Позади предновогодняя тяжелая неделя, наступил вечер пятницы...
Отужинали, можно и продолжить эту тему.
Меню грибника
Собираясь в лес, всегда нужно позаботиться о пропитании. Что же взять с собой? Торт? Банку варения? Кусок колбасы?
К этому вопросу подойдем с позиций здравого смысла.
Если вы идете по грибы в большой компании, то, как уже говорилось, необходимо обсудить общие блюда. Как правило, это салат из свежих овощей (конец лета - начало осени, как-никак), возможно, приготовленная в духовке курица или мясо. В крайнем случае - большая банка консервов. Ну и конечно, "горючее" - как в компании без него?
Если в компании планируются женщины, то не мешайте им самим решить как и чем они будут кормить своих мужчин. Уверяю вас, у них это получается вполне неплохо.
Если вы "волк-одиночка", то о пропитании придется позаботиться самостоятельно. Необходимо решить, сколько раз вы собираетесь "присесть на пенёк". Исходя из этого разрабатывается и меню.
Завтрак туриста: обычно это достаточно лёгкий перекусон на входе в лес. Для этой цели подойдут несколько бутербродов с горячим чаем. Если вы - любитель плотных завтраков, то вам будет удобнее позавтракать дома перед выходом.
Обед: обычно состоит из белковой пищи. Годится заранее приготовленное мясо животных, плицы, рыбы. Можно, конечно, воспользоваться консервами... Но люди более почтенного возраста стараются избегать такой замены в связи с более мучительным процессом переваривания. Любителям жидких супов рекомендуется густые щи или борщ с хорошим куском мяса. Всё это надо чем-то запить. Воду, компот, сок берем по вкусу и возможностям.
Ужин: Врагов кормить мы не станем - съедим тоже сами. Обычно, он бывает при выходе из леса. Таскать на себе целый день что-либо тяжелое - неохота. Да и в прохладную погоду горячее успеет остыть, а холодное - нагреться, вареная колбаса испортиться, и т.д. и п.т. На ужин вполне пойдет вареное яйцо, бутерброд с копченой колбасой, плавленный сырок, или что-нибудь подобное. Ну и конечно, всё это запить горячим чаем с конфеткой.
Теперь, когда меню составлено, необходимо всё это приготовить. Часть еды готовится накануне, часть берется в холодильнике, а вот собрать всё надо непосредственно перед выходом. Последовательность сбора определяйте сами. Лично я начинаю сборы с подготовки и заполнения термоса кипятком и варки яиц. Пока греется чайник, успеваю сделать бутерброды и собрать овощи. Упаковывая всё собранное в рюкзак, помните о том, что снизу д.б. более твердые и тяжелые предметы, а под спину нужно положить что-нибудь мягкое из одежды. Количество и состав жидкостей для питья определяется по погоде. В более жаркую погоду беру больше холодных напитков (1,5-2л), а в холодную погоду можно обойтись и одним литровым термосом с кипятком (из расчета на одного человека). "На всякий пожарный", кладем металлическую банку мясных или рыбных консервов. Обычно, она возвращается не израсходованной, но лучше чтобы она была, когда это очень нужно.
Также не забываем про шанцевый инструмент - чашки, кружки, ложки. Это предметы сугубо индивидуальные и вряд-ли с вами кто-нибудь поделится., а вот стать предметом насмешек очень легко. На всякий случай, вожу в машине комплект одноразовой посуды. Проверьте наличие соли, спичек, туалетной бумаги.
Ну вот, вроде, и всё.
О вкусах не спорят, о них разговаривают. Пишите, кто что предпочитает брать в лес из еды.