• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пособие грибника

В Нижегородской области сотовые вышки стоят только в крупных райцентрах и поэтому связь неустойчивая или её совсем нет.
Влияет также пересечённая местность.
Когда иду за грибами беру старый,древний телефон (на снимке),почему -то он работает даже тогда, когда другие ничего не ловят,возможно внешняя антенна.
Когда заходил очень далеко он писал "вы находитесь на территории Мордовского региона"
Кстати: расстояние от Б.Болдина до Гагино более 40 км.,Б.Болдино-Ужовка-60км.
 

Вложения

  • 001.webp
    001.webp
    76.5 KB · Просмотры: 86
Пункт про мобильную связь внесен не случайно. Дело в том, что в лесу базовых станций нет. Поэтому, связь там никакая. А даже если случайно удается набрать 112, то не факт что вы сможете объяснить где находитесь, чтобы они вас спасли. Технология A-GPS вдали от "родного" оператора не работает. В результате получаем самообман.
Есть практически везде. Ну кроме уж совсем "медвежьих углов". Даже в нашей глухомани телефон работает практически везде. Даже в Карелии почти не осталось мест, не охваченных мобильной связью. А уж в нижегородской области- тем более.
Хорошо-хорошо, друзья, коллеги, технари - не будем спорить. Сформулирую так: если известно, что связь и навигация в местах предполагаемого сбора грибов работает стабильно, то оставление телефона дома - по меньшей мере, неразумно, поскольку существенно снижает безопасность мероприятия.
Кстати, дело не только в возможности заблудиться/потеряться. Вот представьте себе: гуляете вы по лесу, и вдруг - приступ аппендицита. Или сердечный. Или укус змеи. Или нежелательная встреча с животным (да хотя бы с одичавшей собакой). Или... Ну хорошо, на дорогу вы выбрались, а дальше? Согласитесь - с телефоном шансы на благополучный исход резко возрастают.
 
Нижегородский регион, к сожалению, вымирает.
Отец оставил А.С. Пушкину в наследство нищие деревни Кистенёво и Львовку.
Львовка нежилая, в Кистенёво большинство дачники, много забитых домов и не паханой земли.
Б.Болдино заселяет армянская диаспора, магазины,рынок принадлежат им.
Русские крестьяне пьянствуют, "употребляя аптеку" пузырьки с настойками по 20 рублей.
Молоко здесь стоит 50р. трехлитровая банка, воздух чистый, тишина, малонаселённость, леса уходят далеко в глубь мордовского региона, просто идеальные условия для грибников.
 
За грибами только с телефоном, компасом, планшетом и рациями!!!
В планшете гпс, работает всегда!
Сотовая связь в лесах есть давно, у нас, по крайней мере.
Ну и компас на всякий пожарный. Рация пригодится, если идешь с кем-то, да и сос подать можно, если рядом кто будет.
А сатанинский гриб в потемках очень как легко с белым перепутать, по тому у нас ложный белый и зовется. Иногда розоватый оттенок еле различим.
 
Не, дело конечно сугубо индивидуальное, брать в лес полный комплект электроники или ограничится только часами. Но там где я собираю грибы (район пгт Фролищи) имеется только одна базовая станция (предположительно Билайн). Хватает ее на 5 км, а я отъезжаю от Фролищ на 10-20 км.
Для ориентирования на местности использую... не, не планшет - "внутренний компас". Еще ни разу не подводил. Тем более, что в любом лесу есть грунтовые дороги. Ваша задача - выбрать правильное направление, чтобы вернуться к своему автомобилю.
 
В Нижегородской области сотовые вышки стоят только в крупных райцентрах и поэтому связь неустойчивая или её совсем нет.
александр дед, не преувеличивайте. :) В Нижегородской области (как и во всех близлежащих областях) прекрасное радиопокрытие. Даже и в глубинке.
Для ориентирования на местности использую... не, не планшет - "внутренний компас". Еще ни разу не подводил.
Всё это хорошо, Николай, но вдруг, не дай Бог
гуляете вы по лесу, и вдруг - приступ аппендицита. Или сердечный. Или укус змеи. Или нежелательная встреча с животным (да хотя бы с одичавшей собакой)
????
Тут "внутренний компас" не поможет.

...однозначно: средству связи- быть!
 
