• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Повышение экономичности дизельных двигателей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Регистрация
26 Май 2017
Сообщения
3
Реакции
0
Баллы
0
Повышение экономичности дизельных двигателей

Идея проста:
На двигателях ЯМЗ650 для подачи топлива к электрофорсункам устанавливается шестерённый топливный насос. Так вот если в коллектор этого двигателя (можно, конечно, любого другого, работающего по такой схеме) встроить мини паровой котёл, превращать в пар дизельное топливо и под давлением даже меньше, чем создаёт традиционный топливный насос подавать его в двигатель, то мы тем самым перейдём от воздушно-капельного смесеобразования к молекулярному, что естественно сократит время подготовки смеси, повысит её качество, улучшит полноту её сгорания, то есть избавит нас от основного недостатка диз. ДВС. Насос же использовать только для запуска и подпитки.
Плюсы существенны: возможность использования более дешёвых сортов топлива, вплоть до лёгкой нефти, уменьшение затрат на смесеобразование, повышение термического КПД двигателя, повышение полноты сгорания и следовательно экономичности двигателя. :star2:
 
если в коллектор этого двигателя
Извиняюсь, но во впускном коллекторе дизельного двигателя только воздух, никакой "смеси" там нет. Топливо же впрыскивается форсунками непосредственно в цилиндр, или в форкамеру tehno013
 
О, извиняюсь еще раз, не понял сразу всю глубину идеи, но тем не менее.
В дизельном двигателе топливо воспламеняется от нагретого сжатием воздуха. Таким образом, предлагаемый Вами способ подавать топливо вместе с воздухом вызовет неконтролируемое и преждевременное воспламенение топлива, в произвольный момент такта сжатия.
Боюсь, это не приведет к экономичности двигателя, в конечном итоге tehno015
 
Кое что из этого использовали,раньше по крайней мере,и кое в чём смысл есть.Ставили жиклёрчики,опытным путём подбирали количество впрыскиваемой воде-двигатель работал лучше.Перед разборкой-капиталкой движка тоже гоняли на воде,размягчая тем самым нагары и отложения в двигателе.Помню даже папа мой говорил что его Иж ю3 ехал сырым августовским утром,в туманной низине гораздо лучше,чем обратно жарким сухим днём.
 
предлагаемый Вами способ подавать топливо вместе с воздухом
Я так понял - ТС предлагает подавать топливо (а не смесь) в цилиндр в газообразном состоянии (не в смеси с воздухом, а именно в виде горячего пара). Только вот тут лежат грабли, на которые уже наступали 100 с лишним лет назад изобретатели разнообразных систем карбюраторов: солярка, бензин, керосин - это не "чистые" вещества. Это смеси огромного числа веществ, с очень большим диапазоном температур кипения. В проточном котле, чтобы испарить всё топливо, необходима либо очень высокая температура (что небезопасно и, кроме того, может привести к изменению состава топлива (крекинг) и, как следствие, засиранию котла), либо просто нереальные размеры этого самого котла: даже бензиновые испарительные карбюраторы, бывало, оказывались размером больше бензобака :) Что тут про солярку-то говорить?
 
,в туманной низине гораздо лучше,чем обратно жарким сухим днём
Это действительно так и хорошо заметно водителю с опытом - в сырую-влажную погоду двигатель мощнее. Дело в том, что холодный воздух плотнее и кислорода в цилиндре имеем больше. Типа как бы турбонаддув.. Много с этим явлением экспериментировал, как-нибудь опишу.. :)
Идея же ТС несерьезна, он просто не представляет как работает дизельный двигатель.
 
он просто не представляет как работает дизельный двигатель.
Это естественно. Если бы он знал, что насос давит в форсунку 180 атмосфер, не предлагал бы ставить паровой котёл на впрыск...
 
Ай тьфу ты невнимательно прочитал первое сообщение.Мне почему то в голову дало,что ТС хочет воду испарять и с топливом смешивать.
 
ТС хочет воду испарять и с топливом смешивать.
Ну, для этого воду и испарять-то не нужно. Очень давно ставятся эксперименты с использованием эмульсии из горючего и воды.
 
Речь идёт о впускном коллекторе!

Состояние термодинамического равновесия в закрытом сосуде. Температура 700-800 градусов. Давление можно получить даже избыточное.

О какой воде идёт речь? Мини котёл разместить в выпускном коллекторе. Отработавшими газами испарять дизтопливо. Кипение жидкости в закрытом сосуде при температуре 700-800 градусов. Давление можно получить выше требуемого. Впрыск осуществлять через те же форсунки, получится высококачественная горючая смесь.

Там есть ещё и выпускной коллектор!

Кочевник! Речь идёт о паровом котле на "выпрыск"!

Чини примусы!

Какая разница какие там фракции? Просто вещества будут в газообразном состоянии, и состав их вряд ли изменится. Кипение же можно осуществлять при 700-800 градусах и давление при такой температуре можно получить весьма и весьма приличное.
 
Последнее редактирование модератором:
при 700-800 градусах
При такой температуре дизтопливо уже горит tehno015 У Вас есть действующий образец? Впрочем, неважно - однозначно надо патентовать, а то вдруг кто идею украдет и мир перевернет tehno013
 
Вобще-то дедушка Дисель хотел сделать мотор работающий на угольной пыли. Не взлетело.
Солярку туда залили уже другие.
 
Для горения нужен кислород! Поэтому гореть оно будет только в цилиндре!

Существуют технологии получения бензина из угля! Но там, видимо, нужна высокая температура и реагенты! Здесь высокая температура есть, реагенты и уголь можно подать. Возможно сложновато получится, но дешевизна угля и его запасы всё окупят!
 
Современные дизельные двигатели существенно экономичнее бензиновых, КПД дизельного двигателя выше, расход ниже. Котел в дизеле, технический абсурд.
 
Речь идёт о впускном коллекторе!

Состояние термодинамического равновесия в закрытом сосуде. Температура 700-800 градусов. Давление можно получить даже избыточное.
впускной коллектор выполнен из алюминиевого сплава температура плавления 670 по цельсию. к тому же соединен с атмосферой. давление можно создать там в лучшем случае 3 кГ. поэтому в современных авто питание идет через рампу с давлением до 400кГ. и ТНВД у них другой. за счет этого двигатель в 100 лошадей расходует около 7 литров топлива на 100км. у мерсов бензиновых при 450 лошадях этот расход составляет 3 литра. тоже впрыск под давлением как у дизеля. правда во всем этом есть и свои минусы. но высокой температуры во всасывающем коллекторе у них нет и давления высокого (более 3 кГ) тоже нет...


Как видно, вы из когорты славных продолжателей традиции постить 1 сообщение в теме в год? Тема закрыта по причине некропостинга. Ваш модератор.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху