• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с ФНЧ

• Автор темы Автор темы B0SS
  • Дата начала Дата начала
Сигнал берётся с телефона после идёт в ФНЧ, потом с ФНЧ подаётся на усилитель TDA1562Q

Работает ли усилитель нормально если сигнал на него подать напрямую с телефона без всяких сабов и предов?

Соплей нету пайка не красивая но соплей непропаек нету.
Усилитель рабочий ! уже как год собран и работал.
Попробуем с C5, послушаем.

Заменил прослушал, сигнал входит спокойно в 5-тую ногу на МС, а на выходе его нету, и когда на 7-мую ногу(где выход) присоединяю динамик он делает пк и молчит.

Поправка сигнал входит не в 5-тую а в 10-тую, а выход на 8-мой.

Замерь напряжение на выходе каждого ОУ, там должно быть примерно половина напряжения питания.

И динамик не тот инструмент которым проверяется сигнал, можешь ОУ спалить.

Поправка сигнал входит не в 5-тую а в 10-тую, а выход на 8-мой.
Чтобы не путаться, пронумеруйте ноги прямо на схеме.
И не будет его там никогда!
У Вас нарушена балансировка ОУ по постоянному току.
Чтобы устранить проблему нужно последовательно с R6 включить конденсатор емкостью 0,1мкФ.

Последнее редактирование:
Думаю прослушка динамиком, врятли так сильно навредит, За то сколько информации можно ей получить.

Замерять напряжения не стал толку не много от этого.

Ну теперь маленькая победа =), Николай_С, поставил с R6 конденсатор, после резистора поставил, и методом прослушки выяснил что, звук проходит все усиления, и выходит к выходу звук прослушивается хило но есть до R19, то есть значит звук проходит все цепи это уже хорошо =), но вот только он слабый очень, слабеет сигнал уже проходя R6 а после, ещё тише становится перед входом в последний каскад, если сравнить с входным сигналом то, где то в раз 5-6 сигнал слабее уже после R6 а из последнего когда выходит наверно в раз 9 уже, а проходя через R19 его в обще не слышно.

Вложения

• пробник.webp
    пробник.webp
    5.1 KB · Просмотры: 170
Замерять напряжения не стал толку не много от этого.

Вообще-то, на замере напряжений в контрольных точках и строится поиск неисправностей. Ну раз у вас свои методы - удачи и динамик в помощь!

Ну теперь маленькая победа =), Николай_С...
Скорее, моя большая невнимательность. :(
Раньше я такие "недоработки" схемотехники видел сразу...
Усиление от каскада к каскаду должно снижаться. Это ведь активный фильтр.
Сравнивать надо сигнал на входе и сигнал на выходе по приборам. "Прослушка" тут не годится. Регулировка усиления осуществляется изменением ООС первого каскада (R4).

P.s. кстати, в схемах, приведенных в начале темы, такого косяка нет.

Последнее редактирование:
Брал вольтомметр замерял, в итоге чтото не то происходит на выходе там напряжение после конденсатора электролита падает каждой секундой на 0,01V, из всех выходов МС выходит напряжение 6,45V. сменил R4 который стоял на 100кОм на 22 кОм, Прибавки в звука не обнаружил.

..из всех выходов МС выходит напряжение 6,45V.
Это норма. Д.б. 1/2 Uпит +-10%.
...сменил R4 который стоял на 100кОм на 22 кОм, Прибавки в звука не обнаружил.
И это закономерно.
Резистор меняет глубину отрицательной обратной связи (ООС), причем, чем он меньше, тем больше ООС, а стало быть, меньше громкость.

А ну тогда попробую его увеличить до 200.

Увеличил, толку 0 =), звука на выходе нету.
И так покапав всё это дело понял то что, сигнал почему то угасает, но его слышно на входе в R16, а после когда входит в последний коскад его ещё хуже слышно а после как входио в ОУ то уже выходит слабый звук очень, тут скорее всего и проблема как исправить это ?
И да ещё у меня микросхема не просто TL074 а TL074L может ли это влиять ??

Назад
Сверху