Я тут поразмыслил...
Раз уж Ваня затронул этот вопрос, то есть смысл поговорить и об этом.

Ориентирование на незнакомой местности

Еще в школе на уроках начальной военной подготовки поднимался этот вопрос. Навыки курса "молодого бойца" частенько пригождаются в жизни. Именно оттуда я узнал как с помощью механических наручных часов определить точное направление на Юг. Собственно, с опытом понимаешь, что и часы там и не нежны вовсе, надо только солнце. "А как быть в пасмурную погоду?" - спросите вы... А я отвечу:
Если вы помните, на кончиках ушей сыщика, по мнению Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова, находятся специальные чувствительные точки... Так вот, у любого Технаря в голове имеются специальные гироскопы. При определенной тренировке, они позволяют точно выдерживать направление движения. Эту теорию я проверил на одном своем приятеле, когда мы гуляли по неизвестному ему (но хорошо известному мне) лесу. Он совершенно безошибочно угадывал направление, в котором надо идти, чтобы вернуться к автомобилю. И это совершенно без всяких навигационных приборов!
Так вот, тренировку своих гироскопов я начал в институте, перемещаясь по хитроумным лабиринтам его коридоров. "Проверку боем" система наведения с успехом прошла в ГНИИРСе. Один "веселый дяденька" завел нашу группу по лабиринтам этого НИИ в учебный класс. Помните фильм "Чародеи"? Так вот, он снимался в одном из советских НИИ, ничем не хуже помещений ГНИИРСа. Так вот, я вывел своих товарищей обратно, сделав только один маленький промах. С тех пор я даже не парюсь.
Однако, внутренняя система навигации в незнакомом лесу всё же требует предварительной настройки:
- Перед выходом в лес нужно изучить спутниковую съемку предполагаемого для прогулок участка леса на предмет проходящих там лесных дорог, рек и др. ориентиров.
- Транспортное средство предпочтительнее оставлять в районе развилки дорог или около озера. Так будет гораздо легче его найти.
- Гуляя по лесу, обращайте внимание на противопожарные канавы, просеки, ЛЭП. По ним вы сможете выйти к населенному пункту или дороге.
- Находясь в компании более опытного товарища, никогда не полагайтесь полностью на его опыт. Следите за ситуацией самостоятельно.
- При сборе грибов, никогда не увлекайтесь так, чтобы потерять счет времени. Всегда оставляйте небольшой запас времени до сумерек, чтобы успеть вернуться к своему транспорту или знакомой дороге.
Эти нехитрые правила позволят привести внутреннюю систему навигации в рабочее состояние.
Тренировать же её можно в квестах, ходилках-стрелялках. С приобретенным опытом, система переходит в автоматический режим и не требует дополнительной информации и электропитания.

Я поделился своим способом. Было бы интересно узнать, кто чем пользуется для ориентирования. Пишите.
 
Последнее редактирование:
А сатанинский гриб в потемках очень как легко с белым перепутать, по тому у нас ложный белый и зовется. Иногда розоватый оттенок еле различим.
Нет-нет, Ваня, это не то. Тот, что растет у нас - это т.н. "желчный гриб", а сатанинский у нас не встречается, растет южнее. Но ты прав, на них, ложняках, новички часто подрываются. Впрочем, когда глаз наметанный, уже не спутаешь.
 
Не знал, спасибо! :)
 
Не знал, спасибо!
Немного разовью эту тему. Боюсь, правда, что Коля будет недоволен подобной ломкой структуры повествования - ну да что поделаешь...
Сатанинский гриб легко, и даже очень легко, спутать не с белым, а с другим съедобным грибом - дубовиком. По счастью, дубовик встречается редко, у нас, по-моему, вообще не растет (как и сатанинский гриб). Сам я находил дубовики в Эстонии. На рисунке слева - съедобный дубовик, справа - ядовитый сатанинский гриб:
boletus_erythropus1.webp Boletus-Satanas.webp
Теперь несколько слов о нашем знакомце - желчном грибе. Действительно, на первый взгляд он напоминает то ли белый, то ли подберезовик, но попрактиковавшись, начинаешь их легко идентифицировать: выпуклая розоватая подушка, бледные крапины на ножке и т.п. (левый рисунок). К несчастью, среди них тоже имеются разновидности, ну очень успешно маскирующиеся под подосиновики (правый рисунок: это тоже, кто бы мог подумать, желчный гриб!). Лично с такими не встречался.
Tylopilus_felleus_MVK_20040718.webp tylopilus.webp
 
