• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте простую схему защиты от КЗ

GrIsho008

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Посоветуйте простую схему защиты от КЗ

Подключить хочу к БП 12В, чтобы без опаски присоединять различные самодельные устройства.

Читаем и выбираем тут....

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    29.8 KB · Просмотры: 356
А что-нибудь на транзисторе?

Вложения

• blok_p_1.gif
    blok_p_1.gif
    9.9 KB · Просмотры: 1,228
Последнее редактирование:

И такого добра в поисковиках немеряно .....
Определитесь со схемой, и милости просим ,на обсуждение!
Извините, но если бы я хоть немножко понимал в электронике я бы не стал создавать тему.
Схема как раз мне и нужна для входного и выходного напряжения 12в.

Подключать я собираюсь диодную ленту или еще что-нибудь, просто не хочется чтобы БП выключался если замкну что-либо. И вообще не хочу угробить его.

Что за БП?
Я к тому, что если, например, на выходе в нём стоит что-нибудь вроде 7812 или LM317, то там уже есть встроенная защита от КЗ...

dcent25

Допустим выбрал, предложенную вами, схему. Как расчитать, какой диод, конденцатор, резистор и транзистор подойдут?

Что за БП?
Я к тому, что если, например, на выходе в нём стоит что-нибудь вроде 7812 или LM317, то там уже есть встроенная защита от КЗ...
БП thermaltake toughpower xt 750w. При замыкании БП вырубается, мне этого не нужно.

При замыкании БП вырубается.
Это и есть защита от КЗ. И это логично: какой смысл ему (блоку питания) снова включаться автоматически, если КЗ само собой не пропадёт?
А то, что Вы выбрали постом выше - не защита от КЗ, а ограничение тока в цепи (в качестве ограничивающего элемента используется полевой транзистор). Это значит, что при снижении сопротивления нагрузки напряжение в цепи будет падать, а транзистор - не слабо греться.

Тогда у меня "идей" как небыло, так и нет.

В чём проблема? Ну ушёл БП в защиту. Выключите, устраните КЗ, включите снова.
Можно, конечно, смудрить какую-нибудь схему автоматического перезапуска БП... только кто автоматически будет устранять КЗ?

В чём проблема? Ну ушёл БП в защиту. Выключите, устраните КЗ, включите снова.
Можно, конечно, смудрить какую-нибудь схему автоматического перезапуска БП... только кто автоматически будет устранять КЗ?

Допустим я подключил диодную ленту к работающему компьютеру и нечаяно замкнул. Ладно если только БП страдает, но ведь еще и остальные компоненты.

А зачем же что-то к компьютеру (да ещё и работающему) подключать? Обзаводитесь для экспериментов отдельным лабораторным БП

А зачем же что-то к компьютеру (да ещё и работающему) подключать? Обзаводитесь для экспериментов отдельным лабораторным БП
Перефразирую. Во время работы компьютера произойдет замыкание, неважно!

Надо делать защелку или по иному электронный предохранитель.делается на тиристоре.Схема рабочая .Есть даже статьч в радио.искать лень не знаю пригодится или нет.Но вообщето рекомендую.Защиты на тиристорных структурах лучшие

Вложения

• Предохранители CIR.GIF
    Предохранители CIR.GIF
    15.8 KB · Просмотры: 4,465
Назад
Сверху