• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прием на активную ТВ антенну

• Автор темы Автор темы mig3100
  • Дата начала Дата начала
Услышь!!!
Аналог берëт всë, а цифра только с подтверждением.
Так это аргумент аналогу в минус записать надо. "Берёт всё" - значит берёт все помехи и делает кашу из помех и полезного сигнала. :)

Морзянка - чистая цифра, но в аналоговом исполнении.
Считается, что Морзе принимается при уровне в три раза меньшим, чем голос. Но это - не свойства детектирования сигнала, а свойства мозга.
Заметьте, Вы оба это сказали. Ну и кто мешает задействовать ИИ в этих системах?

Нет, это в Ваших суждениях противоречие. Вы же признаёте тот факт, касающийся цифрового сигнала, что

А что значит "помеха отсеивается классно"? Это значит, что при удалённом приёме, когда ослабленный полезный сигнал начинает теряться среди помех, цифра имеет неоспоримое преимущество перед аналогом, но не только за счёт помехоустойчивого кодирования. Выделить на фоне помех сигнал, кодируемых нулей и единиц, с заранее известными параметрами, гораздо проще чем аналоговый с непредсказуемыми изменениями частоты или амплитуды, так же, как и сообщения, передаваемыми морзянкой, с её точками и тире, проще распознать на фоне помех, по сравнению с голосовыми сообщениями.

P.S. Если следовать аналогии с морзянкой, то картинка ТВ начнёт рассыпаться тогда, когда уже точку от тире невозможно будет отличить на фоне помех.

Это означает, что ПРИ ДОСТАТОЧНОСТИ СИГНАЛА, цифра идёт... Спорить здесь нельзя.
Но, ведь, разговор вначале пошёл об отсутствии приёма, и предположения высказывались о слабом сигнале, являющимся причиной, или неработоспособности усилителя. А если это так, то любой способ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ сигнала, при ноле на входе, имеет ноль на выходе. Аналог, слабый, на уровне шума, всё-таки может быть принят. Цифра на уровне шума теряется, если не предпринять специальных методов передачи/приёма, например, накопление сигнала, многократное дублирование, избыточности кода.... Поймите, любой микровольт вначале должен быть принят, первично выделен и усилен. Цифра это, или нет. И далее- либо резонансные усилители, фильтры, переносы на более низкие частоты, умножение- деление-сложение....

Осталось только понять, что такое ИНТЕЛЛЕКТ и смоделировать его в железе и программах. Что не возможно по определению. Нельзя понять самого себя, находясь в самом себе. Рассматривать ( как первая ступень познания) можно только то, что находится рядом.

Так это аргумент аналогу в минус записать надо. "Берёт всё" - значит берёт все помехи и делает кашу из помех и полезного сигнала. :)
В любой каше изредка попадаются куски мяса. Даже в манной! Где-то я об этом писал. А твоя цифра всë это отсечëт.

Хотелось бы услышать аргументы. Но только не такие, как "у моей бабушки на телевизоре "Рекорд" аналоговое ТВ работает лучше цифрового".

Разные машины имеют разные параметры. Подайте на рекорд цифру и увидите, что он ...
Если имеете осцилл, посмотрите на сигнал, уровнем, менее цифры. И увидите. Маленький, слабенький, и с шумами. И до цифры его нужно ещё довести.

aleksandrmakedo, я прочитал Ваш пост, но не заметил в нём, что бы Вы мне оппонировали. Общие фразы от Капитана Очевидность. А вот мой аргумент, на заре становления сотовой связи, когда использовались аналоговые сигналы, максимальная мощность передатчиков, как базовых станций, так и абонентских аппаратов стандарта NMT, была до 20 Вт и до 7 Вт соответственно. Всё изменилось с переходом на цифру, когда появилась возможность значительно снизить мощности оборудования.
В технологии CDMA возможно обеспечение высокого качества речи при одновременном снижении излучаемой мощности и уровне шумов. Результатом является постоянно высокое качество передачи речи и данных с минимальной средней выходной мощностью.

Экологичность – безопасность для здоровья человека.
Отличительное качество технологии CDMA - меньшее энергопотребление терминалов - в несколько раз меньшее значение выходной мощности, что уменьшает воздействие электромагнитного излучения на организм человека в 1.5 - 2 раза.
Мобильные терминалы CDMA могут поддерживать качественное соединение с Базовыми станциями на минимальной мощности. В самом наихудшем случае, эта мощность достигает 0,2 Вт (это пиковое значение некоторых устаревших моделей телефонов при неустойчивом соединении), обычно это единицы милливатт, в то время как в других стандартах она колеблется до 0,6 до 2 Вт.
Кроме того, чем ближе терминал находится к Базовой станции, тем меньший уровень электромагнитного излучения он имеет.

