Как вы уже поняли, тема беседы:
Гнус и борьба с ним.
Не знаю как в других местах, но в средней полосе России этого добра хватает.
Начинается всё весной, точнее в начале мая. Если еще первомайские праздники проходят, как правило, без участия этой братии, то уже на 9 Мая в лес без спецсредств войти невозможно. Как раз в это время погода устанавливается теплая. Хоть и по ночам еще прохладно (температура воздуха опускается до 0 град), но заморозков уже нет. Именно в это время вылупляются и поднимаются в воздух полчища комаров. Строго говоря, кусаются комарихи, а не комары, но мне от этого не легче. Выглядит он(а) так:
Комар своим хоботком протыкает тонкую одежду (майка, шорты) и загоняет его в складки кожи. Мне не жалко для него капли крови, если бы не тот факт, что перед тем как её напиться, он впрыскивает под кожу специальный секрет, который предотвращает свертывание крови и оказывает обезболивающее действие. Именно на это вещество человеческий организм реагирует вздутием и зудом в месте укуса. Особого вреда человеку комар не наносит, т.к. является "одноразовым". Правда, в некоторых местностях он является разносчиком малярии.
Как только появляется свежая травка в лугах, появляется новая напасть -
клещ. По срокам - в нашей полосе это конец мая - начало июня. Выглядит он так:

Он поджидает свою жертву сидя на кончике травинки или листочка молодой поросли. Забирается под одежду, находит открытый участок кожи и впивается в него. На теле человека образуется рана размером со спичечную головку, которая долго болит и не проходит. Однако, в момент укуса, клещ пользуется обезболиванием. Заметить укус можно только визуально по характерному покраснению кожи. Для человека сам по себе укус опасности не представляет, однако клещи являются разносчиками энцефалита - опаснейшего вирусного заболевания. Если вас покусал клещ, то его необходимо отловить и сдать в лабораторию для опытов.
Примерно в это же время появляются
слепни и
оводы.

(Если честно, то я их не различаю. Если кто знает различия - пишите.)
Эта братия специализируется на крупно рогатых животных, но и от человека они не откажутся. Кусаются больно, за что и получают удар со всего размаху. В распространении каких-то болезней пока не замечены. Наибольший вред человеку - чисто психологический. Как вам понравится, когда рой этих крупных мух начнет нарезать вокруг вас круги? Не всякие нервы способны вынести такое. Особенно активны в жаркие месяцы в дневное время.
Мошка или
мошкА появляется в первой декаде июня сразу после последних весенних заморозков (период цветения сирени).

Налетает плотным облаком рано утром, в дневное и вечернее время. Одежду не прокусывает, но вот открытые участки тела облепляет и "обгрызает". Несмотря на размер, кусается больно и укусы долго не проходят. по принципу наведения на цель является тепловизором, поэтому в дневной зной её концентрация резко снижается. Свирепствует недолго - недели две-три. Болезни не переносит.
К августу количество вышеперечисленной живности сокращается и практически пропадает. Однако, появляется
лосиный клещ.

Он хоть и является обладателем крыльев, но летун неважный. К тому же, он отбрасывает крылья, когда опускается на жертву. Благодаря своим мощным цепким лапкам, он старается забраться в волосы (не всегда на голове) и делает свое "черное дело". За тем просто отваливается, падает на землю и скрывается в опавшей листве. В распространении болезней не замечен.
Окончательно все кровососы пропадают с наступлением первых заморозков.
Методы борьбы.
Существует два основных способа борьбы - ограничение доступа к телу и репелленты (отпугиватели). К первому способу относятся накомарники, плотная свободная одежда с застёжкой на молнии, тканевые перчатки. Нужно одеть всё это, и никуда из дома не выходить.
Второй способ - более разнообразный.
Существуют химические средства в виде мазей, аэрозолей, газогенераторов. Во всех них одно активное вещество
диметилфталат. Вещество является ядовитым и чрезмерное его применение может вызвать заболевания кожи и рак.
Существуют средства на базе ультразвука и электрического тока высокого напряжения. К ним относятся разного рода ловушки для насекомых. Применяются, в основном, для очистки помещений (палаток), на открытом воздухе мало эффективны.
Существуют и более радикальные методы борьбы, которые заключаются в санитарной обработке болот и подвалов домов. К сожалению, в последнее время они практически не применяются кроме ближайшего Подмосковья.
Делимся своими видами кровососов, наблюдениями за ними и методами борьбы с ними.