• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте схему усилителя

  • Автор темы Автор темы REB
  • Дата начала Дата начала

REB

Новые
Регистрация
23 Мар 2009
Сообщения
420
Реакции
3
Баллы
0
Посоветуйте схему усилителя

задача: намутить переносную стереосистему + сабуфер.
Мощность усилитель для динамиков 10-14вт 4оМ, усилитель и фильтр для саба - 10вт 8ом (по номиналу саба). Всё это будет запитываться от свинцово-кислотного аккумулятора 12в 7а/ч. При необходимости в применении преобразователя напряжения (а она как понимаю будет) прошу приложить и схему проверенного лично вами преобразователя.
Требуется качественный звук, ни в одной схеме не должно быть отечественных компонентов (желательно чтоб не было и дефицитных).

Есть мнение преминить тда2006 или тда2030, но может будут предлдоженны более подходящие варианты.

Так же желательно, чтоб в схеме усилителей присутствовал общий эквалайзер с 3-5регуляторами (очень желательно).

Зарание благодарю за терпение и надеюсь на дельный ответ.
 
Long Cat:
Уважаемый, можно было прочитать сообщение, а не писать "копи-паст"?
Моя задача это стереосистема с сабуфером (2динамика+саб), 22ватта, а уж темболее 50 мне не нужно (аккумулятор не резиновый, у него 7а/ч (7000mAh), а 55а/ч весит столько что с собой не поносишь)

По поводу темброблока - большое спасибо, только подключать его надо до усилка или после?=)
 
1) Три канала на заниженной мощности услилителя из третьей схемы дадут меньше нелинейных искажений.
2) Темброблок включать перед усилителем.
3) Еще вариант, малогабаритный и с высоким КПД:http://www.tehnari.ru/members/b85.html
 
1) Три канала на заниженной мощности услилителя из третьей схемы дадут меньше нелинейных искажений.

А как их подключить то - 3 канала? R+L а вторые два просто запаралелить? Не сгорит? И........при каком вольтаже она выдаст 10,12,14вт? Какой ток будет потреблять? =) И.. хотелось бы ещё узнать насчёт фильтра дял саба:cool:
 
На входе два канала или три?
http://www.tehnari.ru/f39/t334/index2.html#post2706
Это смеситель и фильтр для сабвуфера.
И да, усилитель класса D из предпоследнего поста это лучше всего для переноски и питания от батареи.
 
Long Cat на входе разумеется 2. ПОдключаться будет через гнездо наушников нокии Н95-8гб. А насчёт "самодельной аудиосистемы" я так и не понял к чему это было. Это фильтр? Да.....кстати в схеме увы применяются отечественные транзисторы - мне никаких отечественых компонентов не достать.
 
Long Cat: да и схемка "самодельная система" ну ооочень сырая. что-то там упрощено, что-то надо поиенять на полярники, а ещё компаратор нужен (хотя и тот компоратор что там есть - тоже не обозначенно какой он фирмы и с какими характеристиками) - может есть что нибудь отличающееся влучшую сторону от "альфа версии" ?
 
Компаратор там TL393. Обратитесь к автору схемы :)
 
Long Cat -просто гуру=) Ничего проще я не находил.
 
REB, Мне кажется, что тот аккумулятор, который Вы хотите задействовать, слишком слаб для Вашей задумки. Может можно применить любой автомобильный?
 
Paluch-2009 мне так тоже кажется. но тут есть одно но... Вы пробовали носить с собой автомобильный аккумулятор? Я на руку не слаб, но в роли бурлака себя не вижу =)

Задуманно следующе: сделать модульную конструкцию. Вся светомузыка, саб и зарядка длятелефона - всё это отдельные узлы которые можно просто отключить для экономии заряда аккумулятора.
В автономном режиме будет работать только усилок и 2 динамика, маловероятно что саб. при таком раскладе питания должно хватить. Для справки: даже тот аккумулятор которого "не хватает" весит 2.65кг. Ну а набирать аккумулятор из ион-литиловых - это будет дороговато.
 
Наиболее экономичным является усилитель класса D - http://www.tehnari.ru/members/b85.html
Транзисторы в нем работают в ключевом режиме, благодаря чему электичество не уходит на обогрев атмосферы.
Также хорошо смотрится TDA1558 - на заниженом напряжении питания (ей нужно 18, мы даем 12) она как раз выдаст около 14-15 Вт на канал. Кроме того, можно использовать ее включение в квадро-режиме, и получить 4 канала по 11 Вт, два из них можно использовать для колонок.
 
REB, согласен! Но обязательно ли такой груз носить? Ведь можно придумать спецтележку на колёсиках (наподобие дорожной сумки) и возить. Вариант тележки можно тщательно продумать.
 
Paluch-2009 и как дураку с тележкой ходить?=)
Размер должен быть в длинну 1000-1200мм, диаметр 200-250мм (цилиндрическая форма), стилизация псевдомиллитарическая, под базуку (ручной реактивный гранатомёт) для переноски - ремень от охотничьего ружья. общий вес - до 10кг, желательно до 7.
Разработка и создание корпуса - не проблема, не в первой. Его общий вес примерно 2кг.
Максмум что можно сделать (крайний максимум) это поставить аккумулятор 12в 12а/ч. Его вес порядка 4кг (если по диаметру влезит)
 
Последнее редактирование:
К этой штуке еще нужен индикатор заряда батареи...
4-8.jpg

http://cxem.net/avto/electronics/4-5.php
 
Само мобой это нужно, просто решил не забегать вперёд. Но раз уж зашла речь, можно ли сие сделать на стрелочном индикаторе? То меж вот на этой фиговине:

8e1d00fb95aa.webp

Какие у неё параметры я не знаю, в принципе не знаю что и мерять.

И вопрос по схеме: К1401УД2А заменима DBL339 или схожими 4х канальными компараторами из АТ/ATX ?
 
Последнее редактирование:
Можно сделать.
Параметры нужны такие: сопротивление рамки и ток полного отклонения.
Для их измерения нужен мультиметр, источник питания со стабилизатором, потенциометр на 100-1000 Ом
http://qrx.narod.ru/spravka/el_izmp.htm
 
Назад
Сверху