Тема достаточно объемная. В ней можно о маскирующихся грибах поговорить отдельно.
Есть Сыроежки, напоминающие грузди, Свинушки и пр.
А что касается Желчного гриба, то его очень легко "вывести на чистую воду" - достаточно аккуратно лизнуть трубчатку. Его перечный вкус на языке сохраняется довольно долго.
А Сатанинский гриб я сам не находил ни разу. :(
 
Последнее редактирование:
Можете,конечно, считать меня бАлтуном,но устойчивая связь только до р\п Бутурлино, дальше пропадает и появляется у райцентров.
Если ехать по трассе Н.Новгород-Арзамас-Б.Болдино,то да связь везде устойчивая,много вышек,но это лишних 50 километров и полно гаёнышей.
И ещё: много зависит от оператора к которому вы подключены.
 
Дмитрий, это ты не ездил по моему району :D У меня в квартире, например, связь никакущая, куча мест, где никакие 112 не берутся.... Так что не везде хорошая мобильная связь, далеко не везде... :(
 
Дмитрий, это ты не ездил по моему району
Олег, по твоим владениям не ездил, верно. :-)
Но по Нижегородской (Ивановской, Владимирской, Костромской, Владимирской областям, по Чувашии и Татарстану) поколесил изрядно. Бывал в таких дырах....
 
Позади предновогодняя тяжелая неделя, наступил вечер пятницы...
Отужинали, можно и продолжить эту тему.

Меню грибника

Собираясь в лес, всегда нужно позаботиться о пропитании. Что же взять с собой? Торт? Банку варения? Кусок колбасы?
К этому вопросу подойдем с позиций здравого смысла.
Если вы идете по грибы в большой компании, то, как уже говорилось, необходимо обсудить общие блюда. Как правило, это салат из свежих овощей (конец лета - начало осени, как-никак), возможно, приготовленная в духовке курица или мясо. В крайнем случае - большая банка консервов. Ну и конечно, "горючее" - как в компании без него?
Если в компании планируются женщины, то не мешайте им самим решить как и чем они будут кормить своих мужчин. Уверяю вас, у них это получается вполне неплохо.
Если вы "волк-одиночка", то о пропитании придется позаботиться самостоятельно. Необходимо решить, сколько раз вы собираетесь "присесть на пенёк". Исходя из этого разрабатывается и меню.
Завтрак туриста: обычно это достаточно лёгкий перекусон на входе в лес. Для этой цели подойдут несколько бутербродов с горячим чаем. Если вы - любитель плотных завтраков, то вам будет удобнее позавтракать дома перед выходом.
Обед: обычно состоит из белковой пищи. Годится заранее приготовленное мясо животных, плицы, рыбы. Можно, конечно, воспользоваться консервами... Но люди более почтенного возраста стараются избегать такой замены в связи с более мучительным процессом переваривания. Любителям жидких супов рекомендуется густые щи или борщ с хорошим куском мяса. Всё это надо чем-то запить. Воду, компот, сок берем по вкусу и возможностям.
Ужин: Врагов кормить мы не станем - съедим тоже сами. Обычно, он бывает при выходе из леса. Таскать на себе целый день что-либо тяжелое - неохота. Да и в прохладную погоду горячее успеет остыть, а холодное - нагреться, вареная колбаса испортиться, и т.д. и п.т. На ужин вполне пойдет вареное яйцо, бутерброд с копченой колбасой, плавленный сырок, или что-нибудь подобное. Ну и конечно, всё это запить горячим чаем с конфеткой.
Теперь, когда меню составлено, необходимо всё это приготовить. Часть еды готовится накануне, часть берется в холодильнике, а вот собрать всё надо непосредственно перед выходом. Последовательность сбора определяйте сами. Лично я начинаю сборы с подготовки и заполнения термоса кипятком и варки яиц. Пока греется чайник, успеваю сделать бутерброды и собрать овощи. Упаковывая всё собранное в рюкзак, помните о том, что снизу д.б. более твердые и тяжелые предметы, а под спину нужно положить что-нибудь мягкое из одежды. Количество и состав жидкостей для питья определяется по погоде. В более жаркую погоду беру больше холодных напитков (1,5-2л), а в холодную погоду можно обойтись и одним литровым термосом с кипятком (из расчета на одного человека). "На всякий пожарный", кладем металлическую банку мясных или рыбных консервов. Обычно, она возвращается не израсходованной, но лучше чтобы она была, когда это очень нужно.
Также не забываем про шанцевый инструмент - чашки, кружки, ложки. Это предметы сугубо индивидуальные и вряд-ли с вами кто-нибудь поделится., а вот стать предметом насмешек очень легко. На всякий случай, вожу в машине комплект одноразовой посуды. Проверьте наличие соли, спичек, туалетной бумаги.

