• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь однополярного питания в двуполярное на 10 ампер

Не порите чушь. При несовпадении мощностей перекос будет в любой схеме и ничем не будет отличаться от этой схемы.
Эта схема выдаст по 4.25 А в плечо. Изучайте работу блоков питания.
Уважаемый Azziop, а никто и не говорит, что трансформатор не выдаст ток 4.25А. Разговор о том, что если в одном плече будет ток 4.25А, а в другом 1А, то напряжение на плечах изменится в обратно пропорциональном порядке, вот и весь перекос ... :)

И еще, я не первый раз замечаю с Вашей стороны переходы на личности. Здесь каждый высказывает свое мнение, и не факт что Ваше мнение правильное. Форумчане сами разберутся чье мнение правильное ...

Не порите чушь. При несовпадении мощностей перекос будет в любой схеме и ничем не будет отличаться от этой схемы.
Эта схема выдаст по 4.25 А в плечо. Изучайте работу блоков питания.
Я всё понял, пошел дальше учить матчасть:tehnari_ru_203:.

George Smith, ниже приведенное ваше высказывание относится к схеме из комментария №5 или вы говорили про какую-то другую схему?

Хлопцы, про емкостную схему делителя при таких токах даже не мечтайте. При несовпадении мощностей на плечах, будет сумасшедший перекос напряжений. Эта схема может работать только при малых токах нагрузки. Для нормальной работы Вашего БП, надо перематывать вторичную обмотку, о чем говорил DDREDD ... :)

George Smith, ниже приведенное ваше высказывание относится к схеме из комментария №5 или вы говорили про какую-то другую схему?
Один-полуп.-2-полярн-.webp

Об этой схеме я как раз и говорю, стандартный удвоитель напряжения 24V. Используя среднюю точку получается емкостной делитель +12/-12V ... :)

1. Данная схема не имеет никакого отношения к ёмкостным удвоителям/делителям. Даже рядом не валялась.

2. Каждое плечо данной схемы является полноценным однополупериодным выпрямителем и его работа полностью соответствует работе однополупериодных выпрямителей.

3. Никакого сумасшедшего перекоса при разности нагрузок тут не будет. При разности нагрузок трансформатор со вторичной обмоткой со средней точкой и мостом даст точно такой-же перекос как и эта схема. С этой точки зрения схемы абсолютно идентичны.

4. Данную схему без стабилизатора на выходе не желательно применять для питания усилителей с двухполярным питанием. В отличие от двухполупериодных выпрямителей со средней точкой, в этой схеме пульсации напряжений в плечах происходят синфазно, что может привести к появлению сильного фона.

Не знаю почему, но вот почему то мне кажется, если бы все было так просто с емкостным делителем, то никто никогда не делал бы трансформатор со средней точкой. Зачем мучатся с симетрией плечь, подгонять разлет напряжений когда можно намотать одну обмотку и влепить емкостной делитель (или как вы его называете). (или это только из соображений экономии двух диодов и двух конденсаторов? )
tehno015

1. Данная схема не имеет никакого отношения к ёмкостным удвоителям/делителям. Даже рядом не валялась.
Это как раз и есть тот самый стандартный удвоитель и емкостной делитель напряжения, почему с 12V и получается 24V потом делится пополам +/-12V ... :)
2. Каждое плечо данной схемы является полноценным однополупериодным выпрямителем и его работа полностью соответствует работе однополупериодных выпрямителей.
Согласен, если бы общей цепи конденсаторов не было ... :)
3. Никакого сумасшедшего перекоса при разности нагрузок тут не будет. При разности нагрузок трансформатор со вторичной обмоткой со средней точкой и мостом даст точно такой-же перекос как и эта схема. С этой точки зрения схемы абсолютно идентичны.
Не знаю почему, но вот почему то мне кажется, если бы все было так просто с емкостным делителем, то никто никогда не делал бы трансформатор со средней точкой. Зачем мучатся с симетрией плечь, подгонять разлет напряжений когда можно намотать одну обмотку и влепить емкостной делитель (или как вы его называете). (или это только из соображений экономии двух диодов и двух конденсаторов? )
Правильно сказал Александр, зачем тогда мотают две обмотки ? ... :)
4. Данную схему без стабилизатора на выходе не желательно применять для питания усилителей с двухполярным питанием. В отличие от двухполупериодных выпрямителей со средней точкой, в этой схеме пульсации напряжений в плечах происходят синфазно, что может привести к появлению сильного фона.
Эту схему вообще не желательно применять, для питания большеточных цепей ... :)

tehno015
Я вообщем-то так и понял, поэтому пошел покупать трансформатор с двумя вторичными обмотками и не ***** мозг не себе не вам, глупыми вопросами ;)

Я еще раз повторяю, что эта схема не имеет никакого отношения к емкостным умножителям напряжения. Принципиальным отличием емкостных умножителей является то, что там есть емкости, которые стоят последовательно в цепи прохождения тока через нагрузку. Из-за этого последовательного включения, емкости являются ограничителем тока нагрузки, что может привести к сильному перекосу напряжений в плечах при разных нагрузках на плечи.
Здесь же емкости установлены параллельно нагрузке и их задача - сглаживание пульсаций напряжения. При этом они никак не ограничивают ток через нагрузку.
Чтобы эту схему можно было отнести к емкостным удвоителям напряжения, необходимо чтобы между верхним выводом вторичной обмотки и точкой соединения диодов стоял конденсатор.

Зачем мучатся с симетрией плечь, подгонять разлет напряжений когда можно намотать одну обмотку и влепить емкостной делитель (или как вы его называете)

Александр, ну неужели еще и вам я должен разжевывать элементарные вещи?
Тем более, что я уже сказал об этом в пункте 4.

