• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Правильная разводка земли на печатной плате. Как?

поменьше полигонов и будет - гуд.
Весьма сомнительное утверждение.
Протекание токов по полигону нужно точно так же анализировать и если необходимо, резать в нужных местах.
 
Спасибо за брошюрки :) Но они больше для разработчиков ВЧ плат.
Спасибо ответившим, но на словах все равно не ясно. Вот на рисунке было бы понятнее и нагляднее.
Объединять земли и снимать нагрузку на "-" ножке микросхемы
Как понять? Куда в итоге подключать нагрузку то?
Снимать сигнальную землю в месте подключения нагрузки
И здесь тоже не ясно.
Может можно на каком нибудь примере показать?
 
Посмотрите на примере схемы одноканального усилителя, плюс немного почитать.
 

Вложения

Отрыл свою старую платку на две 1875 :)
Собрана по даташиту, только по входу 1.5 мкФ поставил. Попробовал ее, послушал. На ХХ не греется, цобель тоже холодный. Звук нормальный.
Я правильно отметил подключение на плате если буду окончательно собирать?
И еще на фото два варианта размещения радиатора. В обоих случаях придется наращивать ноги микры проводами. Так вообще стоит делать? Какие проблемы могут возникнуть?
Если радиатор над компонентами разместить, то провода будут длиннее, чем если радиатор со стороны дорожек. Как лучше то установить?
Может плату полопам пильнуть? Сделать два моно?
Просто в идеале, хочется покомпактнее. В корпус от БП комповского запихать.
 

Вложения

  • 1875trace.webp
    1875trace.webp
    135 KB · Просмотры: 153
  • 1875trace1.webp
    1875trace1.webp
    142.4 KB · Просмотры: 205
  • 18752var.webp
    18752var.webp
    80.5 KB · Просмотры: 147
  • 18751var.webp
    18751var.webp
    60.2 KB · Просмотры: 87
И немного оффтопа.
Пока когда я ковыряюсь на балконе мне музыку поет вот это на UTC2003.
Хочется чуть мощнее.
Тогда по радиатору для TDA2009 вопрос.
Радиатор от процессора в качестве пассивного пойдет? Или лучше разрезать до необходимых размеров радиатор от транзистора?
Есть на TDA2009а не совсем хорошая сборка, думаю перепаять, так как все есть для нее. Транс ватт на 40, корпус от БП компа, прищепки для колонок ну и прочая мелочь. Только транс домотать, да собрать.
Ну или на 1875 в сообщении выше. Но если подходящего корпуса не найду, то ее тоже в корпус от БП компьютера, но к ней уже транс не влезет. Импульсный БП собрать придется. Или кубик из двух комповых БП делать. В одном транс с выпрямителями, в другом сама плата.
 

Вложения

  • rad1.webp
    rad1.webp
    56.2 KB · Просмотры: 64
  • rad2.webp
    rad2.webp
    48.4 KB · Просмотры: 76
  • utc2003.webp
    utc2003.webp
    60.8 KB · Просмотры: 94
Потенциал 1875 выше, но окончательно решать Вам, тем более, что раз есть всё для 2009, то нужно довести до конца.
Корпус желательно более просторный, нежели компьютерный блок питания. Печатную плату для 2009 покажите?
 
Что не влезет? Куда не влезет? Радиатор наружу корпуса от БП (на стенку, на верх, на дно...) Внутри плата да транс, места - тараканам хоровод водить можно...
 
По поводу увиденного тут:
385218d1511600580-1875trace.webp

могу сказать только одно:
 

Для правильной организации работ по изготовлению печатной платы (ПП), её необходимо разбить на несколько промежуточных этапов:
1. Подготовка исходного материала.
1.1 Из куска фольгированного стеклотекстолита вырезается заготовка с нужными размерами.
1.2 Наждачной бумагой удаляются заусенцы и окислы с поверхности фольги.
2. Разметка и сверление отверстий.
2.1 С заранее подготовленного на бумаге макета ПП методом кернения переносятся места сверления отверстий.
2.2 Сверлами нужного диаметра сверлятся все отверстия.
2.3 Наждачной бумагой удаляются заусенцы от сверловки.​
3. Нанесение рисунка и травление.
3.1 Любым удобным способом наносится рисунок проводников и полигонов.
3.2 После высыхания защитного покрытия делается ретушь - выравниваются края дорожек и контактных площадок, на полигонах наносятся надписи и пр.
3.3 ПП травится в специальном растворе.
3.4 Растворителем удаляется защитный рисунок.
3.5 С помощью сороковаттного паяльника и медной оплётки наносится защитное покрытие припоем.
3.6 Отмывка остатков флюса.​
4. Монтаж радиодеталей и коммутации.
4.1 В самом начале распаиааются все проволочные перемычки и переходные отверстия.
4.2 Остатки вытекшего флюса удаляются с обеих сторон ПП.
4.3 Затем распаиваются детали покрупней - резисторы, конденсаторы, микросхемы, не боящиеся перегрева и статики.
4.4 С поверхности пайки удаляются остатки флюса.
4.5 Монтируются транзисторы, трансформаторы и прочий крупняк.
4.6 В самую последнюю очередь монтируются ИМС, боящиеся статики и перегрева.
4.7 Удаляются остатки флюса.

Настоятельно рекомендую придерживаться вышеуказанной последовательности технологических операций, доводя каждую из них до самого конца. Тогда ваши ПП будут работать исправно и их не стыдно будет показать другим людям.
 
