• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Причина фона в динамиках

• Автор темы Автор темы sheruv
  • Дата начала Дата начала

sheruv

Новые
Реакции
13
Баллы
0
Причина фона в динамиках

Доброго времени! Собрал усилитель на TDA 7293. Руководствовался автором статьи DTS http://www.tehnari.ru/f40/t47571/ . Изобретении это у меня первое, и трудов я в него вложил не мало, но не без добрых форумчан все получилось. Единственная проблема, это фон от динамиках. Вся земля в одной точке. Единственное, что пришлось землю одного канала подключить к общей связке, иначе один канал не работал, хотя общая земля на него идет. Но даже от одного канала фон тоже был. Фото монтажа (не законченного) выкладываю ниже. Может, что подскажите, совет дельный дадите!

Вложения

• Project 1.pdf
    Project 1.pdf
    1.3 MB · Просмотры: 160
  • Project2.pdf
    Project2.pdf
    1.4 MB · Просмотры: 139
  • Project3.pdf
    Project3.pdf
    1.3 MB · Просмотры: 153
  • Project4.pdf
    Project4.pdf
    1.6 MB · Просмотры: 181
  • Project1.webp
    Project1.webp
    110.6 KB · Просмотры: 259
  • Project2.webp
    Project2.webp
    109.6 KB · Просмотры: 219
  • Project3.webp
    Project3.webp
    109.9 KB · Просмотры: 207
  • Project4.webp
    Project4.webp
    133.1 KB · Просмотры: 202
вопрос первый,
почему ты соединил землю одного канала с землёй второго между платами, так делать очень не желательно.
второй вопрос,
фон есть при работе отдельно оконечников, то есть если ту всю мишуру что у тебя подключена-отключить и подать сигнал на вход микросхем.
третий вопрос, ты всё смонтировал исходя из каких соображений?то есть так как тебе было удобно разместить или с учетом взаимного влияния модулей.

вопрос первый,
почему ты соединил землю одного канала с землёй второго между платами, так делать очень не желательно.
второй вопрос,
фон есть при работе отдельно оконечников, то есть если ту всю мишуру что у тебя подключена-отключить и подать сигнал на вход микросхем.
третий вопрос, ты всё смонтировал исходя из каких соображений?то есть так как тебе было удобно разместить или с учетом взаимного влияния модулей.
1- Видел ролик, он то меня и ввел в заблуждение, этот момент я конечно упустил, завтра после работы переделаю.
2- Фон при работе отдельных оконечников есть, все отключу, подам напрямую
3-Монтировал все исходя из личных соображений, питание с левой стороны, усилитель с правой,защита ближе к выходам, управление куллером рядом с радиатором, эквалайзер ближе к передней панели, темброблок тоже.

Землю разделил, темброблок убрал, все напрямую. Фон меньше, на порядок но есть. Такое чувство , что он б.п копирует. А вообще динамики на громкости в состоянии покоя должны издавать шум, или нет?

не должны.
при таком монтаже - неудивительно.
замкни вход ум прям на плате

не должны.
при таком монтаже - неудивительно.
замкни вход ум прям на плате

А что с монтажом, все настолько страшно что ли? Я же писал что это первое мое создание.
Скорее всего это от б/п шум идет, он у меня сам по себе немного гудит. Как то можно этот дефект исправить?

замкнув вход на плате, мы определяем причину "фона"
вполне возможно что у тебя транс "гудит", но, вибрация транса, и "гул" в колонках - это немного разные вещи

замкнув вход на плате, мы определяем причину "фона"
вполне возможно что у тебя транс "гудит", но, вибрация транса, и "гул" в колонках - это немного разные вещи

Понятно. Вход замыкаю, звук на порядок затихает.

И еще, защита у меня запитана от положительного плеча основного питания. Когда, я ее отключаю и включаю напрямую, фона меньше!

тяни общий шнурок защиты к месту где у тебя мекка

Причиной фона может быть не только не оптимальная разводка общего провода, а и наводки от силового трансформатора.
Попробуйте для начала отсоединить все вспомогательные и сервисные блоки, оставив только УМ. Если при этом фон сохранится - вынесите его как можно дальше от трансформатора. Если пропал - поочерёдно подключайте остальные узлы контролируя уровень фона.
Эти меры помогут выявить источник помех.

А почеу трансформатор намотан проводом а не проволокой?

А почеу трансформатор намотан проводом а не проволокой?

сам понял что сказал:beseda:
но смысл ясен, ты имел в виду,что почему не эмаль провод, а монтажный, но от этого ничего не измениться, просто температурный режим работы ухудшился, а на фон это не повлияет, просто скорее всего,сам трансформатор намотан с высокой индукцией, очень желательно доматывать первичную обмотку, изначально там до 2Тл, а желательно в усилителях снижать до 1-1.2Тл.

dts, помоги разобраться с подключением и гулом в колонках, у меня уже нет ни сил ни терпения.
Ты мне писал, что вся земля должна приходить к одной средней точки, а между т.б. и о.у.земля подключается с одной стороны т.е. от б.п, а к входу о.у. не подключаем. У меня так вообще не работает, работает только тогда, когда я подключаю землю к т.б. и от средней точки б.п. и от входа о.у.Тоже самое если подключаю на прямую, через переменный резистр, пока на него ни подам дополнительно землю от средней точки б.п. ничего не работает. И при ее подключении также идет гул. В чем тут может быть причина? Может с деталями что? Снизу рисунки подключения.

Вложения

• 01.pdf
    01.pdf
    715 KB · Просмотры: 136
  • 02.pdf
    02.pdf
    763.9 KB · Просмотры: 141
  • 03.pdf
    03.pdf
    767.5 KB · Просмотры: 118
  • 04.pdf
    04.pdf
    710.1 KB · Просмотры: 120
  • 05.pdf
    05.pdf
    1.3 MB · Просмотры: 129
Посмотри схему соединений общего провода, так же сделано?

Вложения

• 7293.webp
    7293.webp
    13.8 KB · Просмотры: 206
Особенно хотелось бы подчеркнуть о питании темброблока, как я понимаю, он выполнен от отдельного источника. Так вот, он должен подключаться только к ТБ и никуда более, на это обратите особое внимание.

Посмотри схему соединений общего провода, так же сделано?
Соединил как на схеме, работает, но гул не пропал, при уменьшении, увеличении звука он не изменяется, слышен только при тихом звуке. Такое чувство, что как будь то наводка от трансформатора идет. Может быть причина в том, что я по незнанки, когда трансформатор перематывал убрал экранированную фальгу?
К б.п. который питает т.б. больше ничего не подключено.

То, что я советовал в 13 посте пробовали делать? Все провода нужно обязательно попарно свить.

Назад
Сверху