Мостовые схемы со средней точкой обладают тем достоинством, что их можно использовать без стабилизации выходного напряжения для питания усилителей. Если плечи хорошо сбалансированы между собой, то пульсации напряжений плеч одинаковы и находятся в противофазе. Благодаря этому выход усилителя находится в равновесии со средней точкой (массой) и не возникает фона. От того насколько точно выполнена подгонка разлета напряжений в плечах напрямую зависит уровень фона усилителя.

Я еще раз повторяю, что эта схема не имеет никакого отношения к емкостным умножителям напряжения.
Еще раз говорю, что я не не говорил о емкостных удвоителях ...
Это как раз и есть тот самый стандартный удвоитель и емкостной делитель напряжения, почему с 12V и получается 24V потом делится пополам +/-12V ...
Может Вы это имеете ввиду? ... :)

Еще раз говорю, что я не не говорил о емкостных удвоителях ...

Вы говорили о емкостном делителе. Схема им тоже не является. В емкостном делителе напряжения пропорциональны емкостям конденсаторов. В этой схеме напряжения на конденсаторах не зависят от их емкости, а определяются напряжением обмотки трансформатора.

Относительно нагрузки, это и есть емкостной делитель напряжения, со средней точкой. Имея всего 12V, Вы никак не получите 24V (+/-12V), энергия не возникает из ничего. Это может быть накоплено только в конденсаторах, без нагрузки. А как же далее отбор мощности? Стоит включить на крайние выводы (+/-), не трогая среднюю точку и напряжение у Вас упадет до 12V, а относительно средней точки будет всего +/-6V. Если включить равноценные нагрузки на плечи, то опять будет тоже самое +/-6V, но стоит включить не равноценные нагрузки на плечи, вступит в силу свойство емкостного делителя включенного параллельно нагрузке! На одном плече будет +3V, на другом -9V, относительно средней точки. При малых токах нагрузки в данном случае имея трансформатор 12V могут помочь стабилизаторы +/- 3-4V и все, что можно из этого взять. При малых токах и стабилизаторах +/12V можно получить +\-12V, но тогда обмотка должна быть 27-30V. А так, Ваше предложение тянет на Нобелевскую премию. Не надо мудрить ничего, все уже от мудрено, надо мотать две обмотки. Извините ... :)

George Smith, если вам не трудно, возьмите любой трансформатор и соберите эту схему. Вы на практическом опыте убедитесь в вашей не правоте.

George Smith, если вам не трудно, возьмите любой трансформатор и соберите эту схему. Вы на практическом опыте убедитесь в вашей не правоте.
Я уже 40 лет собираю эти схемы, это если Вам не трудно соберите и убедитесь, а если еще не трудней, то Нобелевская премия в области Энергетики Вас утешит, они любят велосипеды ... :)

Вы не собирали подобные схемы ни разу, так как не знаете их работу. А я действительно собирал. Нобелевка не светит, так как я вам рассказываю о том, что и без меня все знают.

А я и не стремлюсь ни к чему. Дали информацию, а дальше Форумчанам решать, чё собирать ... :)
Вы не собирали подобные схемы ни разу, так как не знаете их работу.
P.S. Что за утверждениие, что я не собирал? За 40, даже за 45 лет, еще не такую сборку делал ... :)

А как же далее отбор мощности? Стоит включить на крайние выводы (+/-), не трогая среднюю точку и напряжение у Вас упадет до 12V, а относительно средней точки будет всего +/-6V.

Весь мир пользуется данной схемой для удвоения напряжения хрен знает сколько лет и ни у кого оно не падает при подключении нагрузки. Достаточно соблюсти простые условия. Я не знаю чего вы там собирали, но то, что вы не знаете что по данной схеме можно собрать полноценный источник питания с удвоенным напряжением - это факт.

Ребяты как то вы заспорились уже. Автор уже заказал себе требуемый трансформатор.

Ребяты как то вы заспорились уже.
Александр, просто у нас с Андреем разговор в пределах темы. У меня и в мыслях не было ругаться ...
Автор уже заказал себе требуемый трансформатор.
Разумное решение ...
Весь мир пользуется данной схемой для удвоения напряжения хрен знает сколько лет и ни у кого оно не падает при подключении нагрузки.
Я не знаю чего вы там собирали, но то, что вы не знаете что по данной схеме можно собрать полноценный источник питания с удвоенным напряжением - это факт.
Андрей, именно это я и собирал, и надо заметить, что ни в одном своем посту я не говорил, что эта схема не рабочая. Наоборот, я говорил, что - это стандартная схема удвоения напряжения. Я говорил, что качество работы данной схемы в сильноточных цепях оставляет желать лучшего. В слаботочных пожалуйста. И в действительности, чё люди и Форумчане в том числе мотают на трансформаторы две обмотки, когда все так просто? Извини ... :)

Извиняться не за что.
Я тоже не ругался. Для себя разговор считаю также полезным. Подобные схемы собирал и они работали без проблем, но мощные блоки не собирал. Сейчас, благодаря спору и рытью инета узнал как такие схемы рассчитывать. А правильно рассчитанная схема будет работать при любых нагрузках.
Почему другие не собирают я не знаю. Я не собираю по двум причинам. Первая, для получения пульсаций одного уровня с двухполупериодной схемой приходится устанавливать в несколько раз большую емкость. Вторая, как я уже писАл выше, такие блоки питания не подходят к двухполярным усилителям без стабилизации питающего напряжения.

Назад
Сверху