а у Sinusа вообще предохранителей нет, судя по заявлениям выше..
Ну зачем глупости говорить? Я не ставлю предохранители на питание непосредственно на плату УМ. При этом на входе подключения сети он есть.
Я никому ничего не навязываю. Делайте как хотите, мне совершенно до лампочки. Я лишь могу сказать о своем подходе к защитам в усилителе.
1. Защита АС обязательна, так как стоимость колонок несоизмерима со стоимостью защиты. В эту же защиту можно интегрировать перегрев радиатора.
2. Предохранители на плате УМ считаю лишними. Предпочитаю обеспечить подачу питания на усилитель по минимальному сопротивлению. На этапе первых запусков и наладки можно подавать питание на УМ через различные защитные устройства. Если схема спроектирована грамотно, применены детали соответствующего качества и работают в пределах ОБР, на усилитель не выливаются чай/кофе и другие напитки, внутрь усилителя не пихаются отвертки/пинцеты/болты и другие металлические предметы, усилитель не подключается к чему попало и эксплуатируется в соответствии со своим назначением, то вероятность его выхода из строя крайне мала. А если сгорит, то и хрен с ним. Это дешевле чем всё время мучить себя сомнениями, а не возникают ли из-за предохранителей искажения? Да и опять же, не спасают эти предохранители усилитель, сами сгорают когда уже в усилителе всё что могло сгореть сгорело. Либо наоборот, если подобраны впритык, то могут сгореть при минимальной перегрузке когда усилителю ничего не угрожало. По факту данные предохранители скорее защищают блок питания, а не плату УМ, и сделать защиту БП от перегрузки на мой взгляд более целесообразно.
3. Защита от КЗ в нагрузке. При соблюдении элементарных норм безопасности эксплуатации не нужна. Предпочитаю чтоб была, но применяю не всегда.