• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прерыватель тока 12 вольт. Скважность 1 раз в 2 секунды

Сан я

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Прерыватель тока 12 вольт. Скважность 1 раз в 2 секунды

Доброго времени суток! Возникла необходимость в создании электропастуха! :gang1: Для получения высокого напряжения(искры) был использован коммутатор от 8-ки + блок аварийного зажигания(АЗ-2)+ катушка зажигания (Б-116). Схема работает! НО: Большое потребление тока (1,5А), и как следствие, быстрый разряд аккумулятора! Нужна помощь что, бы придумать схему для прерывания и регулировки тока. Скважность 1 раз за 1-2 секунды. Спасибо. Буду благодарен за помощь!

был использован коммутатор от 8-ки + блок аварийного зажигания(АЗ-2)+ катушка зажигания (Б-116)
Схему бы этого устройства обозреть.
придумать схему для прерывания
Скважность 1 раз за 1-2 секунды
Использовать NE555, например.

А вот о регулировке тока, вопрос не понятен.

был использован коммутатор от 8-ки + блок аварийного зажигания(АЗ-2)+ катушка зажигания (Б-116).
Зачем огород то городить?tehno015
Можно ведь проще, несимметричный мультивибратор и та же Б116tehno040

Схему бы этого устройства обозреть.

Использовать NE555, например.

А вот о регулировке тока, вопрос не понятен.
На счет микросхемы NE555 слыхал, но не разу не использовал. Если можно киньте схемку или ссылку, что как припаять , желательно самую простую.
Регулировка тока нужна для его уменьшения, а то бумажка от искры загорается:tehnari_ru_073:. кабы степь в засуху не поджечь! Спасибо.

Зачем огород то городить?tehno015
Можно ведь проще, несимметричный мультивибратор и та же Б116tehno040
Да на счёт огорода всё просто- радио детали сложно купить (далеко живу), а автомагазин есть, вот и приходится выдумывать исходя из возможностей. Покупать за 10-15 т.р. заводской пастух...как бы сказать.. западло что, ли. А насчёт вибратора схемку можно? Желательно простую, может получится сделать. Спасибо.

Существует такое понятие и множество схем - Электроизгородь. Существует схема на динисторе КН102, не надо ни каких блоков коммутации, только аккумулятор и катушка зажигания. Устройство само выдает импульс один раз в 1-3 секунды и потребляет мало ... :)

Последнее редактирование:
Существует такое понятие и множество схем - Электроизгородь. Существует схема на динисторе КН102, не надо ни каких блоков коммутации, только аккумулятор и катушка зажигания. Устройство само выдает импульс один раз в 1-3 секунды и потребляет мало ... :)

Спасибо поищу схемку в нете.

И еще пару уточнений по физическим величинам:
Прерыватель тока 12 вольт.
Если речь о токе, то он измеряется в Амперах, а не в Вольтах.
Скважность 1 раз в 2 секунды
Скважность - отношение длительности импульса к периоду их повторения - величина безразмерная. В Вашем случае првильнее говорить о периоде повтороения.

Вот схема электропастуха. Использованы детали от старых телевизоров.
Лампа дневного света в виде бонуса. Можно использовать при необходимости.

Вложения

• elektropastukh.png.webp
    elektropastukh.png.webp
    11.4 KB · Просмотры: 1,511
  • _elektropastukh.webp
    _elektropastukh.webp
    22 KB · Просмотры: 1,038
Скачайте книгу (Войцеховский Я. Радиоэлектронные игрушки.)и программу для ее распаковки...

Voycehovsky
Стр 508

Да не проблема скачать и книгу и програмку. Проблема в том , что нормальное "сельпо" с деталями в Ростове, а до него ой как не близко...

На сколько я понимаю это устройство будет давать постоянную "искру". Это проблему решил автомобильным зажиганием. Надо сделать прерыватель для экономии энергии.

Если не найдете схему, то я нарисую, ничего сложного ... :)

Нарисуйте пожалуйста схемку, мне кажется у Вас она проще будет, чем в дебрях нета. Спасибо. P.S. подскажите где этот тиристор используется, может у меня в "сладе" есть, извлёк бы:tehnari_ru_942:

Неточность динистор а не тиристор

На сколько я понимаю это устройство будет давать постоянную "искру". Это проблему решил автомобильным зажиганием. Надо сделать прерыватель для экономии энергии.

Искра будет только при касании животным проволоки изгороди,а на холостом ходу, катушке зажигания, прийдет конец очень быстро ,да и ток по первичке тоже будет не энергоэкономичным.

P/S
Использование катушки зажигания.

Вложения

• 0_a2c3b_fee50b91_orig.webp
    0_a2c3b_fee50b91_orig.webp
    30.1 KB · Просмотры: 1,637
  • Электропастух.webp
    Электропастух.webp
    7.2 KB · Просмотры: 79
Искра будет только при касании животным проволоки изгороди
Ничего подобного, посмотрите внимательно схему? Высоковольтный импульсник работает постоянно. Правая часть схемы емкостной датчик, для звуковой сигнализации.
Вообщем сам импульсник (правая часть) обыкновенное стандартное решение, левую часть звуковую можно не собирать, лишний наворот. Основная особенность импульсника, повышенная мощность импульса, добавлен тиристор и конденсатор большей емкости - 2 мкФ. Я нарисую смысл тот же, немного другая схема и все ... :)

Конечно лишние навороты мне не к чему. Чем проще тем лучше. Как говорили школьные учителя краткость сестра таланта:wo:

Ну и собирай левую часть схемы до трансформатора Т2, вместо Т2 катушка зажигания. Трансформатор Т1 любой от адапторов или подобный маломощный, обмотка которая на 12В включаешь к преобразователю, а 220В выходная (повышающая) через конденсатор на диоды ... :)

Ну и собирай левую часть схемы до трансформатора Т2, вместо Т2 катушка зажигания. Трансформатор Т1 любой от адапторов или подобный маломощный, обмотка которая на 12В включаешь к преобразователю, а 220В выходная (повышающая) через конденсатор на диоды ... :)

Спасибо. Соберу детали попробую.

Назад
Сверху