - 12-15 км, для 1 Вт - 1,5-2 км, для 0,5 Вт - 0,7-1 км.
Размер антенны д.б. полноценный - 1/4 длины волны (для UHF 16 см). Выносная тангента желательна.
Учитывая вышеприведенные параметры, полученные опытным путём, выбираем комплект раций. Я свой выбор остановил на аналого-цифровых рациях Zastone DP860.
IMAG1785.webp
На практике оказалось что я не ошибся с выбором - очень неплохая радейка. Она обеспечивает качественную связь даже при пониженной мощности (1 Вт). Единственный её недостаток - отсутствие водонепроницаемости. Частично эту проблему можно решить изготовив кожаный чехол. Вчерашние "полевые испытания" показали, что этого вполне достаточно. Также эта рация позволяет проводить селекцию вызова, общаясь не со всей компанией, а конкретно с отдельным её членом. Аккумулятора хватает на один день работы (10-12 часов). Да и цена, по которой мне достались эти рации, не может не радовать - сейчас их можно приобрести на Ебае не дороже 2 тыр за штуку, но брать надо сразу весь комплект. Дело в том, что в рации использован кодек китайской разработки, который не совместим ни с одной из систем шифрования. По этой причине связь возможна только с Zastone и её полной копией Kirisun S780.
Надеюсь, мой опыт пойдет моим читателям на пользу и они, возможно, поделятся своим опытом.
 
Назад
Сверху