• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Поворотники для мопеда

• Автор темы Автор темы sda_i
  • Дата начала Дата начала

sda_i

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Поворотники для мопеда

Здравствуйте, у меня есть мопед дельта (ссср) и мне надо сделать реле поворотников, а махать руками не хочеться. Реле должно быть 6-ти вольтовое.схему можно попроще:tehnari_ru_942:.

ток переменный или постоянный?
проще наверное купить...от восхода к примеру...

Магнето переменного тока. Проще применить готовый биметаллический прерыватель от старой автотехники.

Магнето переменного тока.
Да там переменный ток, причем один конец наглухо прицеплен на массу ... :)
Проще применить готовый биметаллический прерыватель от старой автотехники.
Авто биметалл не вариант, 6В не хватит разогреть пластину, тем более переменка, уже пробовали ... :)
проще наверное купить...от восхода к примеру...
От Восхода вариант, но это только лампы накаливания и то соответствующей мощности ... :)

Обыкновенный однополупериодный выпрямитель, мультивибратор (два транзистора) и трехваттные светодиоды вместо ламп. Мы так делаем на детские снегоходы, со старыми двигателями Д6-Д7 ... :)

Авто биметалл не вариант, 6В не хватит разогреть пластину,
Греет пластину не напряжение а ток, тем более ток будет в два раза больше при 6В в в отличие от 12 В, той же ваттности ламп.
ем более переменка,
Никакой разницы в воздействии на нагревательный элемент.

Греет пластину не напряжение а ток, тем более ток будет в два раза больше при 6В в в отличие от 12 В, той же ваттности ламп.
я имел в виду реле - прерыватель от восход 2....у меня в юности был такой там бортовая сеть 6 вольт переменка....но автор темы уже похоже положил свои 30см на эту проблему...

Извиняюсь, я как то упустил из виду Ваттость ... Дык все ровно, Амперость цепей ламп будет слишком большая, для работы динамки такой Ваттности, лучше использовать светодиоды и электронную схему ... :)

Я бы сделала так, сразу и мигалка, и пищалка... :)

Вложения

• Бесконтактное реле указателя поворотов.webp
    Бесконтактное реле указателя поворотов.webp
    15.5 KB · Просмотры: 397
Если немного переделать схему, то можно и попробовать. Сеть у Мотопёда переменная 6В. Причем один конец динамки наглухо соединен с массой. Напряжение прыгает от 3В (холостой ход) до 6-7В. К561 работает 3-15В, должно прокатить. Надо переделывать питание схемы, это немного и пересчитывать генераторы. Пьезоизлучатели имеют свою резонансную частоту, если уити от нее КПД падает или в обще не слышно будет. Вместо ламп надо ставить 3Вт светодиоды. Выходной транзистор поставить КТ972А, базовый резистор можно увеличить. На средний вывод выключателя поставить буферный резистор светодиодов. Вот где то так, думаю надо ... :)

P.S. А вообще чёйто Стартера не видно или ушел ? ... :)

Всё правильно, переделать немного надо, я просто подала идею.
Но можно учесть, что микросхема потребляет мизерный ток и если поставить вместо стабилитрона конденсатор достаточной ёмкости, генератор будет постоянно запитан от 6 и более вольт, даже на холостом ходу. Пьезоизлучатели тоже потребляют немного, хотя, при желании, можно поставить транзистор и питать какой-нибудь излучатель непосредственно от сети мопеда (в другой теме тоже, вроде, предполагается какой-то излучатель...)

Назад
Сверху