• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Принцип работы схемы

• Автор темы Автор темы Jeka778
  • Дата начала Дата начала

Jeka778

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Принцип работы схемы

Привет.
Как работает данная схема (предотвращение дребезга контактов)?

Больше всего интересует, откуда берётся ноль?

Вложения

• 21163459_3c000e68a2f52ce1058a1ddc5092b3ea_800.png.webp
    21163459_3c000e68a2f52ce1058a1ddc5092b3ea_800.png.webp
    4.7 KB · Просмотры: 158
  • Like
Реакции: DiM
Подача низкого уровня на вход S (при условии высокого на R) заставляет триггер переключиться. Дальнейшие изменения уровня на S (дребезг) никак не влияют на состояние выхода.
При отпускании кнопки подача низкого уровня на вход R сбрасывает триггер в исходное состояние. Дальнейшие изменения уровня на R, пока на S высокий уровень, также никак не влияют на состояние выхода.
откуда берётся ноль?
Отсюда:
Буфер обмена02.png.webp
:)

Принцип действия схемы я преподавателю рассказал и с ним он согласился, но он задал один вопрос: "Откуда ноль?", т.к. состояния триггера меняется с нуля на единицу и наоборот.
К великому сожалению, ответ про то, что ноль - это земля, преподавателя не устроил, а так же не устроил ответ про то, что ноль от минуса источника питания.

В данном примере резистор-подтяжка подтягивается к единичке, а ноль откуда?

ответ про то, что ноль - это земля
Ну правильно не устроил. "земля" и "общий провод" - несколько разные вещи...
так же не устроил ответ про то, что ноль от минуса источника питания.
Тоже правильно, ведь источник питания может выдавать одновременно несколько напряжений (компьютерный БП, например).

А к чему тогда ваши выделения стрелочкой?
И откуда всё-таки ноль?

И откуда всё-таки ноль?
По ГОСТ значок _|_ обозначает "корпус" или "масса" (я бы, лучше назвала этот значок "общим проводом"). Это не значит, что этот провод должен подключаться к Земле. Называть этот провод "землёй" - это жаргон, притом не радиолюбительский, а где-то околорадиолюбительский. Грамотные инженеры и радиолюбители никогда не назовут это "землёй".
Значок "Земля", когда действительно где-то нужно заземлить, обозначается по-другому.
Кстати, поэтому начинающие радиолюбители часто путают эти понятия...

Называть этот провод "землёй" - это жаргон, притом не радиолюбительский, а где-то околорадиолюбительский.
Это пошло от электриков и связистов. У них есть такие понятия "защитное заземление", "защитное зануление", ну и конечно, "Ноль" (или "Нейтраль") и "Земля". Только значок "Земля" немного другой:
mini.webp

Последнее редактирование:
откуда берётся ноль?
У данного триггера два входа S - set, установка в на выходе логической 1 и R - reset, установка логического 0. Так как изначально переключатель в верхнем положении, триггер при подаче питания сбросится в логический 0.
Как-то так.

Если уж подходить совсем строго, то и ноль, и единица для самой микросхемы - это напряжение между 7 выводом и напряжением сигнала, которое подаётся на соответствующий вход (конечно, при наличии питания на самой микросхеме).
Мне попадались схемы, у которых часть микросхем не были непосредственно подключены к минусу источника питания, а также видела схемы с ТТЛ логикой, где "общим проводом" (относительно которого, обычно, измеряются все напряжения в схемах) был плюс. Поэтому также про "общий провод" говорить не совсем корректно... :)

Последнее редактирование:
ноль, и единица для самой микросхемы - это напряжение между 7 выводом и напряжением сигнала, которое подаётся на соответствующий вход (конечно, при наличии питания на самой микросхеме).
Ну, совсем не обязательно 7 вывод :)
"Общий", или "GND" (кстати вот откуда, наверное, земля-то пошла, однако здесь не учтены тонкости перевода. Именно заземление "по-ненашему" будет "Earthing").
Мне попадались схемы, у которых часть микросхем не были непосредственно подключены к минусу источника питания, а также видела схемы с ТТЛ логикой, где "общим проводом" (относительно которого, обычно, измеряются все напряжения в схемах) был плюс. Поэтому также про "общий провод" говорить не совсем корректно...
В общем - да, Вы правы. Просто глядя на предложенный ТС пример с такой коммутацией кнопки и входов D и C, изложенные Вами варианты даже не заходят в голову :)

Всем спасибо.
Верный ответ оказался про "массу". :closed:

А я бы, используя вышеизложенные мной размышления, оспорила бы это утверждение (как я частенько делала в школе.. :) )

Назад
Сверху