• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

При установке ХР не обнаруживается SATA диск

• Автор темы Автор темы Nata
  • Дата начала Дата начала

Nata

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
При установке ХР не обнаруживается SATA диск

при переустановке ХР не определяется SATA диск, причем в DOSе он есть, форматируется и в биосе тоже определяется. МВ Gigabyte 7VT600P-RZ, может кто сталкивался с этим?

В биосе загрузочная конфигурация правильная? Я бы сбросил его на дефолты и повторил инсталяции. А вообще ситуёвина странная... похоже на дефект материнки

дело в том, что это одна из первых материнок с SATA, к ней вроде должна быть дискетка с утилитой для SATA, но ее нет и что делать не знаю

Есть несколько мнений. Если кто помнит, то первые материнки не работали с SATA, то есть они с ними работали, но заставить установмить на них Windows было тяжело, а то и не возможно. Это всё было потому что были какие то проблемы с контроллером. Решалась проблема скачиванием и перепрошивкой биоса. Как решить эту проблему я точно сказать не могу, надо смотреть в живую.
А так что можно посоветовать:
Это залезть на сайт производителя и узнать там, там же скачать обновление биоса
Просто попытаться установить в биосе именно SATA винт
Еще 100% рабочий способ, но долгий. Это берем обычный винт (IDE), устанавливаем на него операционку и потом переустанавливаешь уже с неё на свой SATA

P.S. Попробую порыться, может что то найду еще

Добавить к посту Марио практически нечего, кроме того, что систему с другого винта переносят специальной прогой.

Ну либо я что то пропустил ..либо тута вопрос из тех самых времён когда динозавры придумали последовательный порт...
если ты этого не делал то слушай инструкцию:
1 _заходишь в BIOS и ставишь бутом первый CD
2 _установи диск от МАМЫ (при этом держи на готове чистый флоп)
3 _жми кнопку рестарт
4 _загружаешься с маминого диска и делаешь флоп с дровами на скази (не забудь во время загрузки нажать ANY KEY)
5 _флоп оставляешь в машине, ставишь диск с виндой, жмёшь рестарт..
6 _грузишься с CD
7 _во время первого синего экрана загрузки жмёшь F6
8 _бла бла бла, доходит до установки скази, жми S, выбираешь драйвер скази под ХР, ентер ентер (два раза) дискета должна стоять
ВСЁ!!! и не мудрите с биосом и всякими там якобы старыми или первыми мамами...я ещё когда под стол пешком ходил уже грузил вин98 на сказюках и прочей раидной нечестью ...просто всегда надо читать инструкцию!!!!
З.Ы. кстати почти все матери поддерживают функцию выбора бута при загрузке...даже не надо лезть в биос...просто жми F12 или F11 у всех по разному но в мануале как правило пишут...а ставить ХР копированием или с DOS-а это просто верх мазахизма...:)

на этой весёлой ноте ...пост можно закрыть ...инфа к модератору.

Hacker, зачем закрывать, подождём Нату :)

ну вообще как по книжке, это в Эстонии есть такие умные люди, только посчему то они путают СКАЗИ и SATA, это немного разное и дрова windows для них устанавливает, а с SATA могут как раз наблюдаться подобные дефекты.

mario у тя братика нету из детской игрухи? (сори за наезд) винда так и видит паследовательную шину как скази драйвер...а хочешь поумничить почитай мануалы...
грубо говоря всё это RAID, а по сяму и дрова ставить надо для винды раидные, а связано это с тем что на некоторых чипсетах винда не видит эти шины...ну или типа того :)

Марио, ты не прав, это плохой метод ведения дискуссии. Ребята, давайте жить дружно!

Нет брата, на самом деле это и есть Я. А вот windows думает почему то по другому и если нормально работает со СКАЗИ, то не факт что увидит SATA. А ты по ходу человека запутал, что она до сих пор не заходит на форум и мы не знаем как у неё дела :-) А так я вообще очень добрый...

если сделает как я написал без лишних вопросов и рассуждений(которые мне уже надоели) о скази и сата , то у него всё пройдёт как по маслу ,а непишет он наверняка потому что уже всё сделал и забыл про нас... :)

8 _бла бла бла, доходит до установки скази, жми S, выбираешь драйвер скази под ХР, ентер ентер (два раза) дискета должна стоять...

вся проблема в том что на диске с драйверами нет драйвера для скази и SATA, он д.б. на отдельной дискете, а ее нет и на сайте производителя нет нужного...

ну блиин....тупость.....
надо поставить диск от матери и загрузить комп с этого диска...тогда он предложит сделать дискету с драйвером сата....понятно?

надо поставить диск от матери и загрузить комп с этого диска...

не грузится комп с этого диска, может и тупость. но откуда возьмуться драйвера под сата, если их нет на диске вообще

Попробу посмотреть в биосе мат. платы, что нибудь про загрузгу. Там выстави свой жесткий, даже если системой он будет определятся как съемное устройство. Эта проболема распрастранена, потому что многие матери и Windows могут распозновать SATA именно как съемное устройство, потому что есть горячее отключение. А еще попробуй сходить в сервис центр или где можно установить Windows и пусть там тебе помогут, потому что многие сдесь могут это сделать (в том числе и я) но сидя перед машиной.

ну как это нет...надо мануал прочитать под мать....я посмотрю и раскажу как правельно делать...
на самом деле я думаю смотришь ты под виндой , а там ничего не увидешь...надо именно под досом когда загружается машина..тогда жмёшь ANY KEY и диск становится загрузочным...а может ещё вариант что в биосе надо включить функцию енчасис ..есть такая на сате ...ну поточнее скажу чуть позже мануал скачаю прочитаю и скажу....

значит так Nata заходишь вот сюда http://www.pcuser.com.au/pcuser/hs2.nsf/web/9B56AE3271E9E6FCCA256E7D004B29CD
там читаешь следущее:
Я видел, что подобные проблемы к вашим упоминали несколько раз, для различных комбинаций оборудования, и различных инструкций для того, чтобы решить проблему, которые являются определенными для заинтересованного(обеспокоенного) оборудования. Следующая процедура для вашей объединительной платы была упомянута на досках для сообщений, где это, как сообщали, было успешным:

Или на инсталяционном компакт-диске или в загруженном архиве водителя, определите местонахождение папки "driver_raid_ite_8212_win"
Определите местонахождение подпапки "Водители"
Скопируйте все индивидуальные файлы в папке "Водителей" к дискете, опуская файл текста “Nt.rtf”, который не необходим. (Это - ряд инструкций для того, чтобы установить под Windows NT, которые пропадают впустую 7M дискового пространства для Вас), Вы могли также опустить файл “Водитель Устройства Хайстори.док”, если Вы желаете.
Копия также подпапка “WIN2K_XP” к дискете.
Используйте созданный гибкий диск когда вызвано для водителей НАБЕГА в течение Windows установка XP, и установка должна перейти.

извини перевод промта...я понял что надо зайти на диск с дровами под виндой и найти там папку с сата дровами скопировать все файлы кроме двух больших на дискету и потом как я говорил F6 и поехало...
о результатах прошу сообщить
(не зря же я инет ради тебя перелопатил)

Назад
Сверху