Последнее редактирование:
Да, и еще одно замечание:
Конденсаторы МБМ и аналогичные не предназначены для вертикального монтажа. Если хотите сэкономить место, используйте конденсатрры других типов.
 
то нужно довести до конца
Доведу потихоньку. Просто все колонки не могу подходящие подыскать. Да и домашние громко не дают слушать.
В моем ауле и с радиодеталями напряг и с акустикой: в магазинах только автодины и системы 2.1, а в магазине радиодеталей в продаже даже элементарной ТДА 2050 нет, пленочных кондеров нет!!!
Сверлами нужного диаметра сверлятся все отверстия
...
Сверел маленького диаметра кстати тоже нет в продаже :) И по остальным советам в выборе технологий и компонентов ответ один: употребляю то, что есть в наличии.
ЛУТ пробовал, если для себя делать разово, то много возни по сравнению с фломастером, а в замен кроме красивости дорожек других преимуществ нет.
Ну К73 скопилось немного, может заменю. Мне вом MFLEX кондеры из телефонных аппаратов попадались, 1 мкФ очень маленькие, но редкие заразы. И выводы очень легко покрытие корпуса при гибке ломают...
А плату от канифоли после окончательной распайки отмою.
 
Печатную плату для 2009 покажите
Ну если только поржать tehno015, это первая самоделка моя. Подлючено это было к трансу от китайского майфуна, на ХХ 18В, при работе до 15В садилось.
А собирать буду по новому, но к сожалению тоже на макетке. Ибо задолбался я швейными иглами сверлить стеклотекстолит :) Сегодня-завтра распаяю это безобразие, смакетирую без пайки, выложу.
И вопрос по трансу. Зачем там так много обмоток? На нем маркировки никакой к сожалению, не могу инфу в инете найти. Все обмотки с 1 по 10 последовательно соединить для первички? А потом уже доматывать вторичку?
 

Вложения

  • PA160316.webp
    PA160316.webp
    71.9 KB · Просмотры: 130
  • PA160317.webp
    PA160317.webp
    92.3 KB · Просмотры: 113
  • транс2009.webp
    транс2009.webp
    82.3 KB · Просмотры: 141
Еще можно иглами от шприца сверлить... ;)
Но гораздо проще купить нормальные свёрла. Да хоть в Чип и Дэйле.
Для работы бывают нужны d0.8 (под перемычки и переходные отверстия), d1.0 (самые часто используемые, брать побольше), d1.2 (под транзисторы, большие конденсаторы, резисторы и пр.), d1,5 (используются редко, можно заменить шилом), d2.2 (под ленточные выводы, крепёж и пр.). Закажите еще набор свёрел от d2.0 до d10.
 
1.2 Наждачной бумагой удаляются заусенцы и окислы с поверхности фольги.
2. Разметка и сверление отверстий.
2.1 С заранее подготовленного на бумаге макета ПП методом кернения переносятся места сверления отверстий.
2.2 Сверлами нужного диаметра сверлятся все отверстия.
2.3 Наждачной бумагой удаляются заусенцы от сверловки.
3. Нанесение рисунка и травление.
.
Я после ЛУТ всегда сверлю уже после того, как все вытравится. Оставляю пробельные места доя сверления, и фольга не задирается, и сверло точно попадает в нужно место. И кернить не надо.

Сверла можно выписать по Интернету. А ЛУТ гораздо проще, чем рисовать фломастером. Я рисовал рейсфедером, битумным лаком. Растворял смолу в бензине. До такой консистенции, что бы не расплывалась. Бензин растворяет жиры, то и обезжиривать не обязательно.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    8.1 KB · Просмотры: 84
Почему бы не воспользоваться сапожным шилом, как это делают профессионалы?
C гетинаксом еще проканает, а стеклотекстолит вы уж сами шилом, я уж тогда по старой схеме- швейными иглами :D
А вот из старых тем
С шумом проблем нет. С комплектующими проблемы. Или на что то другое хотели внимание мое обратить?
Ребят, ну нет возможности купить/заказать/родить/сп...ть и т п :(. Сам все углы на работе граблю, строй рынок, барахолку посещаю.
 
Пардон, но если можно ответьте по теме.
Там где для 1875 я подрисовал это правильное подключение? Или чуть по другому?
По трасформатору тоже не совсем ясно. Как с первичной обмоткой то быть?
 
Кстати, окончательная версия увеселителя на ТДА 2009 такая. Расположение выбрал исходя из дырок которые уже были на корпусе.
Он играет нормально. Не шумит, не пищит. Только питания мало, да и компоненты разведены не совсем/совсем не правильно.
 

Вложения

  • PB250039.webp
    PB250039.webp
    106 KB · Просмотры: 119
  • PB250040.webp
    PB250040.webp
    81.6 KB · Просмотры: 158
Если есть трудности с сверловкой плат, переходите на смд элементную базу. Ссылки на всем известный ресурс за Амуром давать не буду, почта надеюсь у Вас работает.
По общей компоновке. Старайтесь максимально разносить вход и входные цепи от выхода и трансформатора питания. Именно из-за этого я не люблю компактные корпуса. Сигнальные провода нужно делать максимально короткими, все остальные обязательно свивайте и укорачивайте. Монтаж должен быть более рациональным, у Вас, к примеру, плату выпрямителя и конденсаторов фильтра питания можно было расположить между трансформатором и платой усилителя либо по нормали припаять непосредственно к плате.
 
Назад
Сверху