• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с часами компьютера

• Автор темы Автор темы agavlad
  • Дата начала Дата начала

agavlad

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Проблема с часами компьютера

Здравствуйте! На системном блоке (Asus Z87-C; OC - Windows 8.1Prox64) часы останавливаются на момент отключения системы, при включении отсчет времени продолжается. Сделано: сброс биоса, замена батарейки биоса, продувка материнской платы с промывкой кварца часов, настроено время по интернету, запущена служба времени Windows. Если кто-то вылечил такую неисправность, помогите, пожалуйста! Заранее спасибо!

Сделано: .. замена батарейки биоса
С десяток плат перепаивал. Где-то обходилось дело заменой гнезда батарейки, где-то приходилось дублировать навесом монтаж.
Найди даташит на микроба и проверь дежурное питание непосредственно на его ногах.

продувка материнской платы с промывкой кварца часов
стесняюсь спросить! А что даёт промывка кварца и тем более каким его образом можно промыть? Чисто снаружи и всё? Стоит попробовать заменить его, если конечно не чем его проверить!

В процессе поиска решения проблемы нашел такой ответ: Чистка пылесосом — это первое, что нужно сделать. Но, пыль на материнской плате органического происхождения, она липкая и, хотя и незаметна, пылесосом, к сожалению, не удаляется. Поэтому, найдите на плате кварц (белый цилиндр диаметром 3 мм и длиной около 1 см, на нем написано 32,768КГц). Возьмите ватную палочку (спичку с намотанной ватой), смочите ее спиртом и тщательно протрите плату вокруг контактов кварца. Рядом с кварцем находится микросхема часов. Протрите плату вокруг ее контактов. Хорошо бы и между ее ножками, но там зазор 1,25мм. Используйте заостренную спичку, смоченную спиртом. Просушите плату. Проверьте просушку, так как часто в спирте содержится вода и после испарения спирта вода остается на плате. Поэтому. обычно используют смесь спирта и бензина или специальный изопропиловый спирт.

Чистка пылесосом — это первое, что нужно сделать.
и в 30% случаях убить материнку нахрен! Пылесосом не рекомендуеться чистить! Создаёться виревое статическое электричество и убивает компоненты мат. платы!
(белый цилиндр диаметром 3 мм и длиной около 1 см, на нем написано 32,768КГц)
они бывают и не цилиндрической формы, а прямоугольной со скошеными краями, овальные и т.д.!
Возьмите ватную палочку (спичку с намотанной ватой), смочите ее спиртом и тщательно протрите плату вокруг контактов кварца.
а если под кварцем эта самая
пыль на материнской плате органического происхождения, она липкая и, хотя и незаметна
то по любому н икакая ватная палочка не поможет!
P.S. это с какого сайта такой бредовый совет? Можно ссылочку на сей источник?

пыль на материнской плате органического происхождения, она липкая и, хотя и незаметна, пылесосом, к сожалению, не удаляется.
Чего - чего???
Вы что, используете системник в качестве отхожего места?

С десяток плат перепаивал. Где-то обходилось дело заменой гнезда батарейки, где-то приходилось дублировать навесом монтаж.
Найди даташит на микроба и проверь дежурное питание непосредственно на его ногах.

Микруха биоса 25Q64FVIQ. На 8 ноге VCC. Схему обвязки не могу найти. Батарейку ставил 3.2 вольта, а через час снял, замерил напряжение - 2,9 в. Что-то садит. Без схемы труба...

Чего - чего???
Вы что, используете системник в качестве отхожего места?

Не могу сказать, что автор имел ввиду *чистка пылесосом*. Я на это не обратил внимание, потому-что пользуюсь пылесосом *Уралец* как компрессором. За 16 лет еще ни одной материнской платы не *загубил*.

и в 30% случаях убить материнку нахрен! Пылесосом не рекомендуеться чистить! Создаёться виревое статическое электричество и убивает компоненты мат. платы!
они бывают и не цилиндрической формы, а прямоугольной со скошеными краями, овальные и т.д.!
а если под кварцем эта самая

то по любому н икакая ватная палочка не поможет!
P.S. это с какого сайта такой бредовый совет? Можно ссылочку на сей источник?

Ссылка не проходит.

Микруха биоса 25Q64FVIQ. На 8 ноге VCC. Схему обвязки не могу найти. Батарейку ставил 3.2 вольта, а через час снял, замерил напряжение - 2,9 в. Что-то садит. Без схемы труба...

Еще такой совет умельца:
Всю цепь батареечную проверять надо, там и стабилитроны у меня бывало пробитые причиной являлись и полевики, и конденсаторы с утечкой - все что угодно.т А был и банальный непропай контактов гнезда для батарейки.

Нужна схема!

Без схемы труба...
и со схемой тоже будет труба! 101%! Потому как там и схема то не нужна! Можно отследить визуально и с помощью мультиметра как организовано питалово CMOS!
Ссылка не проходит.
Поменяй в ссылке пару букв. Например вначале не WWW., а WAW. и выложи! Интересно почитать такие советы! ))))

и со схемой тоже будет труба! 101%! Потому как там и схема то не нужна! Можно отследить визуально и с помощью мультиметра как организовано питалово CMOS!
Поменяй в ссылке пару букв. Например вначале не WWW., а WAW. и выложи! Интересно почитать такие советы! ))))

Я новичок и мои возможности ограничены ( в частности тем, что ссылки указывать не могу. Забей в поисковике: Сбивается время на компьютере, часы спешат или отстают, как исправить и читай до конца...
Моя проблема решилась перепрошивкой биоса, благо с Асусом в этом плане нет проблем поиска бинарника.

Я новичок и мои возможности ограничены ( в частности тем, что ссылки указывать не могу. Забей в поисковике: Сбивается время на компьютере, часы спешат или отстают, как исправить и читай до конца...
Моя проблема решилась перепрошивкой биоса, благо с Асусом в этом плане нет проблем поиска бинарника.
Участникам этой темы СПАСИБО!
Подскажите новичку, как закрыть тему?

Назад
Сверху