Благодаря сигналу низкой интенсивности, суммарный уровень электромагнитного излучения намного ниже, чем в других стандартах.
Телефоны работают, используя сигнал мощности на уровне шума. Благодаря этому обеспечивается высокая Экологичность и безопасность для пользователя.
Как ни странно, данное потребительское качество является следствием военного применения стандарта. Следуя военной логике, при невозможности выяснить из переговоров конечной цели пилота самолета ничего не остается, как этот самолет уничтожить. Вот именно для затруднения обнаружения самолета, как источника сигнала, излучаемая мощность терминала значительно снижена.
Источник

А теперь попробуйте заставить аналоговый телефон работать, используя сигнал мощности на уровне шума. Получится?

Прошу прощенья, но ведь сеть называется сотовой. Стало больше сот, можно и уменьшить мощность единичной.

Прошу прощенья, но ведь сеть называется сотовой. Стало больше сот, можно и уменьшить мощность единичной.
Совершенно верно, больше сот - меньшие мощности, т.к. абонент с большей вероятностью окажется в непосредственной близости от одной из станций. Но это никак не объясняет возможность работы телефона, использующего сигнал мощности на уровне шума. Эти возможности обеспечивает цифра, а не нагромождение базовых станций.

Вы давно последний раз ездили на поезде?

О моих предпочтениях, в выборе транспорта для путешествий, можем пообщаться в личке. По теме есть, что сказать?

Есть. На поезде теряется сеть. Полностью. Не только цифра и интернет. И вылетаешь с форумов, сайтов и т.д. И отваливаешься с разговоров.

Ну что я могу сказать? Безобразие! :))

Лень, насчет морзянки тоже неправильное суждение. пока человеческий мозг опережает все декодеры сигнала морзе, при плохих условиях приема. На практике все тоже, конечно не бабушкин Рекорд, там где цифру рвет и её невозможно смотреть, аналоговый сигнал хоть и со снегом, но можно смотреть. Лень ты все таки тоже практических аргументов не привел, только теория.

Лень ты все таки тоже практических аргументов не привел, только теория.
Дело в том, что эта теория давно работает на практике. Я же не привожу примеры средств связи из фантастических романов. Всё это реально существует и используется.

aleksandrmakedo, я прочитал Ваш пост, но не заметил в нём, что бы Вы мне оппонировали. Общие фразы от Капитана Очевидность. А вот мой аргумент, на заре становления сотовой связи, когда использовались аналоговые сигналы, максимальная мощность передатчиков, как базовых станций, так и абонентских аппаратов стандарта NMT, была до 20 Вт и до 7 Вт соответственно. Всё изменилось с переходом на цифру, когда появилась возможность значительно снизить мощности оборудования.

Источник

А теперь попробуйте заставить аналоговый телефон работать, используя сигнал мощности на уровне шума. Получится?

Вы путаете. Сотовые станции ВНАЧАЛЕ располагались на одном расстоянии, сегодня- на другом. Не думаю, что вы будете это опровергать. И снижение расстояния между сотами в два раза, позволяют снижать мощность передатчика телефона в 4 раза. Примерно так.

Удивляюсь вашей упёртости. для того, чтобы обнаружить и выделить сигнал, нужна соответствующая напряжённость электромагнитного поля у антенны приёмника. И совершенно всё равно, какая синусоида там присутствует. Кривая, косинусоида или сложный спектр. Вообще, строго говоря, в эфире нет цифры. Есть только аналог. Ибо цифра- это бинарный уровень сигнала, ОТНОСИТЕЛЬНО общего провода. А, поскольку, потенциал по эфиру передать нельзя, передаётся отношения уровней. . Если вы сумеете преобразовывать сигнал не двоичным числом, а троичным, это будет всё равно искусственная цифра, полученная преобразованием. Не путайте ПЕРЕДАЧУ с ОБРАБОТКОЙ.

Вы путаете. Сотовые станции ВНАЧАЛЕ располагались на одном расстоянии, сегодня- на другом. Не думаю, что вы будете это опровергать. И снижение расстояния между сотами в два раза, позволяют снижать мощность передатчика телефона в 4 раза. Примерно так.
Будьте внимательнее и не читайте мои посты через раз. Я уже ответил на это.
Совершенно верно, больше сот - меньшие мощности, т.к. абонент с большей вероятностью окажется в непосредственной близости от одной из станций. Но это никак не объясняет возможность работы телефона, использующего сигнал мощности на уровне шума. Эти возможности обеспечивает цифра, а не нагромождение базовых станций.

Ну, вот на этом и закончим.

Дело в том, что эта теория давно работает на практике
Да... работать то она работает, но... далеко не в лучшую сторону. На практике я не вижу улучшения качества приема в нашем регионе. И... условия настройки на цифру при плохом приеме, ну очень муторные и долгие. Это я всё говорю из своей практики так как, занимаюсь установкой и спутниковых антенн, и эфирных( делаю самоделки).

Ну, вот на этом и закончим.
Я рад, что Вы со мной согласились в том, что снижение мощности оборудования обусловлено не только сокращением расстояния между передатчиком и приёмником, а большей частью технологиями кодирования сигналов. В статье из 27 поста говорится именно об этом.

Назад
Сверху