Ну вот, вроде, и всё.
О вкусах не спорят, о них разговаривают. Пишите, кто что предпочитает брать в лес из еды.
 
Также не забываем про шанцевый инструмент - чашки, кружки, ложки. Это предметы сугубо индивидуальные и вряд-ли с вами кто-нибудь поделится., а вот стать предметом насмешек очень легко.
Вот эта фраза напомнила старый, но очень хороший анекдот в тему:

В финале мирового конкурса охотников оказались 3 участника и им дали задание рассказать небылицу, в которую никто из остальных участников не поверит.
Первым начал немец Барон Мюнхаузен. Рассказал историю про выстрел вишневой косточкой и оленя с вишневым деревом на голове.
Остальные участники начали обсуждение:
- Не, ну вполне правдивая история. Косточка попала в немытую шевелюру оленя, там проросла и получилось дерево.
- Верим!
Немец выбывает.
Английский охотник Доктор Ватсон расказал историю про собаку Баскервилей.
Началось обсуждение:
- Подумаешь, большая собака, нашла на болотах фосфор и пугала всю округу.
- Верим!
Настала очередь русского охотника, он начал рассказ:
- Пошли мы с мужиками как-то на охоту. Взяли с собой бутылку вина, а штопор забыли. Так мы её и не выпили...
- НЕ ВЕРИМ!!!
 
Остался совсем неосвещенным только один вопрос:

Транспорт грибника

В детские годы и в годы учебы в институте некогда и не на что было решать транспортную проблему. Зато сейчас появился богатый выбор и возможность сравнить. Поделюсь своими соображениями.
Электричка (пригородный электропоезд) когда этот вид транспорта был условно бесплатный, естественно, предпочтение отдавалось ему. За сравнительно небольшое время можно было доехать до сопредельной Владимирской области, а там Муромские леса... Единственный её недостаток - нужно знать время отправления и не опаздывать на станцию.
Автобус хорош тем, что ходит чаще чем электричка и на нем можно попасть в разные места. Недостатком можно считать огромные толпы народа, которые с утра и вечером втискиваются в его салон.
Велосипед - замечательное транспортное средство! пожалуй, самое подходящее для прогулок в лес. Проходимость как у человека, умещается в тамбур электрички, можно оставить пристегнутым тросиком к дереву. Из недостатков - только один - во время дождя на нем немного неуютно. Но это компенсируется полной автономией, экономией средств на горючее и полным единением с природой.
Мотоцикл, мотороллер, или мопед - нечто среднее между автомобилем и велосипедом. Имеет положительные моменты по скорости перемещения, трудозатратам, стоимости владения. Но имеет отрицательные в перемещении по автострадам и в дождь.
Автомобиль больше подходит для семейных поездок или поездок в компании. Всегда нужно иметь двойной запас горючего, домкрат, доску 20-ку размером с багажник, саперную лопатку. Надеюсь, не надо объяснять зачем. При поездке на автомобиле, всегда нужно иметь в запасе резервный вариант эвакуации людей.
Моторная лодка или катер имеют огромное преимущество, если есть река. На них можно попасть в такие уголки леса, в которые не доберешься ни на чем. Единственный недостаток - сложность и дороговизна владения. А потом, если у вас есть катер, то зачем вам грибы? Ловите рыбу.
Ну и последнее, что хотелось бы отметить, это дача в грибном лесу или рядом. Тут вы имеете все прелести жизни далеко не отходя от дома.

Но если у вас нет ни одного из вышеперечисленных транспортных средств, то это не является оправданием вашего нежелания идти за грибами.
 
Назад
Сверху