• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Предусилитель Tomato

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Предусилитель Tomato

Всем привет!
Затеял тут сборку предусилителя для гитары на 6н2п-ев. Самая популярная схема - пред Tomato.
Вот оригинальная схемка:
tomato_12XA7_LAMP Preamp.gif
tomato_LAY_foto.GIF
Тут так же дан умножитель, но я чет очкую его делать, лучше ТАН поставить :)
Ещё один вариант схемы, под который я немного переделал печатку, это добавление Hi-GAIN режима.
tomato_higainmod.gif
6n2p_LAY_Foto.webp
Все файлы в архиве, с печатками и схемами.
Посмотреть вложение 12XA7 guitar preamp TOMATO.zip

Теперь пара вопросов.
Во первых, нет ли ошибок в ПП? :) Вроде бы ошибок не нашел, под 6н2п проверил. Но вдруг проглядел?
Во вторых, какое все таки анодное напряжение делать? На схеме написано 120В, а в параметрах лампы 250В.
Спасибо!

Я бы тоже не стал делать умножитель, тем более, что есть ТАН и накал проще брать с его отдельной обмотки.
Ламповые схемы лучше делать навесным монтажом, благо обвеса немного, он габаритный и ощутимо греется. Надеюсь, ты в курсе, что резисторы д.б. мощностью не менее 0,5 Вт (более мелкие не пролезают по допустимому напряжению). Резисторы R4 и R7 лучше набрать из двух последовательных по 16 кОм. Конденсаторы (в частности С2, С6) тоже маленькими не будут из-за высокого рабочего напряжения (не менее удвоенного анодного). И вообще, прежде чем делать размещение, найди сначала необходимые радиодетали. В век SMD сделать это будет совсем непросто. ;)

Ваньке кожа надоела, решил на гитаре поиграть. Года два уже ничего лампового на форуме не было.
Печатка, иль навес пусть уж мастер решает.
Однозначно, хочется увидеть результат и пожелать вдохновения.
Ваня, дерзай!

Самая популярная схема - пред Tomato.
Действительно, самая "раскрученная" на просторах инета схема, но по звуку ничего особенного. Пробовал собирать и на 6н2п, и на 6н1п, и на 6н3п... так себе во всех вариантах. Процессоры начального уровня от ZOOM гораздо лучше эмулируют лампу, чем этот настоящий ламповый пред... Но тут, как говориться, на вкус и цвет... По опыту экспериментов с этой схемой осмелюсь порекомендовать анодное напряжение не ниже 180 В. Нормально работает 200-220В. Ниже 150 В. анодного звук гораздо хуже, какой-то не четкий становится, что-то как бы не то с атакой... Не знаю как лучше объяснить, а в аудиофильские теплые и прозрачные дебри лезть не хочется.... Наибольшее влияние на звук (АЧХ) оказывают конденсаторы в катодных цепях, с ними можно поэкспериментировать. Резистор в цепи сетки первого триода (на входе) по-разному работает с синглами и хамбеккерами, нужно подбирать под конкретную гитару. ИМХО. На импортных бы лампочках попробовать, но вот не имелось в то время, когда занимался этой темой. Возможно они раскроют потенциал схемы.

На импортных бы лампочках попробовать,
Вставлю и свои пять копеек.
Приходилось переделывать гитарные примочки, привезенные из штатов, на наши, родные 220 Вольт питания.
Так вот, открыв сей девайс, увидел внутри 2 (две) лампы на входе, а далее всё остальное напичкано микросхемами, транзисторами. Лампы, естественно, были в экранах и на мягком подвесе. Видать для устранения микрофонного эффекта.
Заинтересовавшись, что же за лампы применили америкосы, снял экраны. И что же я увидел ? А увидел я там отечественные 6Н2П, производства Питерского ОАО "Светлана".
Предупреждая сомнения в том, что лампы могли быть заменены, скажу - открывал я его первый, т.к. на корпусе присутствовали наклейки, что-то типа пломб.
Так, что довольно спорным является утверждение
Возможно они раскроют потенциал схемы.
Как-то так.

Надеюсь, ты в курсе, что резисторы д.б. мощностью не менее 0,5 Вт
Упс, а я 0.25 купил..
Конденсаторы (в частности С2, С6) тоже маленькими не будут из-за высокого рабочего напряжения (не менее удвоенного анодного)
Тоже промах. Ладно, буду искать в чемодане с советской рассыпухой(да, целый чумодан с резюками, ксо, к53 и мбм и прочим),
Ваньке кожа надоела, решил на гитаре поиграть.
А одно другому не помеха! :) Работе время, потехе час.
но по звуку ничего особенного.
А все-таки проверю, ибо
Процессоры начального уровня от ZOOM
...полное г. Их есть у меня. :)
Нормально работает 200-220В
Ага, учту, спасибо!

Две копейки к пяти копейкам...
Действительно, до трети продукции "Светланы" идет на экспорт. Но это совершенно не те лампы, которые продаются у нас, качество на порядок выше и материалы несколько другие. Имелись ввиду лампы 12ах7, кстати тоже бывают от разных производителей.

качество на порядок выше и материалы несколько другие.
uzren, спору нет, вполне возможно. К изготовлению изделий на импорт, ещё со времён Союза, было благоговейное отношение.
Имелись ввиду лампы 12ах7
На тех, что я видел было написано ECC83.

Ну что, корпус, и вся закрепленка собраны, осталось спаять! Подошли алюминиевые салазки для HDD, как было написано на мульке, хз откуда оно у меня.
По факту корпус тесноватый(15х15х7), но будем называть это компактностью. :)
Сверху все элементы управления, а именно 3 тумблера МТ1, на включение, анодное и Hi-Gain режим, и 2 регулятора - Громкость и Gain.
IMG_5998.webp
Спереди только 2 разъема, вход и выход, а так же неонка. Не будет она фонить?
IMG_6001.webp
Внутри всё компактно, разъем питания сбоку, а по центру решил протянуть землю на стойках.
IMG_6003.webpIMG_6007.webp
Как-то так, движемся дальше.

Вопрос по схемотехнике БП. Я не хочу заморачиваться, да и негде особо. Нормально будет, если просто выпрямитель - диодный мост с конденсаторами? На накал тоже думаю выпрямитель поставить и LM7806, дабы не фонило.

Вань, а чё ты Громкость иГейн не на боковую панель прицепил? Потом ведь можно было- б и в общий корпус встроить, совместно с гитарным и выходным усилками.

Он и с корпусом перемудрил малость :)
Стандартный комповый блок питания. Старые попадаются даже с нержавейки иногда. И те же размеры, но уже закрыт со всех шести сторон и дырки есть разного предназначения.

Старые попадаются даже с нержавейки иногда.
Ага, у меня есть. Только сверлить его я запарился, уже связывался 1 раз, нафиг. Люминь приятней обрабатывать.
Потом ведь можно было- б и в общий корпус встроить
Не, зачем? у меня выходник будет вот это: http://www.tehnari.ru/f243/t90683/
Громкость и Гейн не на боковую панель
Так то я и хотел сначала, но уж больно большой мегаомный переменник, и тогда не влезало б всё на боковую панель. Да и если он стоит отдельно на полу, скажем, регули сверху удобней. Главное транс заизалировать, что бы случайно не бо-бо :))

Ну если ты его будешь использовать только в домашних условиях, то -let it be!
А нержавейка, как и люмень, для шасси- полный моветон.
Тут, Вань, главное- чтоб лампа незафонила, она- ж у тебя лежит прям под трансом. И корпус из не магнитного метала.
Ну, бум надеяться!

По-моему это земляная петля в чистом виде

Вложения

• IMG_6007.webp
    IMG_6007.webp
    69 KB · Просмотры: 154
По-моему это земляная петля в чистом виде

Что есть сие? :)

Спаял, работает. Правда пока с гитарой не проверял, надо ещё разместить выпрямители в корпусе. Немного фонит.

Ну, петлю убрал, провода подкоротил, где мог, фона меньше, но всё равно есть. Ещё, блин, не дотащил гитару, проверяю с басом, непонятно пока нормально или нет :)
Странно - ручка гейна работает больше как громкость, в крайнем положении звука нет, потом плавно появляется ну и чуть гейна(на басу сложно понять), громкость работает нормально.
Ещё вопрос. Если поднимать питание (сейчас беру с обмоток 56+56в, получается где-то 130 после выпрямителя)), то нужно ли менять схему при этом?

Вложения

• IMG_6168.webp
    IMG_6168.webp
    66.1 KB · Просмотры: 167
  • IMG_6169.webp
    IMG_6169.webp
    62.1 KB · Просмотры: 56
  • IMG_6170.webp
    IMG_6170.webp
    68.3 KB · Просмотры: 48
Если поднимать питание (сейчас беру с обмоток 56+56в, получается где-то 130 после выпрямителя)), то нужно ли менять схему при этом?
Пересчитать резисторы в анодных цепях.

петлю убрал, провода подкоротил, где мог, фона меньше, но всё равно есть.
По моему тут всё-же ошибка в компоновке. Лампа рядом с трансформатором, хоть и в подвале. Лампу желательно ставить к входу и регуляторам, а в данном случае и к выходу. Та где земляная петля её место в центре корпуса (мне так кажется).
А лишние 10 В в питании сильно не сыграют. Вам же советовали вариант 150-180 В... Вот тут номиналы резисторов для режима лампы нужно менять. Больший анодный ток в лампе (если он не превышает номинального) будет лучше.

Последнее редактирование:
Ну, наснимал сэмплов, не пинайте за корявую игру. :)

• Like
Реакции: WHS
Назад
Сверху